Примерное время чтения: 3 минуты
220

СФРЮ. Демократия и социализм

Югославский еженедельник "Комунист" поместил статью, посвященную процессу демократизации СКЮ и югославского общества.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ, говорится в статье, особое значение приобретают два важных принципа демократии - свобода и равенство. Как на практике осуществляются эти два принципа в Союзе коммунистов?

Ответы на этот вопрос, отмечается в статье, часто диаметрально противоположны. "Пастыри" за рубежом, а также те, кто в стране пытается создать внутреннюю оппозицию, наверняка скажут, что данные принципы в Югославии уже давно подавлены. Догматики и бюрократы готовы доказывать, что демократии и так уже слишком много и что страну из кризиса может вывести только "твердая рука". Высказывается также мнение, что Союз коммунистов и общество в целом не используют все объективные возможности для более полного развития процесса демократизации.

Однако, говорится в статье, если бы критики и справа и слева действительно измеряли демократию степенью возможности широких слоев общества влиять на принятие важнейших решений (а это является одним из основных показателей степени демократии в обществе), то им следовало бы констатировать, что в последнее время в деле демократизации общественных отношений достигнут известный прогресс. Благодаря воли и настойчивости коммунистов партия, например, приступила к демократизации кадровой политики. Несмотря на большое сопротивление и трудности, впервые в избирательных списках появилось несколько кандидатов. Под давлением членов партии после критического анализа начался процесс внесения поправок в Конституцию СФРЮ, видоизменяются некоторые положения закона об объединенном труде. Указанные выше примеры, отмечается в статье, конечно, не свидетельствуют об идеальной демократии. Однако они полностью вписываются в мозаику демократизации общества и Союза коммунистов.

Далее в статье говорится, что под маской борьбы за демократизацию антисамоуправленческие и антиюгославские силы выдвигают идеи о многопартийной системе, создании национальных экономик и армий, разделении Югославии на "крупные" национально-однородные государства, размахивают фашистскими символами, "очищают" свой национальный язык и культуру. Требования простора для такой "демократии" противоречат целям, которые партия ставит перед собой и обществом, но тем не менее в условиях экономического кризиса эти "демократы" находят новых сторонников, и им удается привлечь на свою сторону колеблющихся. С другой стороны, под лозунгом "защиты социализма и партии" активизируются догматические силы, которые, не дослушав до конца, готовы "арестовать" всякую новую идею, выступают против любого, даже незначительного преобразования.

Таким образом, заключает еженедельник, Союз коммунистов объективно находится в весьма специфической и сложной ситуации. Перед ним стоит задача ускорить процесс демократизации и одновременно с этим не допустить, чтобы демократия превратилась в орудие борьбы против социализма.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно