Примерное время чтения: 4 минуты
91

МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ (24.04.1987)

ЧЕРЕЗ несколько месяцев я стану офицером, буду воспитывать защитников Родины. Сегодняшний солдат - это в основном выпускник средней школы либо студент, который до призыва на службу учился, работал, слушал "металл", порой "хипповал", "панковал" и т. д. Некоторые из них на Запад смотрят с этаким восторгом, и приходится думать над тем, как сломать сложившиеся стереотипы, как воспитать необходимые воину качества. Одно из них, на мой взгляд, ненависть к потенциальному врагу.

Опыт Афганистана показал, что порой солдат стреляет, в противника только тогда, когда тот убьет или ранит его товарища. Воспитанию ненависти к потенциальному противнику, несомненно, способствует объективная информация о жизни в других странах, об отношении к нам, советским людям, их граждан. Хорошим образчиком того, какими они представляют нас, является фильм "Америка". Я полагаю, что его надо обязательно показать, не оглядываясь на возможные антиамериканские настроения советских людей. Наш народ в состоянии понять американцев, живущих в обстановке антисоветизма, антикоммунизма, искаженной информации о жизни в СССР. Я - за телемосты, за показ самых махровых антисоветских фильмов, прежде всего американского производства, на наших экранах.

В. Дядичкин, Харьков.

* * *

ДВАЖДЫ В ЖИЗНИ мне пришлось близко встречаться с американцами. Впервые мне довелось общаться с американскими военными и гражданскими моряками в 1945 - 1949 гг.

Корабли нашего Тихоокеанского флота находились временно на Сейсинской военно- морской базе в Северной Корее, где стояли и американские суда. Если у рядового состава не чувствовалось неприязни к нам, советским морякам, то офицеры уже тогда смотрели на нас свысока, подозрительно. А ведь это было вскоре после нашего союзничества в разгроме фашизма.

Второй раз судьба свела меня с американцами через сорок с лишним лет на Солнечном берегу Черного моря в Болгарии. На отдыхающих из других стран, не только из Советского Союза, они смотрели не просто свысока, а, как у нас говорят, с десятого этажа. А происходит это потому, что они просто не знают нас. Это подтвердили и телемосты, на которых нам задают несуразные вопросы, такие, что даже и закаленный в огне идеологического противоборства В. Познер временами с трудом удерживает душевное равновесие. Да это и понятно, ведь всему же есть предел...

Контакты между советским и американским народами надо укреплять, развивать, в этом я вижу важный фактор сдерживания гонки вооружений.

В. Егодуров, пос. Кырек, Тункинский р-н, Бурятская АССР.

* * *

НИКОГДА ЕЩЕ в нашей стране не наблюдалось такого интереса к прессе, как сейчас. Рабочие поняли, что социальная справедливость устанавливается для них, и хотят участвовать в этом важном деле. Не надо опасаться рабочей критики. В аппарате ЦК КПСС работают умные люди и должны понимать, что "дров-то" наломали не рабочие, хотя и внесли лепту своей социальной апатией.

И еще об одном. Те руководители, которые допустили ошибки в работе, сейчас постепенно освобождаются от занимаемых должностей, привлекаются к партийной и даже уголовной ответственности, если есть за что. А те, что ушли заранее, почуяв недоброе, остались в тени, и сидят в своих "норах", и злорадствуют, истолковывая по- своему всю нашу перестройку. Считаю, что этих "субчиков" тоже надо вытащить на суд людской. И вот тут-то могут помочь рабочие. А то взвалили все на ЦК, печать и органы внутренних дел. А ведь рабочие знают много, гораздо больше, чем "наверху". И могли бы помочь органам БХСС. Да и штат этих органов давно настала пора увеличить. Убыточные хозяйства содержим, а на увеличение штата, столь необходимого сейчас, денег жалеем. Да они сами себя окупят во много раз. Очень много еще нераскрытых преступников осталось, и выявлять их нужно сейчас, пока не успели все "рассовать" по родственникам, близким и дальним.

А. Дунаев, г. Североморск, Мурманская обл.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно