Примерное время чтения: 5 минут
84

ЧУЖИЕ "ГОЛОСА". Шпионские страсти... по заказу

ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ в средствах массовой информации Запада появляются будоражащие общественное мнение "шпионские истории". В очередной раз "шпионские страсти" разыгрались незадолго до визита в СССР государственного секретаря США Шульца.

"Русские шпионки соблазняют американских морских пехотинцев", "СССР опутал подслушивающими устройствами не только здание американского посольства в Москве, но и весь мир", - такими, например, броскими фразами радиоголоса пытались отравить атмосферу перед встречей.

В разгар этой кампании конгресс США рекомендовал провести встречу госсекретаря США с советскими представителями не в Москве, а Цюрихе, Стокгольме или любом другом городе, где не будет "подслушивающих устройств этих коварных русских".

Что ж, придется напомнить, что отнюдь не СССР, а именно Соединенные Штаты создали мощнейшее в мире "разведывательное сообщество", имеющее бюджет в несколько десятков миллиардов долларов и включающее ЦРУ, военную разведку во главе с РУМО, Агентство национальной безопасности, бюро разведки и исследований (БРИ) госдепартамента США и другие службы.

Убедительные доказательства использования американскими спецслужбами подслушивающих устройств в новом служебном здании советского посольства были приведены на пресс-конференциях в Москве и в посольстве СССР в Вашингтоне, где большая группа западных журналистов имела возможность своими глазами увидеть, как изымалось одно из таких устройств из облицовочных плит здания. После этого тон комментариев радиоголосов резко изменился. Да и как можно бездоказательно обвинять других, когда у самого, как говорится, рыльце в пушку. Вот и получается, что волна "шпионских историй" каждый раз совпадает с периодами, когда предпринимаются попытки ослабить международную напряженность.

* * *

* ЦРУ имеет сеть из 100 заграничных представительств и ведет сбор разведывательной информации, осуществляет другие тайные операции. Этой "работой" заняты около 10 тыс. сотрудников Оперативного управления ЦРУ.

* В органах военной разведки Пентагона насчитывается свыше 120 тыс. сотрудников.

* Крупнейшим разведывательным органом "сообщества" является и Агентство национальной безопасности, которое специализируется на разведывательных операциях с помощью радиотехнических средств. 45 тыс. его сотрудников (около 40% персонала) обслуживают посты радиоразведки, плотно окружающие, в частности, страны социалистического содружества.

* * *

На фотографиях, представленных на пресс-конференции в пресс- центре МИД СССР, изображены оптоэлектронная система, электронная и другие радиосистемы, установленные в термоизоляции, облицовочных панелях, железобетонных конструкциях зданий советских представительств в США.

* * *

"Ньюсдей" о разведслужбах США

"Я полагаю, что с этим смогут справиться несколько десятков человек по всем Соединенным Штатам... За рубежом вам потребуется определенное число людей, но это число не должно быть большим. Скорее это должны быть десятки, чем сотни", - сказал Аллен Даллес, описывая конгрессменам в 1947 г., каких размеров, по его мнению, должно быть ЦРУ.

Одной из самых быстро развивающихся отраслей двадцатого века является разведывательная деятельность. Со времени скромного старта, предусмотренного Даллесом, ЦРУ выросло до размеров организации, в которой занято более 16 тыс. человек. Оно расходует по меньшей мере 1,5 млрд. долл. в год, что превышает бюджет многих стран третьего мира.

Учитывая Агентство национальной безопасности, военные разведслужбы и службы других правительственных органов США, общие расходы на ведение разведки в Соединенных Штатах, по- видимому, превышают 7,5 млрд. долл. в год. (По другим данным, только в 1987 финансовом году "разведывательному сообществу" было выделено 24 млрд. долл. - Ред.)

Если во время обострения международной напряженности "разведывательное сообщество" процветает, то в период разрядки оно ощущает угрозу. Входящие в эту сеть разведслужбы, которые обычно являются заклятыми врагами друг друга, понимают, что, если "холодная война" прекратится, они рискуют лишиться карьеры, продвижений по службе, пенсий, путешествий, средств для приятного образа жизни. Поэтому существует очевидная взаимосвязь между ослаблением международной напряженности и готовностью разведслужб всех оттенков "обращаться к общественности", открывать свои двери, чтобы продемонстрировать налогоплательщикам, что необходимость в них еще не отпала.

Этот факт объясняет причину появления массы шпионских историй - про перебежчиков, двойных агентов, шпионские заговоры и угрозы проникновения, - которые появляются в средствах массовой информации в тот момент, когда возникает вероятность оттепели в "холодной войне". Это разведслужбы пытаются оправдать свое существование.

С 1977 по 1985 г. в газете "Вашингтон пост" появилось 2258 заметок о шпионаже. Анализ появления этих статей по месяцам свидетельствует о несомненном учащении таких публикаций в то время, когда в международной жизни проявляется тенденция к улучшению атмосферы в отношениях с Советами. Например, когда Советский Союз и Соединенные Штаты приближались к женевской встрече в верхах в ноябре 1985 г., число статей о шпионах резко увеличилось.

Похоже, что в мирное время мало оправданий для содержания крупных, дорогостоящих и фактически не поддающихся контролю разведывательных служб. Но, к сожалению, по этому вопросу ведется мало дискуссий. Сами разведслужбы пресекают любую попытку дать оценку их эффективности, утверждая, что в секретном мире часто невозможно отличить успех от неудачи.

Разведслужбы не подчиняются правительственному контролю. ЦРУ продемонстрировало в Никарагуа и во время "ирангейта", что оно готово сначала действовать, а лишь затем информировать комитеты по контролю или не информировать совсем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно