Примерное время чтения: 7 минут
185

Основное содержание нынешней эпохи - это переход от капитализма к социализму. Социализм: на путях обновления

Социализм - это единство в многообразии. Еще несколько лет назад эта формула встречала возражения со стороны многих теоретиков. Сегодня она ни у кого не вызывает сомнений. В самом многообразии форм, методов и путей развития социализма заключена его творческая, созидательная сила.

Так можно коротко сформулировать один из основных выводов международной теоретической конференции "Социализм на пороге XXI века", организованной и проведенной в марте 1987 г. Академией общественных наук при ЦК КПСС.

В работе этого форума приняли участие ведущие ученые учебных и научных партийных учреждений 12 социалистических стран, а также представители редакции журнала "Проблемы мира и социализма".

По окончании конференции наш корреспондент В. Ганин беседовал с проректором академии доктором философских наук, профессором Ю. А. КРАСИНЫМ.

В. Г. Юрий Андреевич, два дня откровенной деловой дискуссии показали, что каждая братская партия располагает сегодня оригинальным опытом политического, экономического и социального строительства...

Ю. К. Совершенно верно. И в своей повседневной деятельности, а также в определении путей дальнейшего развития общества коммунисты социалистических стран руководствуются прежде всего собственным национальным опытом, сложившимся на почве определенных исторических традиций. Посмотрите, как неодинаково смотрят ученые-марксисты разных стран на способы совершенствования социалистического общественного производства, развитие производственной демократии, на формы .организации социалистического самоуправления, на методы развития общественного сознания, на причины и пути преодоления негативных явлений в общественной жизни.

В. Г. Не противоречат ли такие различия во взглядах братских партий марксистскому пониманию новой общественной формации, законов ее развития? Именно этот вопрос задают критики марксизма, когда хотят зародить у людей сомнение в научном характере марксистско-ленинской теории, доказать ее противоречивость.

Ю. К. В истории были периоды, когда между компартиями социалистических стран возникали острые разногласия в самом понимании принципов социализма. Но это происходило как раз тогда, когда особенности построения социализма в одной стране возводились в ранг общих закономерностей, всех призывали следовать этим закономерностям без достаточного учета специфических условий времени и места.

Такой подход к теории и практике строительства социализма был на руку его врагам, поскольку вносил в мировое коммунистическое движение элементы волюнтаризма и субъективизма, способствовал разжиганию противоречий на исторической и национальной почве, ослаблял влияние социализма на революционные процессы в капиталистическом и развивающемся мире.

В. Г. Но ведь существуют основные объективные закономерности развития и совершенствования нового общества.

Ю. К. Разумеется. Но далеко не все они выявлены и проанализированы. К этому вопросу надо подходить очень взвешенно, с интернациональной меркой, руководствуясь принципом историзма. Жизнь постоянно выдвигает все новые проблемы, формирует новые процессы и тенденции развития отдельных сторон общественной жизни. Еще в 1893 г. Ф. Энгельс, отвечая на вопрос корреспондента французской газеты "Фигаро", сказал: "Заранее готовые мнения относительно организации нового общества? Вы и намека на них не найдете у нас. Мы будем уже удовлетворены, когда нам удастся передать средства производства в руки всего общества".

Маркс и Энгельс справедливо полагали, что конкретную картину будущего общественного устройства может дать лишь живой опыт его строительства, историческое творчество масс.

И этот опыт, творчество масс создали многообразный мир социализма, в котором каждая братская партия, руководствуясь марксистской теорией, стремится сделать социализм лучше. Но делает это, исходя из собственных представлений о путях и формах социалистического строительства.

Однако своеобразие путей социалистического строительства в различных странах отнюдь не исключает активного изучения и использования братскими партиями опыта друг друга. При этом речь идет не о механическом копировании, а о творческом осмыслении достигнутого другими, преломлении чужого опыта через призму собственного национального опыта, собственных возможностей.

В своей совокупности этот живой и многообразный процесс исторического творчества и есть процесс рождения и развития коммунистической общественной формации, с которой связано будущее человечества.

Такова диалектика становления цельного социализма, который, как считал Ленин, возникает лишь в результате усилий всех стран и народов.

В. Г. Итак, будущее человечества связано с коммунизмом. Ясно, однако, что никто сегодня не возьмется определять сроки наступления этого будущего. А ведь не так давно некоторые теоретики и руководители коммунистических партий, обсуждая эту тему, оперировали совершенно конкретными датами. Так, считалось, что XX век станет веком всемирного торжества социализма. Что вы скажете на это?

Ю. К. Прежние наши представления о том, что социализм сегодня определяет весь ход мирового общественного развития, нуждаются в уточнении в свете современных реальностей. Разумеется, в широком философско-историческом плане такой подход к определению роли и места социализма в мире верен: ведь основное содержание нынешней эпохи - это переход от капитализма к социализму, с социализмом и коммунизмом связано будущее человечества. Однако если говорить о конкретном временном отрезке, если говорить о реальном влиянии социализма на мировые общественные процессы именно сегодня, в 80-е годы, то оно не всегда такое, каким должно и могло бы быть.

Приходится констатировать, что привлекательность социализма в результате проявившихся в последние 15 - 17 лет застойных явлений в его развитии в какой-то степени поблекла. Это сказалось на динамике революционных процессов в капиталистическом мире, в развивающихся странах, усугубило трудности международного коммунистического движения.

В. Г. Надо сказать, что явления последних лет породили сомнения (на которых, кстати, не замедлила сыграть западная пропаганда) в способности социализма преодолеть наметившуюся инерцию, восстановить и упрочить свои позиции.

Ю. К. Уверен, что социализм способен это сделать. И моя уверенность основывается на тех позитивных процессах, которые сегодня происходят в мире социализма. Если удастся успешно осуществить намеченную программу ускорения социально-экономического развития, то уже в ближайшем будущем притягательность социализма неизмеримо возрастет. Уже сегодня глубокие преобразования, осуществляемые во всех областях жизни советского общества, вызывают переворот в мировом общественном мнении. Социализм снова выдвигается на первое место в дискуссиях о путях общественного развития. И если еще вчера даже в рядах коммунистического движения высказывались сомнения, а не иссякла ли творческая сила Великого Октября, то сегодня уже никто из коммунистов не говорит об этом. Практика революционной перестройки в СССР - это прямое продолжение Великой Октябрьской социалистической революции.

В. Г. А каковы гарантии того, что дело обновления социализма, начатое на нынешнем переломном этапе его развития, будет продолжено? Что еще предстоит сделать коммунистам, чтобы социализм действительно занял подобающее ему место, чтобы не повторялись ошибки прошлого?

Ю. К. Гарантии в нас самих, в том, насколько глубоко мы осознали невозможность жить и мыслить по-старому, насколько активно используем возможности социалистической демократии.

Что касается коммунистического движения, то здесь следует раз и навсегда отказаться от устаревших схем, от представлений о каком-то центре движения, о том, что для построения социализма пришедшие к власти братские партии в качестве своеобразного пособия должны иметь перед глазами нечто вроде страны-эталона.

Нам также надо научиться мыслить не только революционно, но и более реалистично. Ну, например, в отношении сроков и результатов экономического соревнования двух общественных систем. Не секрет, что прежде мы придерживались облегченных взглядов, думали, что социалистические страны сравнительно быстро догонят и перегонят капиталистические по всем важнейшим показателям социально-экономического развития. При этом мы не учитывали, а порой из-за субъективистских представлений не хотели учитывать, что капитализм обладает значительным резервом, что потенциал его в мировом масштабе еще достаточно велик. Это дезориентировало компартии, настраивало на легкую и быструю победу. А между тем она будет отнюдь не быстрой и совсем не легкой.

Простой пример. Если у нас, советских коммунистов, хватит политической воли выявить и задействовать весь присущий социализму творческий потенциал, а также умения и желания хозяйствовать по-новому и мы сумеем к 2000 г. добиться повышения производительности труда в 2,5 раза, как это было намечено на XXVII съезде КПСС, то наша страна, конечно, сократит масштабы нынешнего отставания от капиталистических государств, но отнюдь еще не ликвидирует его полностью.

Так что следует набраться терпения и упорства в достижении поставленных целей и, конечно, ни при каких обстоятельствах не терять оптимизма, трезвого взгляда на реальность.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно