Примерное время чтения: 5 минут
81

Проверять - но доверять

Вот уже 25 лет издательство "Знание" выпускает международный ежегодник Всесоюзного общества "Знание" и Академии наук СССР "Наука и человечество". На его страницах ведущие ученые знакомят с последними достижениями науки, рассказывают о том, как укрепляется у нас связь науки с практикой, как повышается эффективность самой исследовательской работы.

Много места на страницах ежегодника занимают выступления ученых братских социалистических стран, а также других государств - его авторы представляют все континенты Земли. Одна из главных тем ежегодника - роль ученых в современной эпохе, их борьба за мирное использование открытий против угрозы ядерной войны.

Так, в очередном томе "Наука и человечество. 1987", который скоро выйдет из печати, помещена статья о совместном советско-американском эксперименте на ядерных полигонах в Казахстане и в Неваде - "Сейсмический контроль и проблема запрещения ядерных испытаний". Ее авторы, заместитель директора Института физики земли АН СССР М. Б. Гохберг, заведующий отделом того же института И. Л. Нерсесов, член Совета по защите природных ресурсов США Т. Кохрен и директор одной из географических обсерваторий Дж. Берджер, - руководители эксперимента. Он проводится в соответствии с заключенным в мае 1988 г. соглашением между Академией наук СССР и Советом по защите природных ресурсов США.

Советский Союз, в полном соответствии со своей миролюбивой политикой, создал наиболее благоприятные условия для контроля непосредственно на месте испытаний - уже через два месяца там началась работа, и притом весьма успешная. Значительно медленнее разворачивалась она на территории США - неправительственная организация Совет по защите природных ресурсов США натолкнулась на явное противодействие американской администрации. И хотя Соединенные Штаты так и не присоединились к советскому мораторию и вынудили СССР возобновить испытания, совместный эксперимент ученых двух стран однозначно доказал, что проблема контроля не может служить препятствием к прекращению испытаний ядерного оружия.

Предлагаем отрывок из статьи советских и американских ученых.

В ИЮЛЕ 1986 г. группа технических специалистов и ведущих сейсмологов США начала установку аппаратуры сейсмической регистрации вблизи Семипалатинского испытательного полигона на территории СССР.

Пункты регистрации как бы охватывают полигон в кольцо - это необходимо для измерения естественных шумов, для изучения спектра помех, что помогает еще точнее регистрировать самые маломощные взрывы.

В начале наблюдений станции зарегистрировали много промышленных взрывов, проводимых в горнодобывающих карьерах, на расстояниях 50 - 100 км. Их мощность составляла всего несколько десятков тонн, но они надежно фиксировались сейсмической аппаратурой. Обработка этих измерений и нескольких записей землетрясений показала; что предположение американских сейсмологов о том, что Казахстанская складчатая область в районе Семипалатинского полигона сложена более жесткими породами, чем породы Невадского полигона, правильно. Это означает, что взрывы, проведенные на Семипалатинском полигоне, возбуждают более сильные сейсмические волны, чем аналогичные взрывы на Невадском полигоне. Таким образом, если для определения мощности взрывов в СССР использовать полученные в Неваде зависимости, то она будет завышена.

Итак, американская сторона в результате экспериментов вблизи полигона в СССР получила возможность более точно установить зависимости для определения мощностей взрывов в СССР. Многие американские сейсмологи пришли к выводу: обвинение в адрес Советского Союза в нарушении договора объясняется неправильной калибровкой основных волн с Семипалатинского полигона, и даже самые крупные испытания там (после вступления в силу договора в 1976 г.) фактически составляли не более 150 кт (т. е. в пределах разрешенного порога).

Такое переопределение свидетельствует, что высказывавшиеся американской стороной претензии к СССР по поводу превышения им предельной разрешенной мощности испытательных взрывов, лишено оснований*.

Важнейший результат советско-американских сейсмологических исследований состоит в том, что доказана возможность реального контроля на местах за проведением испытаний атомного оружия. Сам факт выполнения таких исследований показывает, как много значат добрая воля и сотрудничество ученых разных стран, демонстрирует возможность уважения и доверия между ними.

Советские специалисты совершили ответную поездку в США в ноябре 1986 г. Эта поездка не включала посещения окрестностей полигона в Неваде по причинам, связанным с выдачей виз.

Американские сейсмологи приложили максимум усилий, чтобы эта поездка советских ученых была продуктивной. Было предложено 8 вариантов мест, где можно разместить сейсмические станции. По каждой из этих точек были представлены подробные топографические и геологические карты, с каждой точки были привезены и показаны образцы геологических пород и слайды. Полностью доверяя американским коллегам, предоставившим материал, советские специалисты выбрали места для трех станций, находящиеся примерно в 150 км от испытательного полигона: Дип Спрингс на северо-западе, Трои Каньон на северо-востоке и Нельсон на юге.

Однако к моменту поездки имелись некоторые трудности с размещением аппаратуры в вы бранных точках. Дело в том, что земля в районе этих станций является собственностью государства, и администрация могла не дать разрешения на установку там измерительной аппаратуры. В этом случае для продолжения работ по американской части совместного проекта Совету пришлось бы подыскивать частных землевладельцев и договариваться об аренде участков.

В настоящее время на территории штата Невада сейсмическая информация уже поступает с оборудования первой фазы эксперимента, т. е. установленного на поверхности земли. На советском полигоне в феврале этого года началась установка приборов второй фазы, в специально пробуренных на 100 метров скважинах.

___

* Некоторые ученые США пришли к такому же выводу с помощью метода измерения силы подземных взрывов, который используется в американской сейсмологии уже более десяти лет. Они доказали, что эксперты, привлекаемые Белым домом, искусственно завышали мощность советских испытательных взрывов. Обвинения СССР в нарушении договора и строились на этих фальсификациях. Последний камень из-под них выбила, как видно из статьи, совместная работа советских и американских ученых под Семипалатинском. - Примечание редакции ежегодника.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно