Примерное время чтения: 6 минут
121

По потреблению основных видов продовольствия ЧССР опережает Францию, ФРГ, Великобританию. Как живет средняя семья в ЧССР

Вопрос об уровне жизни в социалистических странах, судя по письмам, интересует многих наших читателей.

О том, каков он в ЧССР, редакция попросила рассказать сотрудника чехословацкого информационного агентства "Орбис" Л. ДРАГУЛУ.

ДОХОДЫ...

За предыдущее пятилетие (1981 -1985 гг.) денежные доходы населения ЧССР увеличились на 16%, а в 1986 г. их общая сумма выросла еще почти на 4% и составила 430,4 млрд. крон. Среднемесячная заработная плата рабочих и служащих в социалистическом секторе (включая и работников сельхозкооперативов) достигла 3022 крон (1 руб. = 10 крон). При этом каждый двадцатый трудящийся зарабатывает ежемесячно более 5000 крон, а зарплату менее 2000 крон имеют 15% работающих.

Конечно, на основе только этих данных, без учета повышения цен, трудно составить правильное представление о реальных доходах трудящихся. Статистика утверждает, что в 1981 - 1985 гг. при росте номинальных доходов на 16% цены на основные товары и услуги выросли на 10,4%. Таким образом, правомерно говорить о существенном увеличении реальных доходов и покупательной способности населения республики за прошедший период. Важно, что эта тенденция сохраняется и сейчас: в 1986 г. реальные доходы выросли на 2,9%, а расходы на различные покупки - на 2,6%.

...ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Эти статистические данные общего характера помогут составить конкретное представление об уровне жизни средней чехословацкой семьи. Типичная семья в ЧССР состоит сегодня из четырех человек - родители и двое детей. Причем глава почти половины таких семей - это рабочий. Чистый ежегодный доход семьи рабочих с двумя детьми составляет 18077 крон на человека.

Сколько денег и на что расходует такая семья? Какие товары предлагает ей торговля страны? С самого начала необходимо подчеркнуть, что в партийных документах, в материалах XVII съезда КПЧ надежное функционирование внутреннего рынка, удовлетворение потребностей населения в товарах и услугах определено как задача первостепенной социальной и экономической значимости. И в целом этот вопрос решается довольно успешно. Так, за счет увеличения поставок товаров в торговую сеть объем розничного товарооборота за прошедшее пятилетие вырос на 16%. Постепенно уменьшается количество дефицитных изделий, расширяется предложение товаров высокого качества.

Предприятия страны осваивают выпуск современной продукции, пользующейся особым спросом населения. Вот лишь несколько примеров. Известная фирма "Тесла", специализирующаяся на выпуске промышленной и бытовой электротехники и электроники, планирует перейти в ближайшее время к производству только цветных телевизоров, спрос на которые в стране удовлетворяется пока не в полной мере. При этом черно-белые телевизоры будут ввозиться из-за рубежа. Если в 1986 г. фирма поставила на внутренний рынок первые 1500 видеомагнитофонов (по лицензии фирмы "Филипс"), то уже в этом году увеличит их производство в 4 - 5 раз, одновременно с освоением выпуска нового типа видеомагнитофона. Больше появится в магазинах и отечественных проигрывателей с лазерной головкой для компакт-дисков. А с 1988 г. и сами компакт-диски начнут производиться в Чехословакии.

"img src="ris22.gif""

Диаграмма из журнала "Социалистическая Чехословакия"

...И РАСХОДЫ

Таким образом, хорошее товарное предложение определяет и высокий уровень денежных расходов средней семьи на различные покупки. Так, из 18077 крон дохода на одного члена семьи расходы составляют в среднем 17999 крон. Из этой суммы на продукты и напитки тратится 6110 крон; на промышленные товары - 6320 крон, в том числе 2099 - на одежду и обувь; на различные услуги, включая квартплату, транспорт, связь, ремонт, отдых, - 2837 крон; прочие расходы, в том числе страхование и подоходный налог, - 1344 кроны.

Как видно, главная статья расходов - промышленные товары широкого потребления, и прежде всего товары длительного пользования. Можно добавить, что сейчас в Чехословакии на 100 семей приходится 100,3 холодильников, 62,2 стиральных машин, 95,9 черно-белых и 28,1 цветных телевизоров. А в целом на приобретение всей обстановки и оборудование дома или квартиры семья тратит в среднем не менее 150 тыс. крон.

На каждые шесть жителей страны приходится один легковой автомобиль. В текущей пятилетке на внутренний рынок будет поставлено 630 тыс. автомобилей, что на 150 тыс. больше, чем в 1981 - 1985 гг.

Еще одна, не самая большая, но все же существенная статья расходов - это приобретение спиртных напитков. Обычно люди с неохотой приводят сумму, истраченную ими на эти цели, однако государственная статистика свидетельствует о том, что расходы на алкоголь в ЧССР весьма значительны и составляют 1700 крон в год на душу населения (включая стариков и детей). Если в 1950 г. каждый житель республики потребил около 4 л алкоголя (в пересчете на чистый спирт), то в 1981 г. - почти 10 л. Как известно, самым распространенным алкогольным налитком в Чехословакии является пиво: в Чехии его потребление составляет 147 л в год на душу населения, в Словакии - 99 л. Необходимо подчеркнуть, что в последнее время общественное мнение страны выступает за радикальное сокращение употребления спиртных напитков.

ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Общеизвестно, что обеспеченность жильем - это один из важнейших факторов, определяющих уровень жизни населения. За годы социализма в Чехословакии построено 3 млн. квартир, в которых проживает 60% населения страны. В текущей пятилетке предполагается построить еще 480 тыс. квартир, в том числе 106 тыс. в рамках государственного строительства, 235 тыс. в кооперативных домах и еще 139 тыс. в так называемых "семейных", т. е. частных домах из одной или нескольких квартир. Интерес также представляет одна деталь, свидетельствующая о заботе, которую государство проявляет о престарелых: будет сдано 11 тыс. малогабаритных квартир для пенсионеров в домах, где будут расположены и соответствующие организации по обслуживанию старых граждан.

В настоящее время из общего числа квартир, имеющихся в республике, 44,6% приходится на квартиры первой категории, 28,2% - на квартиры второй и только 10,8% - третьей категории. Приблизительно половину всего жилого фонда страны составляют одноквартирные дома (коттеджи).

В среднем квартира состоит сейчас из 2,9 жилых комнат, на одного человека приходится 12,4 м"sup"2 "/sup"жилой площади. В ближайшем будущем средняя жилая площадь квартиры, как и раньше, останется на уровне 63 - 65 м"sup"2"/sup", однако сама она станет более удобной. Готовится, в частности, интересный эксперимент: ряд квартир строители сдадут только с частичным внутренним оборудованием. Жильцы сами выберут по своему вкусу и установят кухонную мебель, газовые плиты, поклеют обои и т. п. Соответственно уменьшится и размер их пая в кооперативе. Будет улучшена планировка общих помещений, увеличены размеры ванной, улучшена звукоизоляция.

Государство идет навстречу и в финансовых вопросах, связанных со строительством жилья. Например срок выплаты банковского кредите на строительство кооперативных домов будет увеличен с 30 до 40 лет. Практически это значит, что размер месячного взноса за одну квартиру уменьшится на 50 крон.

Будет увеличена и максимальная сумма кредита на строительство частных коттеджей: до 250 тыс. крон на одноквартирный и 300 тыс. крон на двухквартирный дом.

ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ЧССР

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно