23

ИЗ ОПЫТА ДРУЗЕЙ. Болгарин строит дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 04/04/1987

За последние 40 лет в НРБ построено 2 млн. новых жилищ, жилой фонд страны обновлен более чем на 70%. Об этом рассказывает журнал "Болгария" в статье, посвященной вопросам жилищного строительства в республике.

ЦИФРЫ выглядят весьма внушительно, и все же, есть ли жилищная проблема в стране? В небольших населенных пунктах, в сельской местности ее никогда и не существовало. Более того, там всегда имелись излишки жилой площади. В больших городах ситуация значительно сложнее. Ускоренная индустриализация, централизация производства, строительство крупных предприятий обусловили появление сложных миграционных процессов, привели к большому притоку рабочей силы в города из сельской местности. Например, население Софии за 40 лет увеличилось почти в 4 раза.

В результате сложилась парадоксальная ситуация. Крестьянин или житель небольшого городка, имеющий свои двух- или трехэтажный дом, отправившись в город, регистрируется там в жилотделе горсовета как "крайне нуждающийся в жилой площади". Однако полученной квартирой он обычно пользуется только пять дней в неделю, а в выходные дни торопится вернуться в родной дом. Коренные горожане также не хотят отставать и любой ценой стремятся построить дачу. Таким образом, вокруг крупных городов возникают обширные дачные зоны, образуются излишки жилья, о которых уже упоминалось. В то же время в самом городе налицо нехватка жилой площади.

Каким же образом решается этот вопрос? Наряду с традиционными методами - государственным строительством и созданием жилищных кооперативов, в Болгарии существует еще один важный путь преодоления "квартирного" кризиса. Это строительство частных домов с правом использования государственного долгосрочного денежного займа.

Наиболее благоприятные условия для строительства собственного дома созданы сейчас для молодых семей. С 1 июля 1985 г. вступил в силу закон, в соответствии с которым молодым семьям отпускается кредит. в размере до 15 тыс. левов (15 тыс. руб.) со сроком выплаты 30 лет. Это существенная поддержка - ведь квартира общей площадью 90 м"sup"2"/sup" стоит, например, 20 тыс. левов. Кроме того, молодым предоставляется заем в размере 5 тыс. левов на обустройство дома.

Неудивительно поэтому, что по числу собственных жилищ на душу населения Болгария занимает одно из первых мест в мире.

В ближайшие пять лет предполагается построить еще 360 тысяч квартир. Можно с уверенностью говорить о том, что жилищный кризис в больших городах уже преодолевается.

ВВОД В ДЕЙСТВИЕ КВАРТИР В ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ СЭВ И СТРАНАХ ЕЭС (на 10 тыс. населения)

"img src="ris44.gif""

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы