32

Из пресс-центра (03.04.1987)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 04/04/1987

В очередном брифинге для советских и иностранных журналистов принимали участие начальник Управления МИД СССР по проблемам ограничения вооружений и разоружению В. П. КАРПОВ и начальник Управления Генштаба Вооруженных Сил СССР Н. Ф. ЧЕРВОВ. Они говорили о попытках Белого дома исказить советскую позицию по вопросу о ликвидации ракет средней дальности в Европе, о стремлении США увязать решение этого вопроса с введением ограничений на оперативно-тактические ракеты. Кроме того, Вашингтон стремится подменить уничтожение этих ракет преобразованием "першингов" в ракеты меньшей дальности, а крылатых ракет - в неядерные или переводом их с суши на подводные лодки, то есть пытается уйти от существа предложенного решения проблемы. Для обоснования своей позиции Запад все время толкует о советском военном превосходстве, искаженно представляя соотношение вооружений и вооруженных сил СССР и США.

На этой встрече с журналистами начальник Управления информации МИД СССР Г. И. ГЕРАСИМОВ дал оценку развернувшейся во Франции антисоветской кампании в связи с арестом нескольких французских специалистов в области аэрокосмической техники. "Русские шпионы крадут наши космические секреты", - шумит буржуазная пропагандистская машина Франции. Решительно отвергая эту грубую клевету, Г. Герасимов напомнил, что наша страна готова на взаимной основе делиться достижениями в области науки о космосе. Советско-французское сотрудничество в этой области развивалось успешно - осуществлено 40 совместных проектов, в которых принимали участие 400 французских ученых. В 1982 г. был осуществлен совместный космический полет на советском корабле. На 1988 г. намечен второй такой полет. Похоже, что кое-кто надеется нарушить это сотрудничество, ухудшить советско-французские отношения.

На брифинге журналисты подняли также вопрос о другой "шпионской истории", затеянной посольством США в Москве. Речь идет об отзыве 28 охранников - морских пехотинцев, стерегущих посольство, под предлогом, что эти "бравые парни" подверглись обработке "белокурых советских шпионок" и не устояли перед их чарами. Как видно, сказал представитель МИД СССР, кому-то опять мерещатся "красные под каждой кроватью". Им не терпится подлить масла в огонь примитивной шпиономании. Во всяком случае, мы полностью снимаем с себя ответственность за это самое большое "поражение" американской морской пехоты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы