aif.ru counter
30

[Есть ответы] Ваши вопросы от 27.03.1987

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 28/03/1987

Какова сегодня радиационная обстановка в районах, пострадавших во время аварии на Чернобыльской АЭС? Не могут ли сказаться последствия аварии на состоянии окружающей среды, особенно в период половодья?

С. Строчков, Гродно

РЕЗУЛЬТАТЫ многочисленных исследований, проведенных в последнее время, показывают, что радиационная обстановка в районах, прилегающих к Чернобыльской АЭС, особой озабоченности не вызывает, пишет газета "Правда Украины". После аварии учреждениями Академии наук УССР, ВАСХНИЛ, Госагропрома, Минводхоза, метеорологическими службами проводилось обстоятельное изучение экологической ситуации в данном районе и регулярный контроль водного и воздушного бассейна.

Слухи о повышенном уровне радиации, который возник якобы вследствие повреждения фильтров на 4-м энергоблоке, не имеют под собой никакой почвы. Даже в таких областях, как Житомирская, Киевская, Черниговская, радиационный фон намного снизился. В Киеве, например, он приближается к тем характеристикам, которые отмечались до аварии. Очаги концентрации вредных веществ сохраняются только в некоторых лесных массивах в районе 30-километровой зоны, но они находятся под постоянным контролем и опасности для людей не представляют.

В ряде писем читатели спрашивают: могут ли оказать воз действие на здоровье ранее полученные дозы радиации? Специалисты-медики, как известно, провели долговременные, научно обоснованные обследования с измерением доли внешнего и внутреннего облучения у нескольких тысяч людей. Результат один: обследованные группы не имеют уровня годовой дозы накопления радиации, т. е. ее наличия не регистрируют даже самые чувствительные современные радиационные приборы.

После нынешней снежной зимы, естественно, возникают опасения, не повлияет ли обильное половодье на чистоту рек Украины. Во-первых, по оценкам геологов, гидробиологов, в районах, где были возможны осадки радиоактивных веществ, много воды уже ушло в почву и часть радионуклидов уже не будет участвовать в паводке. Но если даже предположить Худшее, то и тогда на качество воды это существенно не повлияет, во всяком случае уровень, который составляет предельно допустимую норму, достигнут не будет. К тому же радиометрический контроль показал, что радиоактивность снега в районе Чернобыля намного ниже допустимой нормы.

Во-вторых (и это главное), созданная всесторонняя комплексная система контроля и меры, принятые для охраны бассейна Днепра, надежно гарантируют доброкачественность воды. Берега Припяти обвалованы. Даже если река выйдет из берегов, ее задержат ограждения. Все возможные ситуации взвешены, выверены и "прокручены" на ЭВМ и моделях, созданных кибернетиками. Кроме того, в период паводка будет осуществляться ежесуточный контроль уровня радиоактивности воды.

Хотя серьезной угрозы для рек и водоемов нет, с приходом весны, усилением ветров какое-то количество пыли может попадать в местные источники воды. Поэтому хозяевам колодцев необходимо позаботиться об их герметизации и соблюдать элементарные меры предосторожности. Следить же за состоянием воды призваны прежде всего исполкомы местных Советов, санитарные службы районов.

Многих читателей газеты "Правда Украины" волнует и такой вопрос: можно ли без опасения употреблять в пищу, тем более давать детям, свежую зелень, выращенную в теплицах?

Вся продукция от места сбора урожая до магазина и рынка надежно контролируется. Поэтому нет никаких противопоказаний к употреблению не только свежей зелени, но и картофеля, консервированных овощей и фруктов из урожая прошлого года, не говоря уже о таких продуктах, как сыр и молоко.

Что касается вопросов учебы и отдыха школьников, то Министерство просвещения УССР неоднократно напоминало, что сроки окончания учебного года как в Киеве, так и в целом на территории республики ничем не будут отличаться от установленных для всей страны, так как для того, чтобы переносить их или сокращать, нет никаких оснований. Не стоит вопрос и об отмене практики школьников.

Все это, однако, не повод для благодушия. Население районов, прилегающих к Чернобыльской АЭС, должно неукоснительно соблюдать элементарную предосторожность и существующие санитарные нормы.

* * *

На брифинге в пресс-центре МИД СССР 24 марта первый заместитель начальника Управления информации Б. ПЯДЫШЕВ остановился на двух вопросах, которые усиленно муссируются западными радиостанциями.

Американская телекомпания Эй-би-си 20 марта с. г. распространила сообщение, будто между СССР и Ираном заключено соглашение о размещении на иранской территории сети советских секретных станций электронной разведки, предназначенной для наблюдения за передвижением американского флота в Персидском заливе и контроля над регионом. В передаче утверждалось, что развитие этой сети уже началось, а в "уплату" за согласие Иран получает советские тактические ракеты "Скуд", используемые для ударов "по Багдаду.

Эта откровенная фальшивка заявил представитель МИД СССР, явно нацелена на то, чтобы поссорить нашу страну с арабскими государствами, а также на то, чтобы отвлечь внимание мировой общественности от скандала вокруг "ирангейта".

Русская служба британской радиовещательной корпорации Би-би-си в начале этого месяца передала информацию о том, что осенью прошлого года в Ленинградском городском суде состоялся процесс над священником русской православной церкви в д. Внуто Новгородской области отцом Иосифом и его приговорили к трем годам заключения в лагерях. Ссылаясь на сведения из "правозащитных" кругов, Би-би-си сообщила, что против отца Иосифа были сфабрикованы обвинения в торговле иконами и что его арест использовался властями как повод для закрытия церкви в д. Внуто.

Отец Иосиф (мирское имя - Иван Сафронов) еще в 1958 г. был осужден на пять лет лишения свободы за развращение несовершеннолетних. Но и после возвращения он продолжал свою преступную деятельность и в 1986 г. был вновь приговорен к трем годам лишения свободы. Однако с учетом его преклонного возраста (он 1905 г. рождения) 9 января 1987 г. он был освобожден из-под стражи. Московской патриархией ему выплачивается пенсия в размере 89 руб. в месяц.

Сообщение Би-би-си о закрытии церкви в д. Внуто Новгородской области также не соответствует действительности. Так что, сказал Б. Пядышев, информация английской радиостанции по сути является еще одной преднамеренной клеветой в попытке представить в ложном свете положение церкви в СССР.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы