aif.ru counter
66

Отклики американских телезрителей на передачи Фила Донахью о Советском Союзе. "Смотрел не отрываясь"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 28/03/1987

"Фил Донахью шоу" - одна из самых популярных телепередач в Соединенных Штатах, которую обычно смотрят около 15 млн. зрителей. Какие же чувства вызвали у них эти передачи с участием советских людей? Об этом говорят письма американцев, поступившие на Московское радио.

"И мне и моим друзьям очень понравилась передача Донахью, в которой приняли участие москвичи. Пожалуйста, готовьте побольше таких программ для зрителей в США".

Констанс Браун, Коттедж-Гроув, Орегон

"Мне случилось увидеть одну из передач нашего популярного ведущего Фила Донахью, отснятую им во время поездки в СССР, и я аплодировал тому, как советские люди отвечали на вопросы и заявления Фила".

Лэнни Бойа, Сент-Пол, Миннесота

"У вас уже показывали передачи Фила Донахью? Мне понравились ваши люди, которых я увидел в передаче. Должен признать, что женская половина была весьма привлекательна! Уже только этого достаточно, чтобы увидеть вашу страну.

Виктор Рогоузи, Сан-Хосе, Калифорния

У КАЖДОГО, конечно, свой круг интересов. Но, похоже, полушутливое удивление В. Рогоузи коренится в проблемах, от шуток далеких.

Как мы с вами видим, Донахью собрал в студии не обворожительных звезд экрана и не рафинированных интеллектуалов, а самых обычных людей. Чем же они так поразили американцев? Тем, думаю, что эти люди оказались так похожи на НИХ самих. Многим из своих соотечественников Донахью за несколько дней открыл простую истину: да, жизнь в Советском Союзе во многом не такая, как в США, во многом у "русских" свой, отличный от нас взгляд на мир, но там тоже живут люди, такие же, как и мы, а не роботы, не "придатки политической системы без страстей и эмоций", как об этом привыкли думать в Америке.

Странно, конечно, что об этом вообще надо говорить, а тем более открывать эти истины. Но будем иметь дело с Америкой, какая она есть, а не такой, какой мы бы хотели ее видеть. Будем помнить, что даже фоторепортажи об СССР обычно публикуются почтёнными журналами в унылом черно-белом изображении. А круг персонажей чаще всего ограничен морщинистыми старушками в платочках, расползшимися, вечно озабоченными гражданками неопределенного возраста или небритыми мужчинами в телогрейках и заношенных пиджаках довоенного кроя.

А тут на экранах Америки живые лица живых людей в прямой трансляции из Советского Союза.

"Этим утром я смотрел по телевизору передачу "Донахью шоу", в которой принимали участие советские люди, обсуждая проблемы контроля над вооружениями. Прямо во время передачи в студию раздавались звонки от зрителей, которые тут же передавались в эфир. Одна из позвонивших выразила свое мнение словами: "Впервые за 65 лет я поверила советскому правительству". Это заявление вызвало бурю аплодисментов у присутствовавших".

Генри Мид, Сьюард, Небраска

"Это были удивительно волнующие, по-настоящему стоящие, замечательные передачи. Я считаю, это лучшая форма общения между нашими странами. И я лишь надеюсь, что оно будет продолжаться. Я не знаю, смогу ли я когда-нибудь посетить Советский Союз. Но, безусловно, я бы очень хотела это сделать, если смогу собрать достаточно денег. Я совсем не говорю по-русски, но я бы с радостью стала бы учить ваш язык, просто для того, чтобы поговорить с простыми людьми, такими же, как я сама".

Анна Ирвин, Портленд, Орегон

"Мне особенно понравилась та часть передачи, где Донахью, получив разрешение посетить подразделение Советской Армии, откровенно беседовал с советскими солдатами и младшими офицерами. Это, конечно же, совершенно отличная картина советских воинов от того, как они показываются в США - садистами, насильниками, головорезами и т. п. Ваши воины выглядели в передаче Донахью как нормальные люди, а не красные вампиры, каких мы обычно видим в наших передачах".

Роберт Барнелл, Берлингтон, Вермонт

КАК И СЛЕДОВАЛО ожидать, правые не замедлили наброситься на Донахью за "мягкость" и даже симпатии к русским". Не знаю, как с симпатиями, но "мягкость" была проявлена разве что в том, что Донахью задавал вопросы (пусть некоторые из них и непривычные для нас) о самых простых житейских вещах, т. е. о том, что меньше всего известно в Америке. И именно эта человеческая сторона нашей жизни вызвала интерес зрителей.

Очень похоже на то, что передачи Донахью пришлись как нельзя ко времени. Многолетний антисоветизм, по-видимому достиг какой-то критической массы. Американцев, особенно за последние годы, этим явно перекормили. Увлекшись, перешагнули грань, за которой начинается обратная реакция. И вот то, что еще вчера находило спрос и считалось годным к употреблению, сегодня многие расценивают как вызов здравому смыслу. Думаю, не случайно многие слушатели Московского радио противопоставляют программы Донахью телесериалу "Америка", который примерно в это же время демонстрировался Эй-би-си.

"Я думаю, что советские люди должны знать, что многие, очень многие американцы испытывают возмущение и стыд за ату откровенную антисоветскую пропаганду правых. Многие из нас выступили с резким протестом против действий Эй-би-си. Мы намерены бойкотировать те фирмы которые финансировали этот сериал".

Мэри-Энн Гриньер, Плейнвилл, Массачусетс

ОЧЕНЬ МНОГО ПИСЕМ пришло и в адрес политического обозревателя В. Познера, принимавшего участие в подготовке этих программ и известного в США своими выступлениями по американскому телевидению.

"Хочу поздравить Вас т ваших сотрудников с очень интересными передачами, которые недавно показывались в рамках программы "Донахью шоу". Я смотрел их не отрываясь, как, надеюсь, и миллионы других американцев. На меня всегда производило впечатление Ваше знание и понимание Америки и американцев''.

Последняя часть передач, в которой Вы и Фил Донахью обмениваетесь заключительными заявлениями, запомнится мне как пример журналистского мастерства наших дней. Это напомнило мне события июня 1945 года, когда подразделение армии США, в котором я служил, встретилось с русскими солдатами на западе Чехословакии.

Как переводчик, я особенно глубоко прочувствовал удивительное тепло этой встречи, исходившее от обеих сторон. Мне кажется, что тот день 45-го стал своего рода примером человеческого общения между советскими и американскими гражданами, постоянным примером простого, неформального общения".

Джозеф Хрисинак, Бетлехем, Пенсильвания

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ советские люди стали чаще появляться на американских экранах. И вот результат: враждебный Америке образ Советского Союза, который, казалось бы, уже неотделим от американцев, начал давать трещину.

Но, видимо, должно пройти еще какое-то время и не одна серия передач вроде тех, что Донахью отснял в нашей стране, чтобы Америка сделала следующий шаг - на месте образа врага создала в лице СССР образ партнёра. Для начала хотя бы партнера по выживанию на планете. А позже, возможно, и партнера по созиданию, по совместным проектам, которые пока не под силу ни одной, ни другой стороне, если действовать в одиночку. Но это вопросы будущего.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы