aif.ru counter
31

Увольнение фирмой одного ставит под удар шестерых. "Дженерал моторз" перестраивается...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 21/03/1987

КРУПНЕЙШАЯ В США автомобильная компания "Дженерал моторз" объявила о предстоящем закрытии 11 своих автомобильных заводов и увольнении в связи с этим свыше 29 тыс. рабочих. Заводы будут закрыты в штатах Мичиган, Иллинойс, Индиана и Огайо.

"img src="ris73.gif""

На карте, взятой нами из газеты "Пиплз дейли уорлд" (США), треугольниками показано расположение заводов "Дженерал моторз", намеченных к закрытию (а некоторых городах - несколько заводов).

Компания объясняет этот свой шаг необходимостью "реорганизации и модернизации" производства на этих "устаревших" заводах, хотя известно, что совсем недавно они были частично модернизированы.

В руководстве профсоюза рабочих автомобильной промышленности считают, что "Дженерал моторз" просто больше не хочет вкладывать средства в автомобильную промышленность, так как нашла место для более выгодного их применения. В 1984 г. монополия-гигант скупила на корню за 2,5 млрд. долл. фирму "Электроник дейта системе", специализирующуюся на компьютерной технологии для программы "звездных войн". В прошлом году "Дженерал моторз" приобрела фирму "Хьюз эйркрафт" и стала крупнейшим частным подрядчиком рейгановской "стратегической оборонной инициативы". К 1986 г. компания заключила контракты, связанные с осуществлением программы СОИ, на сумму 579 млн. долл. Чем больше заказов по СОИ получает эта автомобилестроительная корпорация, тем решительнее она закрывает те свои предприятия, которые не связаны с военным бизнесом.

Если для владельцев "Дженерал моторз" новые контракты дают повод прикидывать солидные барыши, то тысячи и тысячи автомобилестроителей вынуждены подсчитывать свои сбережения" отложенные "на черный день". Дело в том, что заводчики спешат избавиться от лишней обузы, от всего, что не сулит им прибыли.

Специалисты подсчитали, что увольнение одного рабочего на заводах "Дженерал моторз" повлечет за собой увольнение шести рабочих на смежных предприятиях.

Чтобы предотвратить закрытие заводов, считают в руководстве профсоюза рабочих автомобильной промышленности, необходимо отказаться от осуществления программы "звездных войн". Тогда "Дженерал моторз" будет вкладывать свои средства в автомобильную промышленность, рабочие получат работу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы