aif.ru counter
85

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН. Перед судом - взяточники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 21/03/1987

Недавно по грузинскому телевидению был показан фильм о судебном процессе над бывшим секретарем ЦК Компартии Грузии С. Хабеишвили. Материал об этом был опубликован в газете "Заря Востока".

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ по уголовным делам Верховного суда Грузинской ССР, рассмотрев дело по обвинению С. Хабеишвили, признала его виновным в неоднократном получении взяток от бывших первых секретарей Сигнахского, Телавского и Ахметского райкомов партии Н. Бучукури, А. Кобаидзе и В. Батиашвили на общую сумму 75 500 руб.

Председательствующий оглашает приговор: "Именем Грузинской Советской Социалистической Республики... признать виновным... приговорить к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества..."

Итак, многомесячный судебный процесс над бывшим ответственным партийным работником, занимавшим различные должности, в том числе и секретаря ЦК Компартии Грузии, Хабеишвили позади. Сегодня пришло время сказать, какие преступления он совершил.

Несколько лет тому назад были разоблачены огромные - и по своим масштабам, и по охвату втянутых в них должностных лиц - махинации в Сигнахском районе, где обнаружились приписки, фальсификация продукции, хищения в особо крупных размерах, взяточничество... К уголовной ответственности, помимо многих хозяйственных руководителей, было привлечено практически все бывшее руководство района во главе с первым секретарем Сигнахского райкома партии Н. Бучукури.

Находясь под следствием, он в июле 1984 г. обратился с письменным заявлением в ЦК Компартии Грузии, в котором сообщил (и в двух последующих своих заявлениях также подтвердил это), что Хабеишвили получал от него, Бучукури, взятки.

Тогда же, в 1984 г., партийной комиссии было поручено разобраться в этом, а Прокуратуре республики - провести дальнейшее расследование при строгом соблюдении социалистической законности.

В результате этой работы против Хабеишвили было возбуждено уголовное дело.

ПЕРЕД СУДОМ прошла целая вереница взяткодателей. Многие из них уличали Хабеишвили в мздоимстве еще в бытность его первым секретарем Кутаисского горкома партии. Бывший инструктор горкома Д. Мониава, по его словам на этом процессе, "купил" себе должность завотделом, давая взятки Хабеишвили, который затем пытался выдвинуть его на должность начальника Кутаисского управления внутренних дел, но по независящим от него причинам не смог этого сделать.

Как показал в ходе предварительного следствия и на судебном процессе бывший директор Кутаисского винзавода В. Пруидзе, из-за того, что Хабеишвили резко его критиковал, он вынужден был дать последнему взятку.

Помимо вышеназванных, в "кутаисский период" давал взятки Хабеишвили и бывший завотделом Кутаисского горкома партии А. Геленидзе, как он сам заявил об этом и на предварительном следствии, и на судебном процессе.

Много их прошло перед судебной коллегией, всех этих "бывших". Бывший генеральный директор тбилисского производственного обувного объединения "Исани" М. Цоцория, бывший председатель Госкомнефтепродукта Грузинской ССР А. Убирия, бывший первый секретарь Махарадзевского райкома партии О. Тенеишвили. Взяткодатели подробно рассказывали, почему, когда, где и как они давали взятки погрязшему в трясине коррупции "партийному руководителю". И не поверить этим словам было трудно.

Велик нравственно - политический урон, который нанесли делу партии, всему нашему обществу лица, подобные Хабеишвили. Но не только боль и горечь рождают разоблачительные судебные процессы над всеми "бывшими", они прежде всего подкрепляют надежду и уверенность в том, что мы выстоим, очистимся до конца от скверны и твердо пойдем вперед к нашим целям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы