Недавно английская радиостанция Би-би-си передала изложение интервью, которое дал корреспонденту ТАСС видный советский историк академик АН СССР И. И. МИНЦ. Хотя сделано оно очень ловко, изложение это - образец журналистской предвзятости. В нем все подано так, чтобы комментарий радиостанции по поводу заявления академика воспринимался слушателем как само заявление. Би-би-си, например, назвала ряд имен из нашей истории, которых И. И. Минц не упоминал, и тут же сама удивилась, почему же среди них нет других, какие, по ее логике, в этом ряду должны быть упомянуты в первую очередь.
Вот что в действительности заявил академик И. И. Минц.
БОЛЬШАЯ ПЕРЕСТРОЙКА, которая идет сейчас во всех сферах жизни Советской страны и общества, логически продолжает и развивает принципы, провозглашенные 70 лет назад Великой Октябрьской социалистической революцией, сказал академик. Эти принципы суть демократизм, гласность, смелость и открытость суждений, критичность... Именно они положены в основу сегодняшнего обновления. И хотя было бы наивно рассчитывать, что оно произойдет быстро, уже сейчас на многие факты и события мы начинаем смотреть спокойнее, без шор и догматизма, да и просто честнее. И это - прямое следствие перестройки.
Ученый напомнил, что этот процесс коснулся и историков, а следовательно, и истории. К сожалению, многое из того, что относится к первым шагам, к началу становления нашего государства, было в свое время неправомерно, а подчас и умышленно предано забвению.
Забыты, в частности, имена многих революционеров, борцов за Советскую власть, особенно из тех, кто был репрессирован в 1937 - 1939 гг. А ведь среди них были люди, которые внесли заметный вклад в революцию. Историкам предстоит вернуть их имена истории Великого Октября.
Исследователи уделяют слишком мало внимания таким периодам в 70-летней истории Октябрьской революции, как, например, иностранная интервенция 1918 - 1922 гг. Кроме того, этот период освещен в истории однобоко. Рассматриваются, как правило, лишь факты, связанные с борьбой Советской России против интервентов, с отпором, который был дан агрессорам. И почти ничего не говорится о самих агрессорах, о политическом, моральном, нравственном лице, об идеологии ее вождей.
А вопрос об интервенции, об агрессии актуален и сейчас. Американские политики называют СССР "империей зла", призывают к "крестовому походу" против него, забывая исторические факты. А они свидетельствуют, что не Советский Союз нес или несет зло Америке, а США своим участием в интервенции причинили в свое время много зла СССР, нашей стране. И история устами советских историков должна громко сказать об этом.
Мы знаем сегодня далеко не всех наших героев - героев Октябрьской революции. Но мы мало знаем и наших прежних врагов, того же Колчака, Деникина, Юденича. Как историку и участнику революции, гражданской войны, мне было просто неприятно писать о них, изучать их жизнь и мировоззрение. Но делать это нужно, необходимо, потому что биографии этих людей - часть нашей истории и в этом качестве они поучительны, сказал в заключение И. И. Минц.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть