aif.ru counter
27

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ. О политике КНР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 21/03/1987

На вопросы, волнующие читателей "АиФ", ответил в очередной передаче "9 я студия" заместитель министра иностранных дел СССР И. А. РОГАЧЕВ.

- Как проходят советско-китайские переговоры по пограничным вопросам?

- Обсуждение пограничных проблем с Китаем прервано после 1978 года. До этого переговоры шли в течение целого ряда лет. Сейчас такие переговоры возобновились. Первый раунд проходил в Москве в течение двух недель, с 9 по 23 февраля. Раунд прошел в очень спокойной, доброжелательной, деловой и откровенной обстановке.

Мы договорились с китайскими представителями непосредственно приступить к работе по рассмотрению прохождения линии советско-китайской границы и начать эту работу с ее восточной части.

У нас с Китаем граница самая протяженная в мире - 7,5 тыс. км. В целом обстановка на границе нормальная, спокойная, но есть свои вопросы, которые мы надеемся решить в духе уступчивости, добрососедства, находя взаимоприемлемые решения.

Поскольку переговоры носят закрытый характер, то, пожалуй, больше к этому ничего не добавишь.

- Что мешает урегулированию положения вокруг Кампучии?

- Нужно сказать о роли внешнего фактора. В Пномпене существует законное правительство - правительство Народной Республики Кампучии, которое осуществляет власть на всей территории этой страны. Одновременно где-то за рубежом существует так называемое "коалиционное правительство".

Мы относим кампучийскую ситуацию к категории оплаченных конфликтов: это конфликты, которые оплачиваются из известных столиц, в том числе из Вашингтона. Ежегодно ассигнуются очень солидные суммы денег, которые идут на то, чтобы продолжать вооруженное вмешательство во внутренние дела НРК.

У Кампучии, у ее друзей - Вьетнама, Лаоса есть хорошие предложения, направленные на то, чтобы найти выход из этой ситуации. Прежде всего, это предложение нормализовать отношения с Китайской Народной Республикой, подписать договор о ненападении с Китаем. Нам кажется, что самым коротким путем для урегулирования положения вокруг Кампучии были бы переговоры между Социалистической Республикой Вьетнам и Китайской Народной Республикой.

- Какую роль играет КНР в Азии?

- Китай, обладая огромным потенциалом - людским, экономическим и международным весом, может сыграть очень конструктивную роль в делах азиатско-тихоокеанского региона.

В китайской прессе в последнее время усилились критические высказывания в адрес политики США в этом регионе. Критически также воспринято и решение японского правительства о выделении более 1 % валового национального продукта на военные цели.

У нас, конечно, есть и определенные расхождения с китайскими товарищами. Мы не можем согласиться с тезисом о соперничестве двух "сверхдержав", который порой все еще можно услышать.

Мы не можем согласиться с подходом китайского правительства к конфликтным ситуациям вокруг Кампучии, вокруг Афганистана. Известно, что в Пекине сочувственно относятся к территориальным притязаниям Японии к Советскому Союзу. И тем не менее в целом у нас появляется все больше точек соприкосновения с Китаем и при подходе к региональным проблемам. Мы надеемся, что Китай сыграет свою роль в налаживании широкого, равноправного сотрудничества стран Азии и Тихого океана.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы