Примерное время чтения: 5 минут
1337

По пути социалистической ориентации в Африке идут более 10 государств. Соцориентация: выбор верный

ПОЛИТИКА некапиталистического развития, проводимая рядом освободившихся стран, вызывает непрекращающиеся нападки со стороны западной пропаганды, пытающейся дискредитировать опыт социалистического строительства в этих странах - в том числе на Африканском континенте, где образовалась обширная зона государств социалистической ориентации. Так, американский журналист Д. Лэмб в недавно вышедшей в свет книге "Африканцы" стремится представить социалистическую ориентацию в странах Африки как "национальную катастрофу".

Чтобы определить истинную цену утверждениям подобного рода, попробуем понять, какие процессы происходят в странах социалистической ориентации.

СУТЬ СОЦОРИЕНТАЦИИ

В. И. Ленин отмечал, что в тех странах, где пролетариат еще слаб и не имеет большого опыта классовой борьбы, где основной массой населения является крестьянство, революция носит демократический характер и "без ряда переходов, переходных ступеней сделать ее социалистической в отсталой стране нельзя". Фаза национально-демократической революции служит для трудящихся, в первую очередь для растущего рабочего класса, подготовкой к тому моменту, когда в результате революционных сдвигов возникнут предпосылки для решения задач социалистического строительства.

Социалистическая ориентация - это сознательно управляемый процесс, имеющий свои закономерности, основными из которых являются: укрепление государственного сектора в экономике; поощрение кооперативного движения в деревне; создание революционно - демократического государства и привлечение к управлению им широких народных масс; планомерное развитие экономики; осуществление культурной революции; проведение антиимпериалистической внешней политики. У власти в странах соцориентации стоят революционно - демократические партии, идеология которых постепенно сближается с марксизмом - ленинизмом.

ШАГ ЗА ШАГОМ

Двигаясь по избранному пути, страны соцориентация добились в целом существенного прогресса в социально-экономической сфере.

* В Алжире государство, взяв под контроль добычу и переработку нефти и газа, ускоренными темпами приступило к проведению индустриализации. За 1980 - 1984 гг., несмотря на негативное воздействие экономического кризиса на Западе и падение цен на нефть, ежегодные темпы экономического роста в Алжире составили 6%, жизненный уровень трудящихся повышался.

Политика развития государственного сектора, поддержка кооперативного движения подрывают позиции реакционных классов и групп (крупная буржуазия, помещики и т. п.), существенно ограничивая сферу капиталистической эксплуатации.

* В Анголе, например, доля государственного сектора в обрабатывающей промышленности составляет 60%, в пищевой - 80%.

* В Эфиопии на долю госсектора приходится 93% валовой промышленной продукции.

* В Мозамбике государство контролирует свыше 40% всего производственного потенциала.

За короткий срок народная власть сумела во многом решить целый ряд социальных проблем - в первую очередь в области просвещения и здравоохранения.

* В Анголе уже к 1983 г. в начальной и средней школе обучалось около 3 млн. детей - в 4 раза больше, чем до завоевания независимости.

* Свыше 16,5 млн. жителей Эфиопии после революции прошли курсы "ликбеза". Число больниц в стране увеличилось вдвое, число детских садов - в 9 раз.

Важно и то, что в процессе социалистической ориентации происходит сближение уровней жизни различных категорий населения. Так, в Танзании отношение минимального уровня заработной платы к максимальному, составлявшее в 1961 г. 1:40, изменилось до 1:6 к началу 80-х годов.

Результаты социально - экономической деятельности правительств стран соцориентации могли бы быть более весомыми, если бы не прямая дестабилизирующая деятельность империализма - от экономического шантажа до военного вмешательства при помощи, скажем, ЮАР и внутренних контрреволюционных группировок (УНИТА в Анголе, "мозамбикское национальное сопротивление" в Мозамбике и т. п. )

ФАЛЬСИФИЦИРОВАННАЯ "АЛЬТЕРНАТИВА"

Отрицая или замалчивая успехи стран соцориентации, буржуазные экономисты противопоставляют некапиталистическому пути развития политику потворствования иностранному капиталу, ориентирования на западный рынок, проводимую в Африке рядом государств. В качестве африканской модели капиталистического развития часто называется Республика Кот-д'Ивуар (нынешнее название Берега Слоновой Кости).

Напомним, что в экономике Кот-д'Ивуар господствуют иностранные, главным образом французские и американские компании, а внешнеполитический курс страны во многом определяется ее зависимостью от империалистических государств.

Социально-экономические последствия такого курса отнюдь не столь блестящие, как это часто представляют на Западе. "Благополучие" в Кот-д'Ивуар коснулось, по свидетельствам африканской прессы, лишь примерно 6% наиболее состоятельных жителей. К началу 80-х гг. темпы промышленного развития страны упали в 3 - 4 раза по сравнению с предыдущим десятилетием. Свыше половины трудоспособного населения сегодня охвачено безработицей.

По некоторым обобщенным данным, в африканских странах, развивающихся по капиталистическому пути, на долю 5% населения (буржуазия, сословно-бюрократическая элита) приходится 60% всех доходов.

Экономические трудности в "прокапиталистических" государствах зачастую приводят к серьезным социальным потрясениям (типа "хлебных" или "рисовых" бунтов), как это имело место, например, в Тунисе и Марокко в 1984 г., в Судане в 1985 г.

С учетом уже этих фактов становится ясно, что предлагаемая западными экономистами "альтернатива" некапиталистическому развитию не выдерживает критики. В то же время курс социалистической ориентации в целом продемонстрировал свои потенциальные возможности.

А. ИВАНОВ, доктор философских наук;

А. АНДРЕЕВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно