aif.ru counter
32

ПРЕССА СТРАН СОЦИАЛИЗМА (20.03.1987)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 21/03/1987

ВНР. Печать отмечает, что в последнее время наметилась тенденция к росту посещаемости киносеансов, на которых демонстрируются отечественные фильмы.

ПНР. "Жиче Варшавы" отмечает, что большие группы польского общества постепенно переходят от отрицания существующей в стране реальности к конструктивной критике имеющихся недостатков. Однако, подчеркивает газета, это не означает, что политические противоречия исчезли совсем. Просто суть этих противоречий изменилась. И теперь, определяя свою позицию, многие поляки обращают больше внимания на то, что их объединяет, а не на различия во взглядах.

Агентство ПАП излагает материалы совещания председателей воеводских комиссий по государственным наградам. В них говорится, что государственные награды присуждаются за выдающиеся достижения в различных сферах экономической, культурной и общественной жизни. Однако зачастую награды дают за определенное количество проработанных лет или за выполнение предусмотренных трудовым договором обязательств, а для выдвижения кандидатуры пользуются любым поводом. Такой подход к этому важному вопросу сводит на нет главную цель политики присуждения наград.

ЧССР. "Руде право", анализируя проблему борьбы с алкоголизмом, пишет, что масштабы этого явления в ЧССР ограничены. Тем не менее принято решение разработать и применить в жизни комплекс превентивных и других мер в целях усиления борьбы против этой опасности.

СРВ. "Нян зан" сообщает, что в минувшем году не были выполнены задачи по ограничению рождаемости. Рождаемость составила 2,75%, прирост населения 2,06%. На 1987 г. запланировано соответственно 2,6% и 1,9%.

КУБА. "Грамма" сообщает, что на Кубе ежегодно распространяется 13 млн. экземпляров советских периодических изданий.

Эта же газета указывает на недостаточно полное использование достижений научно-технического прогресса в производстве. Газета подчеркивает, что даже на тех предприятиях, где делаются изобретения, в производство внедряется только около трети созданных новшеств.

СФРЮ. Агентство ТАНЮГ считает, что в будущем в стране будет ухудшаться соотношение числа работающих и пенсионеров. В настоящее время оно составляет 100 к 28, а в 1990 г. на каждые 100 работающих будет приходиться 33 пенсионера. Сделать это соотношение еще более неблагоприятным может реализация предложений о снижении существующего ныне пенсионного возраста.

АЛБАНИЯ. "Зери я популлит" публикует речь Р. Алии, в которой он призывает настойчиво бороться за более широкое участие женщин в политической и общественной жизни страны. Он сказал также, что заинтересованности общества в облегчении положения женщин должны отвечать забота мужчин, демократия в семье, совместное выполнение супругами семейных обязанностей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы