Примерное время чтения: 5 минут
98

ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА. Какие задачи сегодня решает психиатрия в СССР? Откровенно о важном

По каким направлениям ведется перспективный научный поиск советской психиатрии, почему на Западе столь активно пропагандируется миф о "злоупотреблениях психиатрией в Советском Союзе", кому выгодно превратить ее в инструмент для политических провокаций?

На эти и другие вопросы наш корреспондент В. Романенко попросил ответить заместителя директора Всесоюзного научного центра психического здоровья, члена-корреспондента АМН СССР, профессора М. Е. ВАРТАНЯНА.

В. Р. Марат Енокович, в последнее время в различных странах, в том числе и в нашей, возросло внимание населения к вопросам психического здоровья. Чем это объясняется?

М. В. Действительно, в большинстве стран, особенно экономически высокоразвитых, проблема психического здоровья населения выдвинулась сегодня на одно из первых мест среди других проблем здравоохранения и медицинской науки. Почему?

Прежде всего потому, что сегодня все более очевидна его тесная связь с таким глобальным вопросом современного общества, как интеллектуальный потенциал нации. Кроме того, уже сейчас ясно, что этот фактор будет играть решающую роль в дальнейшем научно - техническом прогрессе, развитии общества вообще.

Уровень психического здоровья населения имеет самое прямое отношение как к экономике (в частности, к вопросу производительности труда, потому что этими заболеваниями страдают в основном люди молодые, физически здоровые и трудоспособные), так и к вопросам антисоциального поведения, алкоголизма, наркомании. Конечно, не стоит думать, что все алкоголики и наркоманы - душевнобольные люди, но тем не менее эти проблемы взаимосвязаны.

Наряду с этим есть аспекты чисто медицинские. Мы знаем, что в связи с эффективной профилактикой инфекций структура заболеваемости резко изменилась и сейчас основное ядро составляют хронические неинфекционные болезни: сердечно-сосудистые, онкологические и т. д., среди которых психические занимают одно из ведущих мест.

В. Р. А как вы оцениваете сегодняшний уровень психического здоровья населения нашей страны? Какова распространенность подобных заболеваний у нас в сравнении с западными странами?

М. В. Надо отметить, что этот уровень не очень сильно отличается от того, каким был 10-20 лет назад. Правда, эпидемиологические данные свидетельствуют о некотором увеличении психических заболеваний за последние 15 лет, но это связано не столько с естественным приростом больных, сколько с более полным охватом психиатрической помощью населения, улучшением диагностики и, как следствие, более четкой выявляемостью этого контингента больных.

Например, на сегодняшний день в нашей стране с впервые установленным диагнозом психического расстройства выявлено 571 тыс. человек. Распространенность данной группы заболеваний в Москве - 30 - 40 человек на 1 тыс. населения.

С другой стороны, этому способствует увеличение так называемых пограничных состояний, которые лежат между тяжелыми формами течения психических заболеваний и неврозами.

Что касается сравнения со странами Запада, то, например, такое тяжелое заболевание, как шизофрения, встречается в 1% случаев среди всего населения как в СССР, так и на Западе. Это свидетельствует о том, что возникновение наиболее тяжелых психических расстройств в большей мере определяется не социальными, а биологическими факторами.

А вот, скажем, разница в частоте различных неврозов существенна; на Западе они встречаются значительно чаще. Например, по данным Национального института психического здоровья (США), по меньшей мере 43 млн. взрослых американцев имеют психические заболевания, у 25% школьников США отмечаются эмоциональные расстройства. Но это может быть связано и с гипердиагностикой, так как население западных стран "увлекается" общением с психиатрами, которые там являются "модными" врачами.

В. Р. Работы русских и советских психиатров - Корсакова, Ганнушкина, Сербского и т. д. - известны во всем мире, они пользуются заслуженным авторитетом у зарубежных коллег. А каковы достижения советской психиатрии в последние десятилетия?

М. В. Мы - уже третье поколение советской школы психиатров и в своих исследованиях стараемся обеспечить преемственность традиций наших учителей: А. Снежневского, В. Гиляровского, А. Кербикова и других. Прежде всего мы пытаемся найти какие-то биологические механизмы развития основных душевных заболеваний. Это направление проходит красной линией по всей русской психиатрии.

Нашу гордость составляют исследования по выяснению молекулярно-генетической основы психических болезней, которые, по всеобщему признанию, позволят в обозримом будущем решить проблему наследственного механизма возникновения душевных расстройств.

Серьезны достижения в области психофармакологии и психотерапии. Современные методы лечения позволяют в 40 - 50% случаев добиться полного выздоровления больных. Интенсивно развивается социально - реабилитационная психиатрия. Именно в Советском Союзе впервые введена в практику система внебольничной помощи душевнобольным людям, т. е. система диспансеризации, которую, например, американцы, используя опыт, накопленный в нашей стране, воспроизвели у себя совсем недавно.

В. Р. Не могли бы вы в связи с этим охарактеризовать эффективность психиатрической помощи населению в нашей стране? И вообще, каковы критерии ее эффективности?

М. В. Основным критерием в отношении любой болезни является возвращение больных в строй. В этом плане за последние 20 - 30 лет успехи весьма значительны. Нами организована новая форма психиатрической помощи больным, позволившая резко повысить эффективность лечения и профилактики психических болезней. Суть ее в следующем: чтобы приблизить медицинскую помощь к населению, мы вывели ее за рамки больниц. Например, организовав психиатрическую службу на крупных промышленных предприятиях Москвы, смогли добиться серьезного уменьшения инвалидности при тяжелых формах расстройств.

Целый ряд профилактических мер с использованием современных психотропных веществ позволяет нам сегодня лечить данную группу больных на поликлиническом уровне, не доводить их до госпитализации.

ЧИСЛО БОЛЬНЫХ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ, СОСТОЯЩИХ НА УЧЕТЕ В ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СССР (на 100 тыс. жителей)

Окончание следует.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно