aif.ru counter
28

ФРГ: насилие на телевизионном экране и в жизни. 15 убийств после полуночи...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 28/02/1987

"НА ЭКРАНАХ западногерманского телевидения беспощадно избивают, безудержно убивают, безжалостно пытают. Нажатием кнопки мы встречаемся с миром, в котором никто, действительно никто не хотел бы жить".

К такому выводу приходят сотрудники западногерманского журнала "Бунте", проанализировавшие в обычный субботний день содержание двух основных программ телевидения ФРГ - АРД и ЦДФ. Итог первого выходного дня - 5 убийств, одно самоубийство, к тому же такие правонарушения, как шантаж, нанесение оскорблений, телесных повреждений и лжесвидетельство. А после полуночи - еще 15 убийств.

По действующему в ФРГ законодательству "телегерои" вечера за содеянное ими получили бы в сумме в 52 случаях пожизненное заключение и дополнительно 81 год тюрьмы.

То, что подобный, почти ежедневный поток насилия не проходит для зрителей бесследно, подтверждает доктор Роберт Швейцер, преподаватель по эмпирическим исследованиям в области правовых наук Мюнхенского университета: "Больше не существует обоснованных сомнений в том, что транслируемое насилие побуждает людей к подражанию, что другие к нему привыкают или становятся запуганными насилием".

47 млн. граждан ФРГ являются активными телезрителями. 61 % всех детей проводят ежедневно в среднем 82 минуты перед телевизором, 71 % взрослых - 137 минут. В таком случае никто не может избежать насилия, потому что убийство - главный конек телевидения ФРГ.

Профессор Гельмут Лукеш из университета Регенсбурга опросил 800 детей. На вопрос, каким образом умирает человек, 50% детей ответили: в результате насилия. Естественная смерть не находит больше места в мире их представлений.

Г. ТУРИН, кандидат философских наук

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы