aif.ru counter
45

В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ МИД СССР (часть 1)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 28/02/1987

В очередном брифинге для советских и иностранных журналистов приняли участие начальник ОВИРа МВД СССР Р. А. КУЗНЕЦОВ и первый заместитель начальника консульского управления МИД СССР О. В. АВРАМЕНКО. Им были заданы вопросы об изменениях в режиме выезда из нашей страны и въезда в нее.

На брифинге отмечалось, что режим этот регулируется Положением 1970 г., значительная часть которого - изложение порядка оформления документов. Новый документ, введенный с 1 января 1987 г., уточняет и конкретизирует эти вопросы. Главная причина для выезда - воссоединение семей. Прежде всего это касается ближайших родственников, но могут рассматриваться и случаи с другими лицами, например иждивенцами, родственниками, проживающими вместе и имеющими общее хозяйство.

Изменены сроки рассмотрения ходатайств. Они не должны превышать одного месяца, в срочных случаях - трех дней. Таким образом, руководствуясь соображениями гуманности, СССР в вопросе воссоединения семей пошел даже дальше, чем это было обусловлено мадридской встречей участников общеевропейского совещания.

Журналистам было сообщено, что заявления о выезде из СССР рассматриваются очень внимательно и по возможности удовлетворяются. Однако при этом непременным условием является наличие личного обращения гражданина в органы внутренних дел.

Как было разъяснено на брифинге, решения принимаются местными органами. Большинство отказов связано с тем, что обратившиеся с заявлением на выезд имели доступ к государственным секретам. При наличии нового заявления это решение может быть пересмотрено через шесть месяцев.

Вопрос о том, является ли тот или иной человек носителем государственных секретов и в течение какого срока это может создавать угрозу для государственной безопасности, согласуется с министерством и ведомством, где он работает.

На брифинге сообщалось, что сотни, даже тысячи людей, в основном еврейской национальности, осаждают консульские отделы советских посольств в разных странах, добиваясь разрешения вернуться на Родину. Их заявления рассматриваются, и некоторым из них предоставляется возможность вернуться в СССР.

На вопрос, для скольких людей было прекращено наказание по статьям 70 и 190"sup"1"/sup" (антисоветская агитация и пропаганда) УК РСФСР, начальник Управления информации МИД СССР Г. Герасимов сообщил, что их 140 - 150 человек, среди них Бегун и Карягин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы