aif.ru counter
18

ДОВОДЫ ЧИТАТЕЛЕЙ (27.02.1987)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 28/02/1987

СПАСИБО за публикацию выступления Р. Рейгана в Белом доме. Все читатели увидели в ней классический образец демагогии и пустозвонства. А какой цинизм звучит в речи руководителя крупнейшей капиталистической страны!

И ничего не надо нам объяснять, все понятно без комментариев. В дальнейшем хорошо было бы знакомить читателей с выступлениями не только Р. Рейгана, но и руководителей других стран Запада.

Г. Лапицкий, Гомельская обл., Вечковский р-н, с. Светиловичи

ИНТЕРЕСЕН материал "Мнение "человека с ножницами" ("АиФ", 1987, N 1). А вот вопрос читателя поразил. Откуда апломб, с которым нас уверяют, будто выступления наших руководителей публикуются на Западе полностью, а выступлений западных руководителей в наших газетах не бывает?

В 1983 - 1985 гг. я находился в служебной командировке во Франции, бывал в ряде других капиталистических стран и могу свидетельствовать, что не только заявления наших руководителей не публикуются буржуазной прессой надлежащим образом, но и вообще советские инициативы, предложения либо замалчиваются, не получают выхода к массовому читателю, либо извращаются.

В ходе визита М. С. Горбачева во Францию "большая пресса" этой страны и телевидение не воспроизвели ни единой фразы из его выступлений. Даже совместная пресс-конференция Горбачева и Миттерана не освещалась иначе как в виде комментаторских рассуждений, а телеизображение служило только фоном!

От некоторых советских граждан можно услышать, будто бы наши газеты можно купить на Западе в любом газетном киоске... Неправда! Их не найти даже в парижском международном аэропорту "Шарль де Голль".

И еще. К примеру, у нас сообщают о распространении заявлений СССР в качестве официальных документов ООН. Это означает, что с ними знакомятся аппарат ООН и правительства стран - участниц этой международной организации. Информация обычно передается и по телетайпу в редакции газет, радио и ТВ, пользующихся услугами информационной сети ТАСС. Но вот как использовать эти сообщения, решает хозяин газеты или телерадиопрограммы. Так что до широкой публики, как правило, они не доходят.

Г. Лебедев, инженер, Ленинград

СТАТЬЮ "Мнение "человека с ножницами" не могу принять безоговорочно, хотя с некоторыми мыслями согласен. " Считаю, что печатать все, что говорят Рейган, Тэтчер и другие руководители Запада, не стоит. Однако выступления, затрагивающие коренные проблемы современности, надо публиковать полностью.

В. Молчанов, слесарь, Тула

* * *

Более 14 млн. новых читателей прибавилось у центральных газет и журналов в 1987 г.

В СССР издается около 8,5 тыс. газет с кодовым тиражом 43,5 млрд. экз.

Тираж некоторых газет:

"Труд" - 18,2 млн. экз.;

"Комсомольская правда" - 17 млн. экз.;

"Правда" - 11,2 млн. экз.;

"Сельская жизнь" - 8,7 млн. экз.;

"Известия" - 8 млн. экз.;

"Советская Россия" - 4,1 млн. экз.;

" Аргументы и факты" - 3,3 млн. экз.;

"Литературная газета"- 3,1 млн. экз.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы