aif.ru counter
28.02.1987 00:00
31

ЧУЖИЕ "ГОЛОСА". "Демонстрации в СССР" с французским акцентом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 28/02/1987

Есть разные способы проявления общественной активности - один из них получил название "демонстрации", или, как это понятие определяет словарь, массового шествия в знак выражения общественно-политических настроений. Политические демонстрации получили широкое распространение в эпоху буржуазных революций XVII-XVIII вв., в особенности в годы французской революции 1789 - 1794 гг.

Используют это средство народные массы практически во всех странах и до сих пор - примеров тому множество. Напомним хотя бы о студенческих демонстрациях в той же Франции в конце минувшего года, когда на улицы французских городов вышли 500 тыс. молодых людей, протестовавших против антидемократического проекта реформы высшего образования.

Как традиционны демонстрации в странах капитала, так и традиционны методы их подавления: разгон полицией. Сегодня только, в отличие от прошлого, полиция применяет суперсовременные средства: водометы, слезоточивый газ, пластиковые пули и т. п.

При чем здесь "демонстрации в СССР"? - спросите вы.

Дело в том, что именно так - "демонстрацией" - радиоголоса, в том числе французское радио Эр-эф-и, назвали появление на Арбате в Москве нескольких лиц, добивающихся разрешения на выезд из СССР, а действия местных жителей, недовольных появлением в одном и том же месте одних и тех же лиц, выступавших под одними и теми же лозунгами, объявили "разгоном демонстрации".

Пользуясь такой терминологией, радиоголоса намеренно хотели создать впечатление у аудитории, привыкшей к многотысячным шествиям протеста на Западе, ложное впечатление, что такой же широкий размах имело и выступление нескольких лиц, выражавших, кстати, свое мнение главным образом на потребу западным журналистам, "случайно" оказавшимся на Арбате.

Возможно, на Западе такое изложение событий и ввело кого-то в заблуждение. У нас же в стране хорошо понимают, что подобного рода выступления - это протест небольшой группы лиц, по сути не понимающих кардинальных перемен, происходящих сейчас в жизни советского общества.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество