aif.ru counter
27

ТОЛЬКО ФАКТЫ. Права человека на Западе (27.02.1987)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 28/02/1987

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПАКТ О ГРАЖДАНСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРАВАХ 1966 г.

Защита иностранцев от произвольной высылки из страны (ст. 13)

США. Примером нарушения этого права служит депортация М. Рэндолл, которая к моменту высылки имела мексиканское гражданство. Еще более серьезное нарушение международно-правовых обязательств США - требования о сокращении персонала советских представительств при ООН и выезде их сотрудников.

Равенство перед законом, правосудие (ст. 14, 15, 26)

США. Белый дом требует упразднить корпорацию юридического обслуживания, помогающую малоимущим клиентам при разборе их дел. На процессах по делам иммигрантов, как правило, обвиняемым переводчиков не предоставляют.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Половина лондонцев, согласно опросу, убеждены во взяточничестве и коррумпированности полиции.

В Северной Ирландии суд приговорил 10 человек, подозреваемых в связях с Ирландской республиканской армией, к тюремному заключению общим сроком на 1000 лет лишь на основании показаний платных информаторов.

Стало известно о негласном распоряжении лорда-канцлера Хейлшэма, согласно которому члены "Совета за ядерное разоружение" не должны допускаться к исполнению обязанностей мировых судей.

ШВЕЦИЯ. Согласно опросу, проведенному в конце 1985 г., 43% шведов считают, что судьи подвержены влиянию правительства, 30% не верят в справедливость судебной системы, 57% считают, что на ходе разбирательства сказывается общественное положение подсудимых. По официальным данным, треть обвиняемых приговариваются к наказаниям в ходе процессов без участия защиты.

Защита от произвольного или незаконного вмешательства в личную жизнь, неприкосновенность жилища и тайна корреспонденции (ст. 17)

США. В 1985 г. с применением незаконных приемов (внедрение агентов, подслушивание и запись частных бесед) было состряпано обвинение против 16 лидеров церковных движений в Нью-Мексико и Аризоне. Подслушивание и слежка широко применяются против активистов антивоенного движения.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Широко и произвольно применяются положения Закона о подслушивании и перехвате информации (1985 г.), в частности в отношении руководства движения "Кампания за ядерное разоружение". Известны случаи налетов полиции на штаб-квартиры прогрессивных общественных организаций, обысков в квартирах членов их руководства. В "МИ-5" создана спецгруппа наблюдения за активистами антивоенного движения.

Свобода мысли, совести и религии (ст. 19)

США. В августе 1985 г. министр образования У. Беннет заявил, что любые проявления религиозной апатии следует рассматривать как угрозу американской демократии.

ИЗРАИЛЬ. Давние трения между неверующими евреями и ультраортодоксальными общинами переросли летом 1986 г. в вандализм, открытые беспорядки и осквернение святых мест.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы