aif.ru counter
31

В 1987 г. будет введено в строй амбулаторий и поликлиник на 169,5 тыс. посещений в смену. Что дает медицина жителю села

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 28/02/1987

Когда речь заходит о сельском здравоохранении, мы соглашаемся с тем, что оно во многом уступает городскому, объясняя это разными причинами. Их "при желании" можно найти много - и объективных, и субъективных. Суть в другом. Важно осознание того, что подобное положение необходимо как можно быстрее исправить. О том, что делается в этом направлении, беседа нашего корреспондента Б. Кондратова с заместителем Председателя Совета Министров РСФСР Н. Т. ТРУБИЛИНЫМ.

КОРР. Николай Тимофеевич, люди на селе, заболев, в первую очередь обращаются в фельдшерско-акушерские пункты. Однако их работа вызывает много серьезных нареканий. Что вы можете сказать по этому поводу?

ТРУБИЛИН. В РСФСР сейчас действует 48 тыс. фельдшерско-акушерских пунктов - то есть в среднем на каждый колхоз или совхоз их приходится по 2 - 3. Статистика на первый взгляд отрадная. Тем не менее дела на этом участке действительно обстоят далеко не благополучно. Значительная часть фельдшерско-акушерских пунктов размещена в ветхих, не приспособленных для медицинских учреждений помещениях. Они плохо оснащены аппаратурой, не все укомплектованы кадрами.

* * *

В 1985 году по сравнению с 1975 годом в РСФСР рождаемость на селе увеличилась на 19 процентов.

* * *

Понятно, что так продолжаться не может. За годы текущей пятилетки для фельдшерско-акушерских пунктов намечено построить более 2 тыс. новых зданий, будут реконструированы и капитально отремонтированы многие действующие. Они пополнятся квалифицированными медицинскими работниками.

КОРР. Подчас сельские жители не могут получить врачебной помощи по месту жительства. Каковы перспективы в решении этой проблемы?

ТРУБИЛИН. Подобное положение, конечно, недопустимо. Во многом оно объясняется тем, что, увлекшись в свое время централизацией, органы здравоохранения допустили некоторое сокращение амбулаторий и участковых больниц. После майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС тактика была пересмотрена.

Только за минувшую пятилетку число врачебных амбулаторий увеличилось более чем на 800 и составляет сегодня 2 136. Уже в ближайшие годы оно возрастет еще на полторы тысячи. В РСФСР насчитывается сейчас 4,5 тыс. участковых больниц.

Хочу отметить, что многое в деятельности сельских больниц зависит от того, какую помощь оказывают им совхозы и колхозы, местные Советы народных депутатов. Для примера приведу Ломове кую врачебную амбулаторию в Корочанском районе Белгородской области, построенную на средства трех колхозов. Здесь имеется клиническая амбулаборатория, физиотерапевтическое отделение, электрокардиограф, санитарная автомашина. Благодаря усилиям медиков из года в год в колхозах снижается заболеваемость - инфекционная и с временной утратой трудоспособности. Немаловажно, что на этом участке уже в течение ряда лет не было случаев детской смертности.

* * * В 1981 - 1985 годах производственный травматизм в сельских районах РСФСР снизился более чем на 20 процентов.

* * *

КОРР. А как быть тем, кто живет далеко от центральной районной больницы? Да еще в условиях бездорожья...

ТРУБИЛИН. Чтобы приблизить специализированную помощь к труженикам села, во многих областях развивают передвижную врачебную помощь: амбулатории, женские консультации, стоматологические поликлиники, лаборатории на колесах. По дорогам сельских районов республики курсирует 650 медицинских передвижек. В текущей пятилетке запланировано направить на село более 20 тыс. автомобилей повышенной проходимости.

КОРР. Николай Тимофеевич, почему сейчас большое количество больных из разных областей едет на лечение в Москву, Ленинград и другие крупные центры страны?

ТРУБИЛИН. Ответ здесь может быть один. Если бы в областных больницах качество лечения было высоким, вряд ли люди ехали бы норой за тысячи километров в столицу. Поэтому задача повышения качества медпомощи поставлена сегодня во главу угла. Однако хочу заметить, что в некоторых областных центрах Российской Федерации, например в Горьком, Воронеже, уже есть отличные больницы, которые являются школами передового опыта по многим разделам здравоохранения.

КОРР. Что делается для уменьшения текучести медицинских кадров на селе?

ТРУБИЛИН. С целью закрепления молодых врачей на местах мы стали все шире практиковать опыт Кировской области. Он заключается в том, что за областью закрепляется ближайший медицинский институт, куда местная молодежь приходит по направлениям исполкомов, органов здравоохранения, заранее зная, где им предстоит работать.

В 12-й пятилетке в сельскую местность будет направлено свыше 40 тыс. врачей - молодых специалистов. Закреплению их на местах будет способствовать повышение заработной платы и другие меры материального поощрения.

КОРР. Николай Тимофеевич, в сельском здравоохранении, как видим, еще очень много "узких" мест. Тем не менее хотелось бы узнать, какова сейчас эффективность медицинской помощи на селе?

* * *

На 13 процентов снизилась детская смертность в сельской местности Российской Федерации по сравнению с 1975 годом.

* * *

ТРУБИЛИН. Проблем действительно много. Но ведь это не значит, что медицина на селе находилась и находится в застывшем состоянии. За последние годы совершенствовались формы и методы медицинского обслуживания, больше внимания уделялось специализированным видам медпомощи, внедрялись в практику научные достижения. Насколько была эффективна эта работа, можно судить по следующим фактам. Так, в 1985 г. по сравнению с 1975 г. возросла на 19% рождаемость. На 13% снизилась детская смертность. Естественный прирост населения увеличился на 11%. За последние 5 лет число потерь рабочих дней в связи с производственными травмами в сельском хозяйстве уменьшилось почти на 7%, производственный травматизм снизился более чем на 20%.

Однако успокаиваться на достигнутом мы не собираемся. Уровень организации и качество медицинской помощи труженикам колхозов и совхозов еще не отвечают возрастающим запросам людей. Чтобы решить множество проблем, связанных с охраной здоровья народа, предстоит огромная работа.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы