34

ПО ДАННЫМ ЦСУ СССР (27.02.1987)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 28/02/1987

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ЖЕНЩИНАМ (на конец года; тысяч)

"sup"

1"/sup" Число женских консультаций составляло: в 1970 г. - 9,7 тыс., в 1980 г. - 10,4, в 1985 г. - 11,1 тыс.; число детских поликлиник и амбулаторий составляло: в 1970 г. - 11,3 тыс., в 1980 г, - 13,9 тыс., в 1985 г. - 16,8 тыс.

В настоящее время практически все женщины-роженицы обеспечены медицинской помощью. До революции лишь немногим более 5% беременных получали медицинскую помощь при родах.

Однако не все проблемы укрепления здоровья матери и ребенка решены. Коллегией Министерства здравоохранения СССР отмечены серьезные недостатки в работе учреждений родовспоможения и в медицинской помощи новорожденным детям.

Родильные дома и детские больницы во многих случаях переуплотнены, что приводит к грубым нарушениям санитарно-противоэпидемического режима, возникновению вспышек инфекционных заболеваний среди женщин и детей. Строительство новых учреждений отстает от потребностей населения. Медленно устраняются недостатки в организации медицинского обслуживания беременных, неудовлетворительно решаются вопросы их трудоустройства и оздоровления.

Часть врачей акушеров-гинекологов и педиатров имеют низ кую квалификацию, не владеют современными методами диагностики и лечения, не всегда могут обеспечить экстренную помощь женщинам и детям.

Поэтому в XII пятилетке предусмотрено приоритетное развитие службы охраны материнства и детства, улучшение обеспечения медицинской техникой, аппаратурой, медикаментами, стерильными акушерскими комплектами одноразового пользования, улучшение подготовки и повышение квалификации медицинского персонала, привлечение к этой работе женских советов, актива Общества Красного Креста и Красного Полумесяца.

Предполагается, что эти меры повысят качество медицинской помощи матерям и детям и улучшат демографические показатели нашей страны.

* * *

Матери, имеющие троих детей, при рождении четвертого и каждого следующего ребенка получают от государства ежемесячное пособие.

Матери, имеющие двоих детей, при рождении третьего ребенка и каждого следующего получают от государства единовременное пособие.

В одиннадцатой пятилетке в целях усиления государственной помощи семьям введены выплаты государственного единовременного пособия работающим или обучающимся с отрывом от производства матерям в размере 50 руб. при рождении первого ребенка и 100 руб. при рождении второго и третьего ребенка с сохранением действующих размеров пособия при рождении четвертого и последующих детей.

Женщины, родившие пять или более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, имеют дополнительные льготы в пенсионном обеспечении.

ЧИСЛЕННОСТЬ МНОГОДЕТНЫХ МАТЕРЕЙ, ПОЛУЧАЮЩИХ ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПОСОБИЕ (тыс. человек)

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество