aif.ru counter
24

СТАТЬЯ В "ЖЭНЬМИНЬ ЖИБАО". Отношения Китая с социалистическими странами Европы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 28/02/1987

В СЕНТЯБРЕ-ОКТЯБРЕ 1986 г., сообщает "Жэньминь жибао", впервые после более чем 20-летнего перерыва Китай посетили высшие партийные и государственные руководители ПНР и ГДР. Визиты стали важным историческим событием, привлекшим внимание всего мира, ознаменовали вступление КНР в новый этап отношений с этими двумя государствами.

Развитие получило в прошлом году и дружественное сотрудничество Китая с ЧССР, НРБ и ВНР. Заместители председателей Советов Министров этих стран неоднократно посещали Китай. В свою очередь заместитель председателя Постоянного комитета ВСНП Ляо Ханытан, министр иностранных дел КНР У Сюецянь, члены Госсовета были приняты партийными и государственными руководителями этих восточноевропейских государств.

Касаясь вопросов торговли с пятью социалистическими странами Восточной Европы, "Жэньминь жибао" указывает, что она стабильно увеличивается из года в год в соответствии с заключенными пятилетними торговыми соглашениями. Объем, например, китайско-венгерской торговли за последние 5 лет возрос в 6 раз, значительно увеличилась двусторонняя торговля Китая и Чехословакии.

Поступающие из восточноевропейских стран продукция машиностроения и химической промышленности, автомашины, сталь служат делу четырех модернизаций в Китае, подчеркивает газета. В Восточной Европе популярны китайский шелк, посуда, пряжа и другие традиционные китайские товары. Некоторые внешнеторговые организации восточноевропейских стран уже начали прямую торговлю с отдельными провинциями, городами и автономными районами КНР, основали предприятия со смешанным капиталом или же вместе выходят на рынки третьих стран.

В настоящее время восстановили работу двусторонние комиссии по научно-техническому сотрудничеству, которые координируют сотрудничество в области передового машиностроения, электроники и т. д. Партнеры Китая проявляют интерес к импорту некоторых его научно-технических достижений.

Китай и пять восточноевропейских государств обменялись к настоящему времени парламентскими, молодежными, профсоюзными и другими делегациями общественно-политических организаций. Быстро развиваются обмен и сотрудничество в области культуры и искусства, образования, медицины, спорта, туризма, средств массовой информации.

Отношения дружбы и сотрудничества между Китаем и пятью восточноевропейскими странами могут развиваться еще более быстрыми темпами и иметь более широкие перспективы, считает газета. Китай и эти страны обмениваются опытом проведения реформ, совершенствования политической и экономической структур, ускорения социалистического строительства, они активно поддерживают мир и выступают против гонки вооружений.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы