aif.ru counter
26

ИТОГИ ОДНОГО ИЗ ОПРОСОВ, ПРОВЕДЕННЫХ ИСИ АН СССР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 28/02/1987

5 - 6 февраля 1987 г. Институт социологических исследований (ИСИ) АН СССР провел опрос общественного мнения населения г. Москвы по актуальным проблемам разоружения и безъядерного мира. Этот опрос был осуществлен в порядке подготовки к международному форуму "За безъядерный мир, за выживание человечества". Опросом было охвачено 1066 человек.

Опрос по проблемам ядерного разоружения проводился в нашей стране не в первый раз. Тем не менее ученые ИСИ, не скрою, с огромным нетерпением и волнением ждали, что же получится, как отзовется наше общественное мнение.

Интересно также было сопоставить наши данные с американскими, где опросы по ядерной тематике не редкость. Поэтому для анкеты ИСИ мы позаимствовали 6 вопросов из числа тех, которые задавались американцам в ходе опросов, проводившихся фондом "Повестка дня нации" в середине 80-х годов.

Надо сказать, что президент этого фонда Д. Янкелович является одновременно главой фирмы по исследованию общественного мнения. Мы позвонили ему в Нью-Йорк и предложили принять участие в совместном исследовании.

Оказалось, что материально и организационно наши американские коллеги не вполне готовы к проведению опроса сейчас, хотя самую идею они восприняли с энтузиазмом.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА

Сумма ответов не обязательно равняется 100%, так как часть опрошенных ответила не на все вопросы анкеты.

Я лично доверяю читателям "АиФ" и поэтому предоставляю им самим разобраться в таблице, где в скобках представлены результаты американских опросов последних лет. Однако следует кое-что прокомментировать. Возьмем вопрос 15-й.

Это популярный на Западе тезис, и внешне он звучит убедительно. Но если вдуматься, то здесь имеет место своего рода логическое передергивание. Первая фраза по существу верна. Действительно, человечество не может изъять из своего фонда знаний сведения о том, как производится ядерное оружие. Однако отсюда вовсе не следует, что полная ликвидация этого оружия невозможна. Если этого требуют интересы выживания - а как следует из вопроса 16-го, они должны стоять выше любых других, - то у человечества хватит политической воли и разума отказаться от создания, накопления и хранения ядерного оружия. И все же каждый пятый согласился с этим тезисом. Анализ показал, что здесь сказалось известное разочарование коллективным разумом человечества, который допустил ужас мировых войн, а сейчас не может остановить гонку вооружений. Деморализация общественного сознания приняла массовые масштабы в США, где 85% принимают эту идею.

Вопрос 14-й - это классический тезис доктрины "ядерного сдерживания". Отчего все же 30% москвичей поддержали тезис вопроса 14-го? Беседы с опрашиваемыми выявили, что обыденное сознание многих людей именно ядерному оружию приписывает тот факт, что более 40 лет советские люди живут в мире. Как отмечал М. С. Горбачев на форуме "За безъядерный мир, за выживание человечества", "есть немало людей, искренне верящих, что это зло необходимо для предотвращения большего зла - войны". Эти люди забывают, что сдерживающий фактор ядерного оружия являлся лишь одним из многих. В настоящее время роль этого фактора заметно уменьшается уже потому, что нынешний чрезмерный и постоянно растущий ядерный арсенал стал той бочкой пороха, которую может подорвать малейшая искра. Это понимают многие: 95% москвичей согласились с тем, что "накопление и усовершенствование ядерного оружия повышает риск его случайного применения" (вопрос 6-й).

Не следует забывать также, что СССР предлагает не только ликвидировать ядерное оружие, но и резко сократить обычное, чтобы ослабить базу милитаризма в целом. В условиях маловооруженного мира ослабнут и тенденции решать споры вооруженным путем.

Перестройка от мира ядерного к безъядерному - это прежде всего социальная задача, ибо общественное сознание не поспевает за требованиями времени. Проведенный опрос подтверждает эту простую истину.

Вс. МАРИНОВ, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИСИ

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы