aif.ru counter
26

ИСК ИМПЕРИАЛИЗМУ. О чем "не вспоминают" на Западе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 21/02/1987

28 февраля - 70 лет назад началась оккупация Кубы американскими войсками (1917 - 1922). Провозглашенная независимой республикой в 1902 г., Куба, по сути, оставалась полуколонией Соединенных Штатов, неоднократно прибегавших к вооруженной интервенции с целью подавления на острове антиимпериалистического и национально - освободительного движения. Хозяйничанью США на земле Кубы был положен конец лишь с победой кубинской революции в 1959 г. Однако по сей день на острове в заливе Гуантанамо сохраняется американская военно-морская база, США продолжают попытки оказать на Кубу экономическое и политическое давление.

9 марта 1918 г. - начало прямой военной интервенции стран Запада против Советской России. Английские, американские и японские десанты высадились в Мурманске, Архангельске, Владивостоке. Позднее английские и французские войска вторглись в советскую Среднюю Азию и Закавказье, высадились в Одессе, Херсоне, Севастополе, Новороссийске.

Успехи Красной Армии и партизан, а также революционное брожение в войсках оккупантов привели к краху интервенции.

18 марта 1977 г. - убийство при пособничестве ЦРУ США президента Народном Республики Конго Мариана Нгуаби. Правительство Нгуаби, пришедшее к власти в НРК в конце 60-х годов, твердо придерживалось социалистической ориентации развития страны. Целью заговора, подготовленного при участии американских спецслужб, была активизация проимпериалисгических сил в Конго, изменение внешней и внутренней политики страны.

Однако новому правительству НРК удалось стабилизировать ситуацию.

В марте 1947 г. - 40 лет назад - французскими войсками было жестоко подавлено национально-освободительное восстание на Мадагаскаре (в то время колонии Франции). При подавлении восстания физически истреблено свыше 80 тыс. жителей острова.

Французской колониальной империи в Африке сегодня уже не существует. Тем не менее Франция, сохраняя господство в экономике целого ряда африканских государств, содержит на континенте крупные воинские формирования. Империалистическое вмешательство ведет к раздуванию региональных конфликтов, в частности в Чаде.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы