Примерное время чтения: 16 минут
73

Свыше 8 тысяч руководителей выдвинуто за 3 года в Краснодарском крае с учетом мнений трудовых коллективов и первичных партийных организаций. Руководитель: права и долг

Принципы гласности и демократизма в подборе кадров

Член ЦК КПСС, первый секретарь Краснодарского крайкома партии Я. К. ПОЛОЗКОВ беседует с корреспондентом "АиФ".

КОРР. Иван Кузьмич, вы участвовали в работе январского Пленума ЦК КПСС. Чем он вам запомнился?

ПОЛОЗКОВ. Прежде всего духом правды и откровенности, свободным обменом мнений, реалистичностью сделанного в докладе анализа положения дел в стране и в партии, решимостью поднять народ на решение наших проблем. Вся работа Пленума была пронизана стремлением как можно полнее возродить в современных условиях дух ленинизма, утвердить в жизни нашего общества ленинские требования к кадрам, атмосферу демократизма, гласности.

КОРР. Из 34 человек, выступивших на Пленуме в обсуждении доклада, вы были первым. Чем 'то объясняется?

ПОЛОЗКОВ. Судить о том, почему именно мне первому дали слово, не берусь. Может быть, потому, что перестраиваться в кадровой политике нам пришлось несколько раньше многих других. Вызвано это было теми негативными явлениями в краевой партийной организации, которые вскрыл Центральный Комитет КПСС четыре года назад.

КОРР. Напомните, пожалуйста, в чем их суть.

ПОЛОЗКОВ. Прежде всего в том, что были нарушены ленинские принципы в подборе, расстановке и воспитании кадров, нормы партийной жизни. Нередко к руководству выдвигались люди политически незрелые, склонные к угодничеству и очковтирательству, а порой и нечистые на руку. Процветали протекционизм, круговая порука. Со стороны крайкома был ослаблен спрос за работу с кадрами с районных и городских комитетов партии, оказалась приниженной роль в этой работе первичных партийных организаций. В обстановке благодушия, зажима критики многие коммунисты утратили бойцовские качества, а некоторые и вовсе переродились, вступив на преступный путь. Нелегко об этом вспоминать. Слишком высокой оказалась цена "букета" ошибок и упущений. Ухудшились экономические показатели в промышленности, замедлились темпы роста сельскохозяйственного производства, обострились проблемы политического и нравственного воспитания людей.

КОРР. И как же вышли из создавшегося положения?

ПОЛОЗКОВ. Не вышли, а выходим. Так будет правильнее. В то трудное время большую помощь краевой партийной организации оказал Центральный Комитет КПСС. Были укреплены кадрами крайком, многие горкомы и райкомы партии. Освободили от занимаемых должностей и сурово наказали руководителей, скомпрометировавших себя. В общей сложности за последние три года на 80% обновлен состав секретарей райкомов и горкомов, председателей гор- и райисполкомов. Существенные изменения произошли в аппарате партийных и советских органов. Значительно обновлены хозяйственные кадры.

Только за последние три года исключено из партии 5506 коммунистов. 34% из них - за морально-бытовое разложение, пьянство и хулиганство, 32% - за уголовные преступления - взятки, спекуляцию, растраты и хищения. Полторы тысячи из числа исключенных преданы суду. Среди них немало и бывших руководящих работников.

КОРР. А не много ли кадровых перемен? Ведь за ними судьбы людей.

ПОЛОЗКОВ. О судьбах людей, конечно, думать надо. Но все мы должны помнить и не нарушать нормы партийной жизни, советской морали, социалистическую законность. Пришлось уйти с дороги прежде всего тем, кто опорочил доброе имя коммуниста.

Сейчас обстановка, конечно, значительно изменилась в лучшую сторону, но любители поживиться за счет других не перевелись. Недавно, например, за злоупотребления служебным положением был исключен из партии начальник крайсельхозхимии Э. Дмитренко. За взятки посажен в тюрьму главный лесничий края И. Веселое. За нарушения законодательства при распределении жилья строго наказаны и освобождены от должностей второй секретарь Приморско-Ахтарского райкома партии Р. Хеллат и председатель исполкома Белореченского горсовета К. Чернов.

Освобождаемся мы и от тех руководителей, которые хоть и не запятнали себя в моральном отношении, однако перестройки не приемлют. Таким подыскиваем работу по силам и способностям. Директор совхоза "Черниговский" В. Бойченко был снят, например, за безынициативность. Еще недавно к подобным качествам руководителя относились довольно терпимо. Но теперь так работать нельзя. Нет ускорения - нет перестройки. Нет конечных результатов - нет доверия к работнику, а значит, нет у него права руководить людьми!

КОРР. На Пленуме подчеркивалась необходимость шире развивать гласность при проведении кадровой политики. Доброе слово в связи с этим было сказано в докладе о Краснодарской краевой партийной организации. В чем суть вашего опыта, чем вызвано такое внимание к гласности?

ПОЛОЗКОВ. Жизнью вызвано. Острой необходимостью улучшать работу с кадрами, добиваться ускорения. Ведь что получается? В нашем крае, к примеру, на 5 млн, жителей приходится более 200 тыс. специалистов высшей квалификации. А из 325 тыс. коммунистов почти треть - с высшим образованием. Это же богатство. Выбрать способного работника на ту или иную ответственную должность, как видим, есть из кого. А мы до недавнего времени держали, да и сейчас еще терпим порой на руководящих постах таких, которые и дело не делали, и честь советского руководителя-коммуниста не берегли. Значит, надо повышать активность людей, решительно искать новые формы кадровой работы.

Гласность - одна из таких форм. И, как оказалось, весьма действенная. С учетом мнений трудовых коллективов и первичных партийных организаций у нас выдвинуто за последние три года более 8 тыс. работников. Очень важно при этом отметить то обстоятельство, что о 224 кандидатах были высказаны отрицательные мнения. Сводятся они, как правило, к личности работника, А именно личные качества из кабинетов и не видать. Мы, разумеется, учли мнение коллективов.

Метод открытого подбора кадров, позволяющий привлечь все более широкий круг людей к обсуждению кандидатов на выдвижение, практикуем и при подборе работников в аппарат крайкома партии. Интересно и активно прошло, например, среди коммунистов Краснодара обсуждение кандидатуры И. Дьякова на пост второго секретаря крайкома КПСС. Казалось бы, что тут говорить: человек он известный, авторитетный, кандидат наук, депутат Верховного Совета РСФСР. Был первым секретарем горкома партии и работал успешно. Однако разговор состоялся острый, принципиальный. Многие товарищи сказали о недостатках в характере коммуниста. Говорили прямо, честно, в глаза. Но выразили при этом доверие кандидату, одобрили его выдвижение на высокую должность. Думаю, этот разговор будет полезным для самого Дьякова, да и он сам так считает. Мы убедились: ни одна анкета не "высветит" так человека, как работающие вместе с ним товарищи. Люди все видят, обо всем судят прямо и открыто. Надо только предоставить им возможность организованно делать это. Если человек не подходит на роль руководителя, коллектив не даст ему "добро" на продвижение по службе. И наоборот, отсутствие общественного контроля приводит к протекционизму, угодничеству, затуханию критики и самокритики, к ослаблению связи с массами и в конечном итоге к провалу в работе. Учитывая это, стараемся привлекать к обсуждению кандидатур будущих руководителей и трудящихся по месту жительства.

Все большую практику получают в крае конкурсные замещения должностей. Так, после предварительного изучения кандидатур на должность председателя Ейского горисполкома было выдвинуто несколько человек. Оставлены для голосования кандидатуры заведующего промышленно-транспортным отделом Ейского горкома КПСС И. Иванова и начальника управления жилищно-коммунального хозяйства горисполкома А. Бахаева. В ходе открытого обсуждения предпочтение было отдана Бахаеву. Его и избрали депутаты председателем исполкома. Такой экзамен гласностью выдержали многие нынешние руководители.

Все шире практикуем комплексные отчеты коммунистов-руководителей на собраниях первичных парторганизаций с утверждением характеристик партийными комитетами. За последние два года в партийных организациях заслушано более 35 тыс. таких отчетов, в том числе свыше 4 тыс. - первых руководителей. При этом почти 500 коммунистам была дана отрицательная характеристика.

КОРР. А как работают молодые руководители?

ПОЛОЗКОВ. В целом неплохо. Взять, к примеру, первого секретаря Лабинского горкома КПСС И. Назаренко. С его приходом в районе улучшились дела в промышленности, строительстве, на транспорте, в обслуживании людей. Активизировалась общественно-политическая жизнь. Высокая требовательность нового партийного руководителя к кадрам, его умение работать с людьми, прислушиваться к их мнению, поддерживать инициативу, помноженные на глубокое знание сельскохозяйственного производства, позволили в очень короткие сроки коренным образом улучшить состояние дел в агропромышленном комплексе района. В результате активной работы коммунистов районной партийной организации заметно повысилась технологическая дисциплина, культура земледелия и животноводства. Район покинул ставшее уже привычным для него последнее место и приближается к передовикам.

Конечно, не все новые руководители работают так, как хотелось бы. Многим не хватает опыта, но это дело наживное.

КОРР. Видимо, не все еще сторонники гласности. Не всем хватает умения работать в условиях развивающейся демократии.

ПОЛОЗКОВ. Это верно. Есть и такие товарищи, которые считают, что гласность подрывает авторитет руководителя. Вот один из фактов. На партийное собрание коммунистов Кущевского управления магистральных газопроводов был вынесен комплексный отчет его начальника М. Брезицкого. Недостатков в его работе немало. Однако Брезицкий слово "отчет" понял по-своему и отчитал своих подчиненных, как бывает на обычной планерке. О себе же руководитель сказать "забыл". К сожалению, собрание коммунистов смирилось с этим. Записали в своем постановлении: "Принять отчет к сведению" и разошлись.

Такое поведение руководителя дискредитирует саму идею гласности. Мы решительно боремся с подобными фактами, нацеливаем на это первичные партийные организации, Предстоит еще немало сделать, чтобы все без исключения партийные комитеты и первичные организации не только были в состоянии дать, но и всегда оперативно давали принципиальную оценку каждому упущению в работе любого руководителя и предавали это широкой гласности. Этого пока нет. В прошлом году, например, органами народного контроля было наказано 763 руководителя, а меры партийного воздействия в первичных парторганизациях приняты далеко не ко всем. За минувший год пришлось отменить более тысячи вынесенных партийными организациями постановлений о взысканиях, которые были слишком либеральными.

Это говорит о дефиците принципиальности. И виноваты тут прежде всего мы, работники крайкома, обкома, горкомов и райкомов партии. Выходит, наши старания перенести центр тяжести в организационной, идейно-воспитательной работе в низовые партийные звенья пока малоэффективны.

Чтобы устранить этот недостаток, мы начали перестройку с себя, с первичных партийных организаций аппарата крайкома, обкома, горкомов и райкомов КПСС. В результате принятых мер впервые работающие в них коммунисты открыто и остро заговорили не только о своих собственных ошибках и просчетах, но и о недостатках в работе секретарей, заведующих отделами. Критика и самокритика помогают делу.

О наиболее важных событиях в партийной жизни сообщаем в печати, по радио, телевидению. Недавно, например, опубликовали в газете "Советская Кубань" подготовленную аппаратом крайкома партии "Записку о фактах увода от ответственности нарушителей партийной и государственной дисциплины" и решение бюро крайкома КПСС по этому вопросу. В записке названы около 50 руководящих работников, в том числе два члена бюро крайкома партии, которые пытались увести от ответственности своих знакомых, подчиненных, сослуживцев. Решение крайкома заслушать всех "защитников" на собраниях первичных партийных организаций вызвало горячее одобрение трудящихся. Мы получили много писем, в которых называются! новые фамилии провинившихся работников. Будем и с ними разбираться.

Да, правильно отмечалось на Пленуме ЦК КПСС - не перевелись еще, к сожалению, руководители, которым гласность не по душе. Они и теперь предпочитают все решать за закрытыми дверями. Порой неохотно расстаются с нарушителями норм партийной жизни, зачисленными когда-то в номенклатуру, а то и встают на их защиту, оберегают от критики и заслуженных наказаний. Это особенно касается руководителей ведомств краевого и центрального подчинения. Краевой комитет народного контроля, например, отстранил от должности управляющего трестом N 1 Главсочиспецстроя Ю. Фоменко. Отстранил по важным причинам - за дефекты, допущенные при строительстве дома ЖСК-9 в г. Туапсе, за волокиту, бездушие и формальное отношение к жалобам членов кооператива. Казалось бы, все ясно: нерадивый руководитель заслуживал строгого наказания. Но у бракодела нашлись покровители. Он был уволен "по собственному желанию"... и тут же назначен заместителем управляющего этого же треста. Краевой комитет партии решительно ломает подобную негодную практику. Мы добиваемся того, чтобы провалившийся руководитель не пересаживался в другое руководящее кресло.

КОРР. Пленумом поставлена задача - смелее выдвигать на ответственную работу беспартийных. Каким вы видите решение "того вопроса?

ПОЛОЗКОВ. Такая практика у нас уже есть. Пусть небольшая. Председатель правления краевой организации Союза художников РСФСР - беспартийная - скульптор Н. Калугина. Краевую организацию Союза композиторов возглавил беспартийный В. Комиссинский. В целом ряде районов во главе отделов рай-и горисполкомов - беспартийные. Очень много беспартийных женщин, активно работающих в должности секретарей сельских Советов. Будем выдвигать беспартийных и на другие должности. В крае почти 500 тыс. комсомольцев. Многие из них сегодня готовы возглавить и хозяйства, и районные участки. Надо дать им дорогу. Думаю, что это не только еще теснее сплотит партию с народом, но и закроет ворота в нее всякого рода карьеристам, которые идут в партию за портфелем, за выгодой.

КОРР. Работа с кадрами, как видно из вашего рассказа, Иван Кузьмич, проводится немалая. А как сказывается она на делах, каковы, как говорят, конечные результаты?

ПОЛОЗКОВ. Об успехах говорить рано, но сдвиги к лучшему есть - и в экономике, и в общественно-политической жизни. Темпы прироста объемов промышленного производства в минувшем году составили 5,2%, существенные приросты получены в строительстве и на транспорте. В 1986 году, далеко не самом благоприятном по погодным условиям, кубанцы получили урожай, о котором раньше лишь мечтали. В закрома Родины засыпано 4,3 млн. тонн высококачественного зерна. Значительно перевыполнены годовые планы закупок мяса, молока, яиц, шерсти. На 6% увеличились розничный товарооборот и объем бытового обслуживания населения. Однако и это, конечно, не может нас удовлетворить. Немало производственных и сельскохозяйственных предприятий еще отстают. С убытком закончили минувший год 17 хозяйств.

КОРР. Наши читатели проявляют большой интерес к кадровым переменам в стране. Людам не безразлично, кому вручаются ныне рули управления. Вот и вы на посту первого секретаря недавно. Расскажите, пожалуйста, коротко о себе.

ПОЛОЗКОВ. Ну что ж, если это заинтересует кого-то, расскажу. Гласность так гласность. Мне 52 года. Родился в селе Лещ-Плота, в Курской области. Родители - колхозники. Там и вырос, окончил среднюю школу. Служил на Балтийском флоте торпедистом. После увольнения в запас поступил в Московский финансово-экономический институт. Со второго курса учился заочно и работал в родном колхозе. Вначале был рядовым колхозником, затем возглавил строительную бригаду. Через некоторое время избрали меня секретарем Солнцевского райкома комсомола. Затем выдвинули в райком партии. Работал в обкоме партии, был председателем Рыльского райисполкома, первым секретарем райкома партии. Окончив заочную Высшую партийную школу, получил назначение в аппарат ЦК партии, где работал несколько лет. Затем учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1983 г. был избран секретарем Краснодарского крайкома партии, а в 1985 г., после непродолжительной работы зав. сектором ЦК КПСС, вновь был направлен в Краснодар. Женат. Супруга - преподаватель русского языка в техникуме. Есть взрослая, замужняя дочь. Растут две внучки.

КОРР. Всем известно, что у партийного руководителя вашего ранга много дел, высокая загруженность работой. Какими льготами вы пользуетесь, кто их устанавливает?

ПОЛОЗКОВ. По части работы вы правы: ее действительно невпроворот. Ежесуточно занят делами 12 - 13 часов, а иногда и все 16. Выходных часто не имею. А разговоры насчет льгот мне не совсем понятны. Какие льготы? Меня обслуживают два водителя легковой автомашины. Работают они через день, так как им не положено работать больше восьми часов в сутки. Так льгота это или возможность, созданная для меня, - работать по две смены? Я не знаю никаких документов о льготах для меня. Костюм на мне из обычного магазина, пальто и ботинки - тоже. Выделяют, правда, мне с женой ежегодно путевки в санаторий. Так, ведь путевки сегодня на лечение и отдых получают многие добросовестные работники. Льгота для партийного работника одна - работать как можно больше и так, чтоб дела шли, улучшалась жизнь людей, чтоб они были довольны. Все остальные "льготы", думаю, зависят от личности руководителя. Есть, к сожалению, среди нашего брата и такие, кто привилегий себе "придумывает", пользуясь служебным положением. С такими партия борется, особенно сейчас. Мы, например, запретили руководителям строить отдельные коттеджи, использовать не по назначению служебные машины. Не советуем приобретать им легковые автомобили в личное пользование. Борьба с нарушителями порядка будет тем успешней, чем активнее включатся в нее все, кто руководителя окружает. Тут опять вопрос упирается в гласность, в расширение демократии. Кстати, многие это уже почувствовали.

КОРР. А зарплата? Какая она у вас?

ПОЛОЗКОВ. Зарплата моя 600 рублей в месяц. Получаю я ее из партийной кассы. Считаю, она - по труду. Наша краевая организация по количеству коммунистов - шестая в стране. В ее составе обком, 67 горкомов и райкомов партии, 7669 первичных организаций. Следует сказать, что зарплата первого секретаря крайкома - не самая высокая в крае. Председатель колхоза В. Резников получает, например, около 1000 рублей в месяц. Среднемесячный заработок доярки колхоза "Победа" Валентины Васильевны Кож за прошлый год составил 728 рублей. Можно назвать еще сотни фамилий из различных отраслей народного хозяйства. Это, конечно, наши передовики. Честь им и хвала за их героический труд. Секретарь крайкома партии тоже должен хорошо работать, чтобы оправдать высокую зарплату.

КОРР. все мы знаем Кубань как одну из житниц страны. Она дает каждую десятую тонну пшеницы и овощей РСФСР, четвертую часть подсолнечника, плодов и ягод, половину кукурузы, много другой продукции. Каковы ближайшие перспективы благодатного края?

ПОЛОЗКОВ. Перспективы хорошие. И дел предстоит много. Мы намечаем резко поднять продуктивность полей. Причем резервы, лежавшие на поверхности, уже взяты. Теперь надо продвигаться вперед за счет науки, за счет лучшей организации дела, рачительного отношения к земле и, прежде всего, за счет освоения и внедрения интенсивных технологий. К концу 12-й пятилетки мы должны довести валовой сбор зерна до 9 млн. тонн. Получить от каждой коровы по 3500 литров молока, увеличить производство мяса и других продуктов. Будем решительно улучшать материальную базу переработки сельскохозяйственного сырья. Нам надо очень много строить. Без этого мы социальной проблемы не решим.

Задач и планов много. На их решение и нацелены все партийные организации, все коммунисты. Четкий ориентир в этой работе дал нам январский Пленум ЦК КПСС. Многое будет зависеть от руководителей - партийных, советских, хозяйственных, всех коммунистов. Очень важно всем нам совершенствовать идейно-воспитательную работу с людьми, расширять во всех сферах демократию, критику и самокритику, развивать у каждого труженика чувство хозяина своего завода, совхоза, колхоза, бороться с неорганизованностью, недисциплинированностью и расточительством. Словом, надо открыть в нашем доме все окна, пусть будет в нем больше света. Так требует партия. Решения Пленума, несомненно, положительно скажутся на наших делах. Скажутся самым благоприятным образом, в самые короткие сроки. Мы уверены в этом.

Беседу вал В. ВОРОНЕЦКИЙ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно