aif.ru counter
36

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Когда все средства хороши

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 14/02/1987

ЧЕГО ТОЛЬКО НЕ СЛУЧАЕТСЯ в индустрии американской поп-музыки! Например, обнаружилось, что порой баснословные барыши получают вовсе не музыканты и певцы и даже не их менеджеры, а люди, ни разу в жизни, не взявшие в руки гитару, не спевшие ни одной песни и не организовавшие ни одного концерта. В Соединенных Штатах появилось еще одно жаргонное словечко - "скалперз". Дословно это переводится как "сниматели скальпов" от шоу-бизнеса, специализирующихся на скупке и перепродаже по астрономическим ценам билетов на концерты поп- и рок-звезд.

Самым "солидным" из клана "снимателей скальпов" является некий Билли Мейстер. Еще в молодости он подвизался не поприще мелкого спекулянта, ныне же он предстает в образе респектабельного и преуспевающего мультимиллионера - владельца фирмы "Билли Мейстер корпорейшн". За небольшую плату нанимаются группы безработной молодежи для того, чтобы создавать искусственные очереди в билетные кассы перед очередными концертами популярных певцов и групп. Эти ребята иногда сутками должны стоять в очередях за билетами, которые Мейстер потом распространяет через собственную разветвленную сеть "скалперз" по цене от 100 до 5000 долл. За штуку (в зависимости от места и популярности исполнителя).

Немалая часть полученных таким образом средств идет на содержание специальных отрядов, состоящих в основном из уголовников, которые нужны для расправ с конкурирующими фирмами. "Скалперз" нередко вкладывают деньги в рекламу тех или иных исполнителей, и это неудивительно: ведь от того, сколько людей захочет побывать на концерте, зависит размеры прибылей, и порой немалых. Так, во время одного их прошлогодних концертов Майкла Джексона "Билли Мейстер корпорейшн" скупила почти четверть из 45 тыс. проданных билетов, приумножив тем самым свое состояние более чем на полмиллиона долларов.

По материалам печати подготовил А. КЛОКОВ.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы