73

Языком цифр, выпуск от 06.02.1987

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 07/02/1987

"img src="ris41.gif""

Из общего объема производимой в мире стали каждая третья тонна приходится на страны - члены СЭВ. В 1985 г. производство стали в странах социалистического содружества достигло 214,5 млн. т.

Однако по-прежнему острой остается проблема повышения качества конечной продукции предприятий черной металлургии.

В этой связи перед странами - членами СЭВ стоит задача по совершенствованию технологических процессов производства металлических листов, труб и пр. Исследования в этой области уже приносят конкретные результаты. Например, разработаны технологии производства специальных сплавов на основе щелочноземельных и редкоземельных металлов, хладнопрокатных электротехнических сталей повышенного качества, подшипниковой стали, а также новых марок коррозийно-стойких, нержавеющих и жаростойких сталей. Специалисты отмечают, что эти технологии в основном отвечают мировому уровню.

* * *

* В сравнении со среднегодовыми показателями прошлой пятилетки производство зерна в-т986 г. увеличилось почти на 30 млн. т, или на 17%, картофеля - почти на 9 млн. т. или на 11%, сахарной свеклы - почти на 3 млн. т, или на 4%, мяса - на 1,5 млн. т, или на 9%, молока - на 6,5 млн. т, или на 7%, яиц почти на 6 млрд. штук, или на 8%.

Но по таким культурам, как овощи, фрукты, подсолнечник, хлопок, получен или незначительный прирост, или их производство осталось на том же уровне.

* Важно также отметить улучшение основных финансово-экономических показателей деятельности колхозов и совхозов.

Производительность труда в общественном хозяйстве повысилась за год на 6,9%, рентабельность составила 19%, на 2 млрд. руб. возросла прибыль.

* Возросли объемы жилищного строительства, что позволило увеличить ввод жилья по сравнению с 1985 г. на 5,2 млн. квадратных метров. Больше построено детских садов и яслей, школ, поликлиник и больниц, учреждений культуры и быта.

Отмечая позитивные сдвиги в развитии экономики, надо вместе с тем сказать, что в результате больших потерь и непроизводительных затрат, невыполнения заданий по расширению товарооборота годовой план по росту национального дохода, использованного на потребление и накопление, оказался невыполненным.

Несмотря на значительное увеличение по сравнению с прошлым годом, оказались ниже плановых заданий приросты таких важнейших показателей, как реальные доходы" на душу населения, валовая продукция сельского хозяйства, производство предметов потребления в промышленности, объем капитальных вложений и ввод в действие основных фондов, прибыль по народному хозяйству.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество