54

Языком цифр, выпуск от 30.01.1987

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 31/01/1987

Стоимость и трудоемкость производства и транспортировки энергоресурсов в стране с каждым годом возрастают. Расчеты показывают: экономия всего 1% энергоресурсов дает возможность снизить потребление условного топлива примерно на 18 млн. т.

В XII пятилетке и в период до 2000 года народному хозяйству страны предстоит обеспечить высокие уровни энергосбережения и, соответственно, темпы снижения энергоемкости национального дохода. Так, ЭКОНОМИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ТОПЛИВА В 1990 Г. ПО СРАВНЕНИЮ С 1985 Г. ДОЛЖНА СОСТАВИТЬ 200 - 230 МЛН. Т УСЛОВНОГО ТОПЛИВА, ИЛИ В 1,3 - 1,5 РАЗА БОЛЬШЕ, ЧЕМ БЫЛО ДОСТИГНУТО В ПРЕДЫДУЩЕЙ ПЯТИЛЕТКЕ.

За счет чего это произойдет? За счет перестройки топливно-энергетического баланса страны с ресурсодобывания на ресурсосбережение, внедрения новых энергосберегающих технологий, а также менее энергоемких машин и механизмов. Резко сократится использование нефтепродуктов в качестве топлива, повысится уровень электрификации народного хозяйства.

В условиях всесторонней интенсификации народного хозяйства производство топливно-энергетической продукции будет расти низкими темпами или вообще стабилизируется. ДВУКРАТНОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ДОХОДА ДО 2000 Г. ДОЛЖНО СОПРОВОЖДАТЬСЯ СНИЖЕНИЕМ РАСХОДА ЭНЕРГИИ НЕ МЕНЕЕ ЧЕМ В 1,4 РАЗА НА ЕДИНИЦУ НАЦИОНАЛЬНОГО ДОХОДА.

"img src="ris71.gif""

* * *

* В 1986 г. произведенный национальный доход вырос на 4,1% при плане 3,9% и среднегодовом приросте за одиннадцатую пятилетку в 3,6%.

* Прирост промышленного производства составил 4,9%, что на треть выше, чем среднегодовой прирост в одиннадцатой пятилетке, и является наиболее высоким за последние 9 лет.

* В 1986 г. выпуск промышленных роботов увеличился на 14%, гибких автоматизированных производственных систем - в 2,6 раза, производственных модулей - в 2,2 раза, обрабатывающих центров - в 1,4 раза.

* На 30% возросли капитальные вложения на техническое перевооружение и реконструкцию действующих машиностроительных предприятий.

Несколько поправляются дела и в ряде других отраслей индустрии. С неплохими показателями завершили год черная металлургия, угольная и газовая промышленность, преодолевается отставание в нефтедобыче.

* Производительность труда в промышленности в целом увеличилась на 4,6% при плановом задании 4,1%. За счет этого получено 96% годового прироста продукции. Впервые за много лет произошло заметное снижение ее себестоимости. Ускорился оборот материальных средств, уменьшились запасы неустановленного оборудования, в том числе импортного.

* С большими трудностями, но все же начались перемены в социальной сфере. После принятия мер по укреплению дисциплины, борьбы с пьянством впервые с 60-х годов сократилось число несчастных случаев, уменьшились потери рабочего времени. Почти на четверть снизилась общая преступность, а по тяжким преступлениям - на одну треть. Повсеместно ужесточилась борьба с нарушениями законности и порядка.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы