Примерное время чтения: 10 минут
82

[Есть ответы] Ваши вопросы от 23.01.1987

Что такое единый партийный билет?

С. Логинов, г. Железнодорожный Московской обл.

На вопрос отвечает старший научный сотрудник ИМЛ при ЦК КПСС кандидат философских наук В. ЛАВРИЧЕВ.

ЕЩЕ до Великой Октябрьской социалистической революции возникла необходимость установления принадлежности революционеров к РСДРП при выполнении ими наиболее ответственных заданий партийных комитетов. С этой целью членам партии вручались либо рекомендательные письма, либо мандаты, либо членские билеты (членские карточки). Такие документы нередко были оформлены от руки, иногда отпечатаны на машинке на обычной бумаге или картоне. Каждый комитет избирал свой вариант документа. Но обязательного правила на этот счет не было, и единой системы учета членов партии не существовало, так как конспиративные условия работы партии не позволяли установить обязательное единообразие в таком деле, не подвергая при этом опасности ареста обладателей партийных документов и получения царской охранкой вещественных улик против них.

После Февральской революции 1917 г. в нашей стране коммунисты стали получать свои первые партийные билеты. Изготавливались они самостоятельно каждой губернской, городской или уездной партийной организацией на основе соответствующих указаний Бюро ЦК РСДРП. Партбилеты тогда еще отличались цветом обложек, имели местную нумерацию.

В январе 1920 г. Пленум ЦК РКП(б) утвердил новую форму единого партийного билета и постановил произвести его выдачу одновременно с переписью (перерегистрацией) всех членов партии.

В июле 1920 г. ЦК РКП(б) принял постановление "О всероссийской перерегистрации членов РКП и введении единого партийного билета". С этого времени и можно считать введение в партии единого, т. е. одинакового для всех ее членов, партийного билета. В нем содержались только основные сведения о коммунисте.

После очередного обмена партийных документов в 1927 г. была введена единая учетная карточка, представляющая собой точную копию сведений о коммунисте в партийном билете.

Все три названных документа составляют систему единого партийного билета, существующего и в настоящее время, с учетом изменения их формы и уточнения содержания при последующих обменах партийных билетов.

* * *

Какие страны в настоящее время идут по пути социалистической ориентации?

М. Родионов, Улан-Удэ

На вопрос отвечает старший научный сотрудник ИМЭМО АН СССР кандидат исторических наук К. МАЙДАНИК

В СОВЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ термином "страны социалистической ориентации" обозначаются развивающиеся государства Азии, Африки и Латинской Америки, не входящие, как правило, в мировую систему социалистического хозяйства, провозгласившие своей целью построение социалистического общества, проводящие активную антиимпериалистическую политику, осуществляющие революционно- демократические преобразования.

От власти в странах социалистической ориентации отстранены эксплуататорские классы - крупная буржуазия, помещики и т. п.; к управлению государством привлекаются широкие народные массы.

Следует отметить, что демократические преобразования в этих странах были начаты революционными партиями, не руководствовавшимися, однако (по крайней мере изначально), идеологией рабочего класса.

Границы группы, включающей страны социалистической ориентации, подвижны и - в известной мере - условны. К ядру группы относятся такие страны, как Ангола. Афганистан, Бенин, Конго, Мозамбик, НДРИ, Эфиопия, возглавляемые так называемыми авангардными партиями, провозгласившими марксизм-ленинизм основой своей идеологии. В группу стран соцориентации входят также Алжир, Бирма, Мадагаскар, Сирия, Танзания и др. О намерении приступить к проведению курса на построение общества, основанного на принципах научного социализма, заявила правящая партия Зимбабве.

К данной группе по многим признакам близки такие государства, как Кабо-Верде, Сейшельские острова, Сан-Томе и Принсипи, а также Гвинея-Бисау и в определенной степени - Гайана. Существенным сходством со странами социалистической ориентации обладают и некоторые другие страны: Буркина Фасо, Гана, Ливия и др.

* * *

Слышал, что есть советско-афганское акционерное общество "Афсотр". Когда оно было обротано и кто его акционеры? Не противоречит ли появление акционерных обществ социалистическому способу хозяйствования?

С. Сидельников, Красноярск

На этот вопрос отвечает начальник отдела по работе с акционерными обществами "Союзвнештранса" Г. ПОПОВИЧ.

СОГЛАСЕН, "акционерное общество" - звучит для нас несколько непривычно. Но это отнюдь не погоня за красивой вывеской или попытка "подделаться под Запад". Просто у одной из хозрасчетных форм работы - акционерного общества, - которую советские внешнеторговые организации используют для установления более тесных контактов с зарубежными партнерами, есть свое традиционное название. Менять его, как нам кажется, нецелесообразно. Дело не в названии. Увидев, например, табличку "Трест столовых", не станете же вы считать, что в этом учреждении орудуют капиталисты, хотя, строго говоря, трест - одна из разновидностей акционерного общества.

Небольшой исторический экскурс. Акционерные общества возникли еще в XVII веке. Первыми были английская и голландская Ост-Индские торговые компании. В Российской империи первое акционерное общество появилось в 1757 г. Называлось оно в духе своего времени: "Российская в Константинополе торгующая К"sup"о"/sup"".

13 марта 1922 г. постановлением Президиума ВЦИК Наркомвнешторгу было разрешено утверждать с разрешения Совета Труда и Обороны акционерные общества с советским участием за рубежом и на территории СССР. Они создавались, как правило, для привлечения иностранного капитала, с тем чтобы способствовать быстрейшему восстановлению и развитию хозяйства страны. Исчерпав эту функцию, они сошли с экономической арены страны.

Новыми причинами обусловлено учреждение смешанных фирм за границей в послевоенные годы. Возникновение и расширение интеграционных процессов в мировой экономике привело к значительному углублению товарной и функциональной специализации рынков.

Обострение конкурентной борьбы при реализации товаров, прежде всего машин и оборудования, требует наличия в стране посреднических фирм (агентов), обладающих необходимой материально-технической базой, финансовыми возможностями и обученным персоналом, специализирующимся в конкретном направлении коммерческой деятельности.

Однако надо иметь в виду, что, хотя акционерные общества с участием советских организаций по своим организационным формам схожи с подобными капиталистическими фирмами, они от них в корне отличаются. Дело в том, что в таких обществах пайщиками со стороны Советского Союза выступают не частные лица, а государственные организации, государство же получает и прибыль. То есть и собственность, и распределение носит здесь общественный характер. А это значит, что акционерные общества не противоречат принципам социализма.

Транспортно-экспедиторские общества со смешанным капиталом, к числу которых относится и "Афсотр", помимо непосредственных перевозок экспортных и импортных грузов координируют действия перевозчиков, отправителей и получателей внешнеторговых грузов, осуществляют ряд функций, связанных с перевалкой грузов через морские и речные порты, железнодорожные пограничные станции, а также с обработкой грузов на специализированных складах, базах и аэропортах, оформляют документы, необходимые для внешнеторговых операций, начиная от составления контрактов и кончая заполнением таможенных деклараций, обеспечивают своевременную и сохранную доставку грузов.

Как правило, такие общества учреждаются в странах, с которыми СССР поддерживает довольно тесные внешнеторговые связи. Это выгодно и нам, и нашим партнерам, поскольку в данном случае транспортные расходы - а они достаточно высоки - делятся пополам.

Транспортно-экспедиторское акционерное общество "Афсотр" было создано в 1976 г. Его учредители с советской стороны - всесоюзные объединения "Союзвнештранс", "Востокинторг", "Экспортлен", с афганской - управление международного транспорта и транзита министерства торговли Афганистана, а также государственные предприятия, расположенные в речных портах Хайратон, Шихран и Тургунди.

Первоначальный акционерный капитал А/О "Афсотр" был определен в 40 млн. афгани, из которых 51% принадлежал афганским акционерам и 49% - советским.

Сейчас акционерный капитал общества возрос до 420 млн. афгани при сохранении в нем прежнего соотношения долей афганских и советских акционеров.

* * *

14 января в Останкинском телецентре состоялась пресс-конференция первого заместителя председателя Гостелерадио СССР Л. П. КРАВЧЕНКО. Он рассказал журналистам центральных газет и журналов о проводимой перестройке работы телевещания.

В 1986 г. были полностью обновлены 25% телепрограмм, 60% значительно изменились после включения новых элементов. Стали использоваться такие формы трансляции, как прямая передача, ведение популярных программ не из студии, а на выезде. Одна из передач "9-й студии" проводилась непосредственно в цехе АЗЛК, вопросы, естественно, заранее никто не готовил.

Планируется выпуск новых программ, например - "В шутку и всерьез",с использованием хорошо знакомого киножурнала "Фитиль". К его документальным критическим сюжетам будут делаться телепослесловия с разбором проблем и рассказом о принимаемых мерах. В тех случаях, когда проблемы останутся, будет проводиться телевизионное доследование. Уже в этом месяце начнется цикл из 10 передач "Университет сельскохозяйственных знаний". Будет организована главная редакция международной жизни.

К сожалению, некоторые проблемы пока остаются. Так, эстрадная музыка составляет 8 - 9% от всего музыкального вещания, а так называемая серьезная музыка собирает только 3 - 5% телеаудитории. Это явная диспропорция. В эстрадных передачах мало новых имен. Но попробуйте не включить в популярную музыкальную программу А. Пугачеву или В. Леонтьева - можно представить, какое это вызовет возмущение у многих телезрителей!

Телецентр испытывает недостаток в кадрах. Не хватает производственных помещений и мощностей. Из-за этого по 2 - 3 года на полках лежат несмонтированные программы и, естественно, устаревают...

Многие общественные организации - московские и немосковские - рассматривают телецентр как центр перезаписи и передают много просьб, что" отвлекает от работы. Мы испытываем большой нажим со стороны людей, проталкивающих на ЦТ свои постановки. К сожалению, за подобными просьбами иногда скрывается обыкновенное желание заработать большие деньги.

После начала борьбы за трезвый образ жизни по многим фильмам, где были сцены, украшенные бутылками, прошлись ножницы. А поскольку такие фильмы составляли едва ли не 90% от всех, можно представить, что во многих случаях утрачивалась логическая связь эпизодов фильма. Мы получили много заявлений о нарушении авторских прав, что, конечно же, справедливо. Перегибы устраняются.

Техническая оснащенность телецентра не соответствует сегодняшнему дню. Мы отстаем в этом отношении. Дело доходит до курьезов: наши корреспонденты за рубежом испытывают трудности с проявлением отснятой кинопленки. Проявочных мастерских там практически не осталось. Весь мир перешел на видеотехнику. Здесь мы проигрываем и в качестве, и в оперативности сбора и доставки информации.

Продолжится практика проведения телемостов. Будут показаны встречи конгрессменов США и депутатов Верховного Совета СССР. 31 января телемост впервые соединит нас с Японией. Будут затронуты самые острые вопросы.

Новая линия в общественно-политическом вещании - это открытость, гласность, допущение других точек зрения, но с полной уверенностью, что диспут закончится успешно. Почему такой оптимизм? Все убедились, что советские люди сами хорошо во всем разбираются. Здесь обнаруживается величайшее достижение СССР - общий политический, культурный и образовательный уровень у нас выше.

Хорошие развлекательные и серьезные телепрограммы станут альтернативой зарубежной радио- и телепропаганде. В недалеком будущем появится канал, передачи по которому будут вестись круглосуточно. Что касается советских посольств за границей, то через несколько лет планируется организация специального телеканала для трансляции на них наших телепрограмм.

Все заметили, что передачи ЦТ начинаются сейчас с 7 часов утра. К марту планируется вести передачи до половины первого ночи.

Решен вопрос о закупке американского телефильма "На следующий день", в котором показан маленький городок США, разрушенный ракетами, которые запустили в ответ на американский залп, данный после ошибочной тревоги.

Мы предложили американской телекомпании Эй-би-си купить ее сериал "Америка" о вымышленной оккупации в 90-х годах Соединенных Штатов Советской Армией. Наша просьба была, вероятно, совершенно неожиданной для руководства Эй-би-си.

Во всяком случае, показ нашим телезрителям того, каким образом формируется общественное мнение США, был бы полезен.

В свою очередь мы планируем съемки телефильма о реальной оккупации армией США части Дальнего Востока и Архангельска во времена интервенции около 70 лет назад.

Таким образом, советское телевидение будет стремиться к дальнейшей активизации своей деятельности как самого оперативного и действенного средства массовой информации.

Подготовил А. УГЛАНОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно