aif.ru counter
23

Во Франции ежегодно около двух тысяч молодых людей кончают жизнь самоубийством. Что стоит за "ирангейтом"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 17/01/1987

* "Ирангейт" - прямое следствие проведения в жизнь "неоглобалистской" доктрины. Провозглашая свое "право" вмешиваться в дела любого государства в любом регионе мира под флагом борьбы с "коммунистической угрозой", Белый дом подразумевал, что не должно быть и ограничений на выбор средств. Уничтожение сандинистской Никарагуа стало идеей фикс самого президента. С точки зрения неоглобалистов, иранская операция была в высшей степени многообещающей шахматной комбинацией, где все ходы служат одной цели - цели борьбы с коммунизмом: попытка "возвратить" Иран - форпост на границах с Советским Союзом - сочетается с использованием финансовых доходов от этой операции на решение других региональных конфликтов в пользу США - в Никарагуа, Афганистане, Анголе.

* Было бы наивно думать, что чувство оскорбленного политикой Белого дома национального достоинства побудило прессу и политические круги, в том числе конгресс, ополчиться на администрацию Рейгана. Не привело же ко всеобщему возмущению абсолютно незаконное минирование портов суверенной страны Никарагуа в мирное время.

* Почему именно сейчас поднялась такая волна разоблачений? Какие силы приводят в движение прессу?

Исчерпывающие ответы на эти сложные вопросы можно будет дать только позже, когда прояснится и будет проанализирована вся картина "ирангейта". Сейчас можно лишь сказать, сводя дело к упрощенной формуле, что правое крыло политического истэблишмента США, которое вот уже шесть лет держит в руках бразды правления в стране, похоже, начало терять веру в своего признанного лидера - Рейгана и его "команду". Под влиянием целого ряда событий, в том числе и встречи в Рейкьявике, у этого крыла появились серьезные опасения на тот счет, способна ли нынешняя администрация выполнять возложенные на нее задачи по достижению Соединенными Штатами военно-стратегического превосходства. Она проявляет себя все менее компетентной, делает слишком много грубых ошибок. С учетом предстоящего ухода Рейгана с политической арены борьба за его наследие вступила в острую фазу.

* В Иран, как сообщает телекомпания Си-би-эс, было отправлено по крайней мере 20 самолетов с оружием. 20 - 30 млн. долларов прибыли от поставом оружия Ирану было переведено "контрас" с секретных счетов в швейцарских банках (см. карту- схему).

* Мало кто в США сомневается в том, что непосредственные организаторы этой аферы - бывший помощник президента по национальной безопасности вице-адмирал Пойндекстер (слева) и подполковник Норт (справа) - действовали с ведома президента.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы