Примерное время чтения: 4 минуты
164

ВЗГЛЯД (16.01.1987)

* На пресс-конференции в МИД СССР корреспондент американской газеты "Чикаго трибюн" задал вопрос, связанный с разработкой в Советском Союзе космического корабля многоразового использования.

- Мы проводим и теоретические, и экспериментальные работы в этом направлении, - заявил представитель Главкосмоса СССР. - Однако смотрим на проблему в широком плане. Сказать, что многоразовые системы несут только выгоду во всех областях космической деятельности, было бы неправильно. Опыт США показывает, что они вынуждены на сегодня отказаться от таких систем для запуска спутников и вернуться к одноразовым ракетам-носителям. Преимущества челночных кораблей видны, когда речь идет об обслуживании космических аппаратов, возвращении на Землю уникальных конструкций. Одним словом, вопрос о включении в сферу космической деятельности многоразовых кораблей требует глубокой проработки.

* * *

* - Долгие годы кандидаты в депутаты отбирались в узком кругу, а затем предлагались избирателям, - говорит в беседе с корреспондентом еженедельника "Московские новости" доктор юридических наук Г. Шахназаров. - По-настоящему живых и открытых обсуждений их личных качеств и избирательной программы не было, отсутствовал элемент политического соревнования, а в результате падал интерес к самому акту выборов. Необходимость перестройки избирательной системы очевидна.

Возможность выдвижения двух и более кандидатов, кстати, не противоречит нашим законам, подобный опыт есть и в некоторых социалистических странах. Но мне кажется, что в условиях социализма наиболее эффективна избирательная работа на стадии отбора кандидатов.

Если речь идет, допустим, о выборах депутатов в областной Совет, то я бы прежде всего предложил всем крупным предприятиям, расположенным на территории избирательного округа, выставить своих кандидатов. А потом организовать их перекрестные выступления перед коллективами, совместные встречи и публичные диспуты, в том числе на телевидении. В результате люди могли бы сделать осознанный выбор.

* * *

* В документальном повествовании "Маршал Жуков", опубликованном в "Огоньке", И. Ицков и М. Бабак рассказывают о некоторых, ранее неизвестных эпизодах из жизни прославленного советского полководца, в частности о том периоде, когда в 1948 г. он был назначен командующим Уральским военным округом. О событиях той поры маршал рассказывал так:

- Когда я был уже снят с должности заместителя министра и командовал округом в Свердловске, Абакумов под руководством Берии подготовил целое дело о военном заговоре. Был арестован целый ряд офицеров, стал вопрос о моем аресте. Берия с Абакумовым дошли до такой подлости, что пытались изобразить меня человеком, который во главе этих арестованных офицеров готовил военный заговор против Сталина. Но, как мне потом говорили присутствовавшие при этом разговоре люди, Сталин, выслушав предложения Берии о моем аресте, сказал: "Нет, Жукова арестовать не дам. Я его хорошо знаю. Я его за четыре года войны узнал лучше, чем самого себя".

Так мне передали тот разговор, после которого попытка Берии покончить со мной провалилась.

* * *

* В МГК КПСС совместно с Госагропромом рассмотрен вопрос о строительстве в г. Москве в 12-й пятилетке цехов по выработке колбасных изделий, сообщила "Московская правда". В целях улучшения обеспечения населения города колбасными изделиями, повышения качества и сокращения их завоза из других регионов страны предусматривается организовать 20 предприятий малой мощности по выпуску этой продукции. Размещение их будет осуществлено в уже имеющихся переоборудованных помещениях и во вновь построенных зданиях. Некоторые из них будут организованы в комплексе с кафе-закусочными.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно