aif.ru counter
58

Экономика: особенности 1987 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 10/01/1987

Страна вступила в 1987 год. Каждый новый год вселяет надежду на добрые перемены. Каковы же особенности наступившего года? Важнейшие показатели, намеченные на этот год, выводят экономику на среднегодовые темпы роста, заложенные в пятилетнем плане. Прошедший год показал, что справиться с этими задачами нам под силу: только за 11 месяцев 1986 г. объем промышленного производства возрос на 4,9% при годовом плане 4,3% и существенно превышает его прирост за 11 месяцев 1985 г., производительность труда в промышленности увеличилась на 4,6%.

Во втором году пятилетки нам предстоит, закрепив положительные результаты в развитии народного хозяйства, значительно улучшить работу на всех участках, во всех отраслях экономики и социальной сферы. Основная задача плана нынешнего года - обеспечить устойчивое развитие экономики путем интенсивного роста общественного производства.

О напряженных задачах говорят и цифры: на 1987 г. запланирован прирост произведенного национального дохода в размере 4,1% против 3,9 по плану прошлого года, продукции промышленности - 4,4 против 4,3%. Развитие экономики в 1987 г. базируется на более полном использовании интенсивных факторов. На 4% увеличится производительность общественного труда. Именно за счет ее роста намечено получить практически весь прирост национального дохода и продукции в отраслях материальной сферы. Достичь намеченного можно только при переходе на новые методы хозяйствования. В 1987 г. по-новому будут работать предприятия промышленности, агропромышленного комплекса, транспорта, связи, бытового обслуживания населения. На условия полного хозяйственного расчета, самоокупаемости и самофинансирования переходят в этом году Минхиммаш, Минавтопром, Миннефтехимпром, Минприбор, Минморфлот, 36 крупных предприятий и объединений 17 других промышленных министерств.

Кроме того, расширяются права и самостоятельность строительно-монтажных организаций, начнется поэтапный перевод строительных трестов и организаций, территориальных и специализированных управлений, министерств строительства союзных республик на полный хозрасчет.

Все это открывает широкий простор для инициативы и творчества.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество