aif.ru counter
20

ИЗ ОПЫТА ДРУЗЕЙ. Как помогают садоводам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/1986

ПРИВЫЧНАЯ для Чешской Социалистической Республики картина: после окончания рабочей недели из городов тянутся вереницы легковых автомашин. Многие выезжают не просто развлечься или отдохнуть в живописном уголке, а потрудиться на садовых и приусадебных участках. Эти мини-хозяйства приобретают все большее практическое значение. Урожай садов и огородов существенно пополняет продовольственный рынок страны. Около 40% овощей и свыше 60% фруктов выращивается в индивидуальных хозяйствах граждан.

Для развитии подобных хозяйств государство приняло ряд стимулирующих к этому мер. В частности, сельскохозяйственные кооперативы и госхозы, местные органы народной власти обязаны предоставлять в распоряжение граждан землю, непригодную для обработки крупнотоварным хозяйством. Создана система договоров, по которым владельцы садовых и приусадебных участков выращивают овощи, фрукты, откармливают скот, птицу и на выгодных для себя условиях продают ее государству.

Со стороны государства деятельность сотен тысяч загородных хозяйств координирует специализированное производственное объединение "Семпра" со штаб-квартирой в Праге. Оно включает в себя 3 научно-исследовательских института: овощеводства, садоводства, цветоводства и паркового озеленения, а также 9 предприятий, госхоз, проектную организацию, 46 селекционных станций и питомников.

"Семпра" является монопольным поставщиком садоводам- любителям семян всех видов овощей, рассады и саженцев плодовых и декоративных деревьев. Рядом со" штаб- квартирой "Семпры" находится специализированный торговый павильон объединения, в котором задолго до осеннего сезона, как правило, насчитывается в продаже около 60 видов саженцев плодовых кустарников и деревьев, десятки сортов цветочной рассады. В ассортименте - семена, минеральные удобрения, средства химической защиты растений. Здесь можно приобрести торф и садово-огородный инвентарь. В книге у дежурного администратора производится запись на те виды растений или инвентаря, которых сейчас нет в продаже. В случае их поступления вам сообщат по телефону или открыткой. Для доставки крупногабаритных покупок здесь оформляется заказ на автотранспорт.

Собственных торговых павильонов, подобных пражскому, у объединения 43 - практически в каждом крупном городе Чешской Социалистической Республики (заботу о садоводах Словакии взяло на себя республиканское объединение в Братиславе).

По договорам с "Семпрой" промышленные предприятия ряда министерств наладили выпуск садово-огородного инвентаря. В каталоге этого инвентаря насчитывается более 400 видов и типов необходимой садоводам различной техники. Особо следует выделить простую в пользовании "оросительную систему" для участка, легкие косилки, напоминающие обычный полотер, различные культиваторы, универсальные машины для переработки и заготовки овощей и фруктов, дешевую мебель и разные приспособления для обустройства дачных домиков.

Но еще несколько лет назад ситуация была иной. Объединение распространяло свою продукцию, а также изделия, заказываемые на других предприятиях, через оптовую торговую сеть Министерства сельского хозяйства и продовольствия ЧССР. Практика показала, что при гаком распределении многие товары, как, например, рассада, саженцы, семена, цветы, в результате долгого пути к покупателю теряли свои качества. Высоки были и потери в ходе многочисленных перегрузок и хранения на складах. Да и потребители не всегда могли приобрести все нужное для участка или хозяйства в одном месте, затрачивали массу времени на поиски по многочисленным магазинам. Создав свою торговую сеть, объединение добилось резкого повышения качества и оборота предлагаемых товаров.

В. РЖЕВСКИЙ (ТАСС).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы