aif.ru counter
40

ИНТЕРВЬЮ С ПИСЬМОМ В РУКЕ. Курс - полная трезвость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/1986

Борьба партии за трезвый образ жизни приносит свои плоды. Спокойнее, чище стало на улицах городов и поселков, в общественных местах, сотрудники милиции регистрируют все меньше дорожно-транспортных происшествий и преступлений, ввязанных с употреблением спиртного. С начала 1986 г. только по Москве общее количество преступлений по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилось на 5,7%, а особо опасных - на 14,5%. Но обольщаться пока рано. Много еще нарушений Указа Президиума Верховного Совета СССР, не везде выполняются постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения". Об этом свидетельствуют и письма, поступающие в редакцию.

Ответить на чих наш корреспондент Л. Новикова попросила первого заместителя председателя Центрального совета Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость И. С ЧЕРНЫХ.

КОРР. Николай Степанович, А. Корсун из Ворошиловграда пишет: "Мне кажется, запрет на водку и повышение цен - не меры по борьбе с алкоголизмом, ведь пьяницы пьют одеколон, лосьоны и т. д. А есть ли вообще такие меры? Можете ли привести положительные примеры?"

ЧЕРНЫХ. Действительно, лишь административными мерами проблемы не решить, нужен комплекс мер. Например, в Ленинграде, во Львове, Прибалтике, республиках Закавказья и Средней Азии спиртное в магазинах продается свободно, очередей нет, и пьяниц тут меньше, чем где бы то ни было. Но более подробно я хочу остановиться на опыте Ульяновска. Еще каких-нибудь 2-3 года назад эта область "лидировала" в потреблении спиртного - на душу населения в год здесь приходилось по 10-11 л чистого спирта. Сейчас же потребление спиртного сократилось до 6 л. Ликеро-водочные изделия продают в области 3 дня в неделю, причем очередей в магазинах нет. И парфюмерные изделия в магазинах в избытке. Я это подчеркиваю еще и потому, что жители отдельных регионов жалуются, что у них трудно купить недорогой одеколон, лосьон и прочие спиртосодержащие вещества, так как их употребляют алкоголики.

Ульяновский обком партии, облисполком поставили работу по искоренению пьянства и алкоголизма во главу угла, поэтому здесь и результаты отрадные. Причем организует и контролирует эту работу лично первый секретарь обкома Г. В. Колбин, Здесь, например, прежде чем принять какое-то решение, крепко подумают, посоветуются с народом, порой и через местную печать. Покончившего с выпивкой человека нужно чем-то занять, увлечь, ему нужно потратить деньги, которые раньше он употреблял на выпивку. Это стали учитывать. В области строят коллективные гаражи, развивается коллективное садоводство, люди приобретают садовые домики, практикуется улучшенная отделка и ремонт квартир за счет средств населения, увеличиваются платные услуги. Лицом к людям, если можно так выразиться, повернулись торговля, потребкооперация. Так, ярмарки по продаже овощей и фруктов здесь практикуются уже два года. Работники торговли ездят по стране, изучают передовой опыт, внедряют его в области.

Приведу и такой пример. Если раньше в области было около 30 медвытрезвителей, то сейчас их осталось два. Причем предназначены они лишь для... приезжих. Конечно, это не значит, что в Ульяновской области совсем нет пьяниц. К сожалению, и здесь они имеются. Но в вытрезвители их здесь не доставляют, а подобрав пьяного на улице, работники милиции привозят его... домой. Далее все идет своим чередом: выписывается штраф, составляется акт, который отправляют на место работы любителя "зеленого змия". Работники же упраздненных вытрезвителей - а их более 250 человек - сейчас приносят гораздо большую пользу: сотрудники МВД патрулируют улицы, следят за охраной общественного порядка, а медики направлены на улучшение обслуживания и лечения ветеранов войны и труда.

В Ульяновске считают, что в работе по преодолению пьянства нет мелочей. Казалось бы, совсем незначительная деталь: заработную плату здесь выдают только в безалкогольные дни, то есть когда в магазинах спиртного не продают. Мелочь? Но знаете, насколько из-за этой мелочи меньше разного рода происшествий, несчастных случаев, насколько прочнее семьи!

Надо сказать, что за опытом в Ульяновск приезжало около 50 делегаций из разных областей страны. Но пока он используется лишь в отдельных регионах и не в полном объеме.

КОРР. "Скажите, есть ли цифры, свидетельствующие об убытках, нанесенных уменьшением продажи спиртного! Выпуск и продажа водки скоро должны прекратиться. Чем же тогда будем восполнять убытки, а они наверняка будут огромные!" - спрашивает А. Баженов из Целиноградской области.

ЧЕРНЫХ. Конечно, за счет сокращения реализации винно- водочных изделий в бюджет государства не поступит определенная, причем немалая сумма. В целом же сокращение продажи водки государству выгодно: это ведет к повышению производительности труда, улучшению качества продукции, ее конкурентоспособности, лучшему использованию сырья, материалов, техники, сохранности продукции, уменьшению прогулов, травматизма на производстве.

Экономистами установлено, что каждый рубль, полученный в результате реализации спиртного, приносит ущерб в 2-3 рубля. Другое дело, что деньги, полученные от продажи спиртного, - это, грубо говоря, "живые деньги" и мы их ощущаем. Выгода, полученная в материальных ценностях, вроде бы неосязаема. На самом деле она уже есть. На торжественном собрании, посвященном 69-й годовщине Великого Октября, Е. К. Лигачев сказал, что "экономический эффект, полученный в результате принятых мер, уже приближается к той сумме, которую бюджет потерял из-за сокращения продажи спиртного. Но разве только рублями измеряется польза?"

Поэтому партия и государство от своего курса не отступят, несмотря на временные трудности, и будут неустанно проводить линию на дальнейшее сокращение производства и реализации винно-водочных изделий.

КОРР. Николай Степанович, наш читатель В. Бороздин из Саратова, в частности, пишет: "Полтора года прошло с того времени, как создано Общество борьбы за трезвость. А есть ли от него какая-нибудь польза, или это очередное добровольное общество по сбору членских взносов?"

ЧЕРНЫХ. Уточним даты: Всесоюзное добровольное общество борьбы за трезвость было образовано 25 сентября 1985 г., первичные организации на местах начали создаваться в декабре 1985 г., причем этот процесс еще продолжается. В настоящее время они имеются лишь в 60% трудовых коллективов. И конечно же, в силу организационной слабости многие из них еще себя не проявили, другие бездействуют или дублируют остальные общественные формирования. В общем, как первичные организации, так и Общество в целом находятся в поиске своих, только им присущих форм и методов работы по утверждению трезвого образа жизни. К сожалению, мы идем к поставленной цели методом проб и ошибок. Но одно совершенно для нас ясно: убеждая людей во вреде алкоголя и пользе трезвого образа жизни, мы должны личным примером утверждать трезвость. Уже есть данные, свидетельствующие о том, что там, где Общество трезвости, его активисты сами показывают пример поведения на работе, в общественной жизни, в быту, отрадные результаты и в коллективе в целом.

Общество призвано объединить в своих рядах всех сторонников полного искоренения пьянства и алкоголизма, активных борцов за трезвость, а не сторонних наблюдателей.

Надо решительно избавляться от таких, кто вступил в него не по убеждению, а формально или, что еще хуже, по принуждению. А такие случаи тоже нередки.

Хочется остановиться и на таком аспекте проблемы. Нас это особенно волнует. Пока мы не развенчаем идеологию и психологию так называемого культурного винопотребления, связанного с традициями и обычаями, до той поры мы не сможем изжить алкоголизма, особенно детского и подросткового. Замечу, чем авторитетнее "культурно пьющий", тем пагубнее его влияние на детей и подростков, а многочисленные исследования показывают, что дети и женщины в 3-4 раза быстрее привыкают к алкоголю. Поэтому активисты Общества борьбы за трезвость считают главной целью своей работы именно убеждение умеренно, "культурно" пьющих полностью отказаться от этой вредной привычки Кстати, пьяницы и алкоголики с неба не сваливаются, они появляются из среды умеренно пьющих. Назову несколько цифр В стране в настоящее время, по официальным данным, насчитывается 4,5 млн. хронических алкоголиков, причем число их ежегодно пополняется в среднем на 500 тыс. человек за счет систематически пьющих, которые, в свою очередь, являются "детищем" культурного питейства. Хотя можно назвать и другие цифры, более отрадные. Так, выпуск водки за 1986 г. сократился на 33%, коньяка - на 44, вина - на 32, дешевых плодово-ягодных вин, называемых в народе "бормотухой", - на 68%. Кстати, производство и реализация таких вин в 1987 г полностью прекращается.

КОРР. Николай Степанович, в редакцию поступает немало писем, авторы которых рассказывают, что в их городах и поселках спиртное продается по талонам, устанавливаются нормы. Читатели по-разному относятся к этому: кто осуждает, кто, наоборот, поддерживает. А каково ваше отношение к талонам на винно-водочные изделия?

ЧЕРНЫХ. Резко отрицательное. Причем я выражаю мнение всех активистов Общества борьбы за трезвость. Мы считаем талонную систему одной из форм принудительной алкоголизации населения. Судите сами: вместе с зарплатой, а то и пенсией вам выдают талоны на водку и вино. Как говорится, не хочешь, а купишь. Я уже не говорю о том, что в отдельных населенных пунктах додумались до того, что талоны выдают лучшим работникам как премию...

Кроме того, так называемая талонная система маскирует истинное положение дел с реализацией и потреблением винно-водочных изделий, создает видимость благополучия. Число пьяниц не сокращается, более того, к спиртному приобщаются те, кто раньше не пил. Словом, эта практика, которая, к сожалению, распространена еще довольно широко, показывает, что в отдельных местах органы власти таким образом пытаются уйти от проблемы, вместо того чтобы решать ее.

КОРР. "В связи с выходом Указа о мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения не может пи начаться массовое уничтожение под корень садов и огородов? Ведь раньше как было: собрали урожай винограда или яблок, а рефрижераторов или машин нет. Продукт начинает портиться и идет на вино, так как на соки он уже не годится. А что же сейчас?" - этим интересуется горнорабочий В. Осадчий из Новокузнецка.

ЧЕРНЫХ. Тов. Осадчий правильно высказывает озабоченность, основываясь на опыте прошлого. Если говорить о личных садах и огородах, то многое делается для их развития. Только в этом году, например, роздан 1 млн. участков под личные сады. Что же касается колхозных и совхозных садов, то их не только не будут вырубать, наоборот, их будут развивать, улучшать сорта плодов и ягод. 8 этом году, например, в Москву, Ленинград, другие города за тысячи километров приезжали на ярмарки колхозники из южных районов страны, чтобы реализовать фрукты и овощи. Выгода была обоюдная. Значительно увеличился выпуск фруктовых и овощных соков: по сравнению с тем же периодом прошлого года их произведено на 46% больше, безалкогольных напитков - на 35%.

КОРР. Николай Степанович, и последний вопрос. Задает его инженер-физик из Арзамаса А. Медведев. "Сейчас повсюду проводятся слова В. И. Ленина, что коммунисты водку и прочий дурман в торговлю не пустят, как бы они выгодны для торговли ни были. Однако исторический факт, что пустили. Хотелось бы узнать, были ли вышеупомянутые слова Ленина редкой ошибкой гения, или же было ошибкой введение в 1925 г. винной монополии".

ЧЕРНЫХ. Слова Ленина о том, что дурман мы в торговлю не пустим, - стратегическая линия партии на здоровый образ жизни. К сожалению, в силу исторических условий, экономических трудностей, международной экономической блокады правительство вынуждено было пойти на временные меры, разрешающие государственную монополию продажи водки. Но время это слишком растянулось, и принимаемые в дальнейшем усилия по сокращению реализации винно- водочных изделий никаких ощутимых результатов не дали. Поэтому постановление партии и правительства, принятое в 1985 г., следует рассматривать как восстановление ленинской антиалкогольной политики.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы