aif.ru counter
16.12.1986 00:00
55

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН. Труд личный - польза общая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/1986

Мы публикуем беседу нашего корреспондента А. Горбачевой с председателем Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам И. И. ГЛАДКИМ. (Начало см. в "АиФ" N 50.)

КОРР. В Законе об индивидуальной трудовой деятельности оговорено даже предоставление гражданам, желающим заниматься индивидуальным трудом, кредита. Означает ли это, что без индивидуальной трудовой деятельности невозможно справиться с трудностями в экономике?

ГЛАДКИЙ. Принятый Закон не следует рассматривать как источник пополнения национального дохода. Сегодня доля индивидуальной трудовой деятельности составляет 0,01% национального дохода. С введением Закона, по оценкам Госкомтруда СССР, она увеличится весьма незначительно. Основным источником удовлетворения растущих потребностей советских людей в качественных товарах и услугах является, как и раньше, общественное производство.

Индивидуальная трудовая деятельность используется для достижения трех главных целей. Во-первых, более полное удовлетворение общественных потребностей в товарах и услугах, особенно индивидуальных вкусов граждан, а также более широкое развитие народных промыслов и привлечение умельцев.

Во-вторых, это повышение занятости людей полезным для общества трудом. Например, в нашей стране сегодня насчитывается 58 млн. пенсионеров; из них только около 10 млн. работает в общественном производстве, хотя многие пенсионеры имеют высокую квалификацию и достаточно крепкое здоровье для того, чтобы продолжать трудиться. Домашние хозяйки, другие граждане, по тем или иным причинам не участвующие в общественном производстве, тоже способны заниматься каким-либо видом индивидуальной трудовой деятельности.

Наконец, Закон предоставляет гражданам возможность получения дополнительных доходов в соответствии с затратами своего труда. Тем более что Конституция СССР допускает индивидуальную трудовую деятельность.

КОРР. Закон об индивидуальной трудовой деятельности будет введен в действие с 1 мая 1937 года. Не могли бы вы рассказать, какая подготовительная работа будет проводиться в предстоящие 6 месяцев?

ГЛАДКИЙ. Президиуму Верховного Совета СССР поручено привести союзное законодательство в соответствие с принятым Законом. Аналогичные поручения даны Совету Министров СССР и Верховным Советам союзных республик. Требуется время и для того, чтобы разработать патенты, четко определить налоговую систему, подготовить удостоверения, а также соответствующие нормативные акты. Большую работу предстоит провести и на местах, т. е. ввести соответствующие нормативные документы для правильной организации индивидуальной трудовой деятельности по всей стране.

КОРР. Не секрет, что часть граждан к людям, занимающимся индивидуальной трудовой деятельностью, относится негативно. Видимо, такие же настроения есть у некоторых должностных лиц, определяющих решение вопросов, связанных с оказанием помощи лицам, желающим заниматься индивидуальным трудом. Не будут ли они вместо оказания помощи чинить какие-либо препятствия?

ГЛАДКИЙ. Статья 5 Закона обязывает исполнительные комитеты местных Советов народных депутатов, предприятия, учреждения и организации в целях более полного удовлетворения потребностей населения товарами и услугами оказывать гражданам, занимающимся индивидуальным трудом, содействие в приобретении сырья, материалов, инструментов и иного необходимого им имущества, сбыте продукции и предоставлении в аренду нежилых помещений.

Кроме того, в Законе четко определено, что Госснаб СССР, его местные, территориальные органы. Советы Министров союзных республик должны выделять соответствующие ресурсы для индивидуальной трудовой деятельности граждан. Ну а тех, кто будет вести себя в этом вопросе неправильно, придется поправлять. Закон обязателен для всех граждан без исключения.

КОРР. Иван Иванович! Представим себе такую картину - пришел человек в местный Совет за разрешением на занятие индивидуальной трудовой деятельностью, а ему отказывают. Не исключено, что необоснованно, просто не желают разобраться, не хотят лишних хлопот. Как быть в этом случае?

ГЛАДКИЙ. Гражданин, получивший отказ в выдаче разрешения на занятие индивидуальной трудовой деятельностью, может обжаловать действия руководителей местных советских органов в вышестоящем Совете народных депутатов или в Совете Министров союзной республики.

КОРР. Давайте рассмотрим конкретную ситуацию. Владелец личного автомобиля решил заняться индивидуальной трудовой деятельностью. Как будет устанавливаться тариф за провоз пассажиров, как будет осуществляться контроль за его работой и каким образом ему определят размер налога?

ГЛАДКИЙ. Закон наряду с другими видами услуг предусматривает транспортное обслуживание граждан владельцами личных автомобилей. Гражданин, изъявивший желание заняться этим видом деятельности, должен приобрести патент. Стоимость проезда будет, видимо, такой же, как и в государственном такси.

Около 100 водителей личных автомашин включились в "такси- эксперимент" по перевозке пассажиров в субботние и воскресные дни в г. Астрахани. Контроль за работой владельца автомашины будет осуществляться прежде всего самими пассажирами, работниками госавтоинспекции, а налоги установят финансовые органы на основании предъявляемой гражданином Декларации о получаемых доходах.

Гражданин, уличенный в сокрытии доходов, уменьшении их размеров, будет в соответствии с законодательством привлекаться к ответственности вплоть до изымания доходов в пользу государства и запрещения в дальнейшем заниматься индивидуальной трудовой деятельностью.

КОРР. Индивидуальная трудовая деятельность для граждан, способных проводить уникальные работы, явится источником значительных доходов. Не приведет ли это к нарушению принципа социальной справедливости?

ГЛАДКИЙ. Думаю, что на личном труде миллионером никогда не станешь. К тому же не следует забывать, что при высоких доходах налоги будут возрастать прогрессивно. Наконец, государство оставляет за собой функцию регулирования индивидуальной трудовой деятельности, вплоть до запрещения заниматься ею впредь.

КОРР. В связи с этим еще один вопрос. Не приведет ли введение прогрессивного налога к повышению тарифов на некоторые виды работ? Раньше индивидуальный подрядчик за определенную услугу брал, предположим, 25 рублей и клал их себе в карман. Но теперь он должен заплатить налог и посему поднимет эту ставку по своему усмотрению.

ГЛАДКИЙ. Вы хотите сказать, что заказчик остается один на один с производителем работ и находится целиком в его "власти". Но это не совсем верно. Я имею в виду, что основным источником удовлетворения потребностей населения в товарах и услугах было и остается общественное производство.

В стране осуществляются меры, направленные на всемерное развитие этой жизненно важной отрасли народного хозяйства. Совершенствуется ее механизм, формы организации и оплаты труда, что в конечном счете приведет к улучшению качества обслуживания населения.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество