48

Премии и лауреаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/1986

В нашей печати я никогда не встречала даже упоминания о денежном вознаграждении за Ленинскую или Государственную премию СССР. Видно, их размеры таковы, что позволяют обладателям безбедно существовать, пожиная лавры лауреатов?

Д. Сергеева, Москва;

Н. Рыжкова, Липецк.

УЗНАВАЯ из печати имена лауреатов, мы, как правило, не зная этих людей лично, испытываем гордость за их труд, за советскую науку или искусство в целом. И реже задумываемся о том, какое их ждет денежное вознаграждение. Но оно, естественно, есть.

Размер Ленинской и Государственной премий СССР составляет соответственно 10 и 5 тыс. руб. Лауреатом может стать один человек, внесший крупный вклад в развитие советской науки, архитектуры, культуры, или же небольшой творческий коллектив (для Ленинской премии с некоторыми вариациями он не должен превышать 6 человек, а Государственной - 12 человек). При этом денежное вознаграждение делится на всех в равных долях.

Ясно, однако, что стать лауреатом далеко не просто. Ведь к рассмотрению принимаются особо выдающиеся исследования, открывающие новые направления в науке и технике и превышающие мировые достижения в данной области знания. В области литературы, искусства и архитектуры к рассмотрению допускаются лишь авторы, получившие широкое общественное признание.

Вряд ли стоит в такой статье рассказывать о всех тонкостях отбора кандидатов, но отметим главное: принципы гласности, справедливости соблюдаются неукоснительно. Работы всесторонне рецензируются, спектакли или фильмы просматриваются специалистами, анализируются рецензии о работах претендентов в центральной и республиканской печати. И лишь на заключительном пленуме Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР, в котором принимают участие около 100 представителей общественности, в результате тайного голосования выявляются лауреаты.

Хочется отметить, что свои вознаграждения за Ленинские премии советские деятели науки и культуры нередко переводят в Фонд мира, В 1982 г, это сделал ныне покойный поэт М. Бажан, в 1984-м - В. Елизаров, В. Бородай, Ф. Согаян - создатели мемориального комплекса "Украинский государственный музей истории Великой Отечественной войны" в Киеве. В фонд Чернобыля перевели деньги за Ленинскую премию 1986 г. балерина Н. Бессмертнова, а также часть премии - художники и реставраторы памятников культуры пригорода Ленинграда: П. Ушаков, А. Кедринский, Н. Оде, А. Кочуев, Я. Казаков.

Государственную премию СССР в Советский Фонд мира отдал в 1934 г. певец И. Кобзон, а в 1985 г. - режиссер культурной программы XII Всемирного фестиваля в Москве А. Силин. Такие примеры можно продолжить.

Все эти люди ныне полны новыми творческими замыслами, отнюдь не думая о вечном лауреатском благополучии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество