aif.ru counter
09.12.1986 00:00
38

Курсом XXVII съезда КПСС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/1986

В последнее время в печати не упоминается термин "развитой социализм". Можно ли творить, что он в нашей стране уже построен?

И. Геращенко, И. Быстрицкий.

СТРОИТЕЛЬСТВО коммунистического общества - длительный и сложный процесс. Оно требует прохождения определенных ступеней, этапов развития. В Программе КПСС реалистически и по-новому определены исторические рубежи становления и развития социализма в нашей стране. Достигнутые успехи, как отмечается в ней, "вывели нашу страну на новые исторические рубежи, открывшие этап развитого социализма".

Термин "развитой социализм", как видим, упоминается. Он предостерегает от забегания вперед в постановке задач и определении сроков построения коммунизма. Он охлаждает пыл тех, кто мечтал перескочить через объективные этапы развития, выдвигая нереальные задачи. Он способствует ясному пониманию, что предстоит пройти большой путь совершенствования построенного социалистического общества. Кроме того, тезис о развитом социализме нельзя трактовать как констатацию одних успехов, тем более использовать его для прикрытия ошибок и недостатков. Он предусматривает полный учет жизненных проблем и тех возможностей, которые имеются на данном этапе в обществе и которые следует использовать для ускорения общественного прогресса. Об этом четко было заявлено на XX VII съезде КПСС.

И, разумеется, нет никакого отхода нашей партии от своих конечных целей, научно обоснованных классиками марксизма- ленинизма. "Конечная цель КПСС - построение коммунизма в нашей стране, - записано в Программе партии. - Социализм и коммунизм являются двумя последовательными фазами единой коммунистической формации. Между ними нет резкой грани: развитие социализма, все более полное раскрытие и использование его возможностей и преимуществ, укрепление присущих ему общекоммунистических начал и означает действительное движение общества к коммунизму".

Переход к коммунизму совершится не "после" социализма, а через и в результате всестороннего совершенствования социализма на базе ускорения научно-технического и общественного прогресса. Этот исторический период и есть, таким образом, период реального, фактического движения к коммунизму и его построения на практике.

А. КРУХМАЛЕВ, доктор философских наук.

* * *

На XXVII съезде КПСС говорилось о необходимости внести коррективы в нашу избирательную систему. Решается ли этот вопрос?

Б. Левин, С. Владимиров, В. Дробышев и др.

ВЫБОРЫ в органы государственной власти всегда занимали важное место в жизни нашей страны, Являясь институтом демократии, они постоянно совершенствуются, улучшается механизм их подготовки и проведения.

Этот процесс будет продолжаться и впредь. В Программе КПСС указывается, что партия придает важное значение совершенствованию демократических принципов советской избирательной системы, обеспечению свободного и всестороннего обсуждения личных и деловых качеств кандидатов в депутаты, с тем чтобы в Советы выбирались наиболее достойные и авторитетные люди.

О том, что перемены в существующей избирательной практике назрели, свидетельствуют и письма наших читателей.

Ждут ответа некоторые организационно-политические вопросы. Надо преодолеть элементы формализма в избирательных кампаниях. Следует повышать политическую значимость выборов. В совершенствовании нуждаются существующий ныне их территориальный принцип, система выдвижения кандидатов в депутаты.

В настоящее время эти и другие вопросы, касающиеся поднятой проблемы, тщательно и всесторонне изучаются. Анализируются предложения трудящихся, поступившие в партийные и советские органы, опыт других социалистических стран. Вопросы, касающиеся выборов, обсуждаются учеными- обществоведами, специалистами, идет обмен мнений в печати. Готовятся проекты директивных документов.

В. ДНЕСТРОВ.

* * *

Почему КПСС не имеет наград, а члены КПСС не имеют нагрудных знаков?

А. Лебедев, Кимры.

ДЛЯ ПРАВЯЩЕЙ партии, каковой является в нашем обществе КПСС, высшая награда - признание и подтверждение на деле ее высокой ответственности за все, что делается в стране, за судьбы коммунистического строительства и общественного прогресса.

Награждаются отдельные коммунисты, как рядовые, так и руководители, за конкретные результаты своего труда, за высокие показатели в работе и общественной деятельности.

Что касается предложения ввести нагрудный знак, подтверждающий принадлежность к КПСС, то подобное мнение высказывалось при обсуждении проекта новой редакции Программы партии. Однако поддержки оно не получило. Нагрудный знак учрежден лишь для коммунистов с 50-летним партийным стажем.

Что касается нагрудных знаков членов зарубежных коммунистических и рабочих партий, то в условиях, когда в той или иной стране существует несколько партий, их наличие оправдано и позволяет выделить коммунистов среди членов других партий.

Г. ОПРИЩЕНКО, кандидат исторических наук.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество