67

"СОИ - ЭТО САМОУБИЙСТВО"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/1986

"СОИ - ЭТО САМОУБИЙСТВО", - считает академик АН СССР Б. В. РАУШЕНБАХ.

ВОПРОС. Возможно ли создание СОИ в том идеальном виде, в котором она задумана в Соединенных Штатах?

РАУШЕНБАХ. На мой взгляд, само понятие СОИ - понятие бессмысленное. Дело в том, что "стратегическая оборонная инициатива" предполагает, что другая сторона ничего не предпримет в ответ. Это как раз и происходит на западных телеэкранах. Но такое бывает только в кино. Глупо думать, что другая сторона ничего не сделает.

Система СОИ является крайне дестабилизирующей не только в обычном смысле, о котором часто говорят, но она еще является системой, которая почти наверняка приведет к боевым действиям, независимо от воли политического руководства обеих стран.

Если предположить, что страны А и Б (чтобы не говорить о Советском Союзе и Америке) создали космические системы и если учесть, что боевые действия будут длиться всего лишь секунды, (что тоже всем известно), а также то, что в этом случае боевыми действиями могут управлять только компьютеры, у которых не будет времени запрашивать политическое руководство своих стран, то возникает проблема: а что будет, если системы компьютеров двух сторон встретятся в космосе, как они будут себя вести? Абсолютно точно об этом не знает ни сторона А, ни сторона Б. Таким образом, идеальная СОИ невозможна, во-первых, потому, что она натолкнется на противодействие другой стороны. Во-вторых, потому, что даже если обе стороны выведут в космос оружие, то оно приведет рано или поздно - причем скорее рано, чем поздно, в силу неустойчивости объединенной системы - к началу боевых действий без разрешения того и другого политического руководства. Если при этом учесть, что компьютеры не могут работать без ошибок, что миллионы команд, которые вводятся в них, не могут не содержать ошибок, что в космосе будут отказывать элементы систем, то ситуация становится еще более угрожающей. С моей точки зрения, СОИ - это просто самоубийственная стратегия.

Текст выступления академика Б. В. Раушенбаха в пресс- центре МИД СССР читайте в ближайших номерах "АиФ".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество