aif.ru counter
25.11.1986 00:00
16

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. "Верные сыновья" стали взрослыми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 25/11/1986

Агентство Синьхуа о бывших хунвейбинах.

Для того чтобы якобы предотвратить восстановление капитализма в Китае, 12,5 млн. хунвейбинов в 1966 г. разожгли в стране внутриполитическую борьбу.

Историки утверждают, что большинство хунвейбинов действовали из желания доказать свою преданность революционному делу своих отцов и свою лояльность председателю Мао Цзэдуну. И это слепое стремление быть "верными сынами" заставляло их уничтожать все, что они считали "непролетарским".

Спустя 10 лет после окончания "культурной революции" многие из участвовавших в ней молодых людей стали активистами проводимых в Китае экономических и политических реформ.

"С тех пор мы повзрослели, - говорит 37-летний Чэнь Цзянгун, пекинский писатель, написавший уже ряд рассказов о периоде "культурной революции". - Я полагаю, что "культурная революция" была нарывом, который рано или поздно должен был вскрыться. Если бы "культурная революция" продолжалась, - считает Чэнь, - Китай не был бы таким здоровым, как сейчас".

Подобно миллионам молодых людей, Чэнь стал хунвейбином в 1966 г. Но меньше чем через два года его исключили из отряда, так как решили, что его социальное происхождение не безупречно.

"Мой отец был профессором института, и его осудили как буржуазного интеллигента, - объясняет Чэнь. - Поскольку осудили его, то осудили и меня".

В 1968 г. Чэнь устроился работать на угольную шахту на окраине Пекина. Он работал там до 1978 г., пока высшие учебные заведения не возобновили прием студентов, независимо от происхождения их родителей. После этого он поступил в Пекинский университет.

Второй бывший хунвейбин, Цинь Сяоин, 38 лет, сейчас является старшим научным сотрудником в китайской Академии общественных наук. Он самый молодой член академии. Кроме того, он является заместителем главного редактора "Шизце цзинцзи" ("Мировая экономика") - журнала, освещающего вопросы мировой экономики.

В 1978 г., еще до того, как Китай стал проводить свою "политику открытых дверей", Цинь написал работу "Значение новой экономической политики В. И. Ленина", в которой изложил доводы в пользу экономических реформ.

Он считает, что "культурная революция" никогда бы не произошла, если бы верх взяли разум и демократия.

Третий бывший хунвейбин говорит, что его никоим образом нельзя назвать жертвой судьбы. Благодаря экономической реформе последних лет, Чжану - сейчас ему 37 лет - позволили уйти со своей работы носильщика, которой он занялся после расформирования отрядов хунвейбинов, и открыть ресторан.

Теперь он владелец маленького пекинского ресторана, зарабатывает 3 тыс. юаней (811 ам. долл.) в месяц - в 10 раз больше министра правительства.

"Я уверен, что новая политика проводится с целью сделать Китай сильным, а народ - процветающим. Она никогда не изменится, - говорит он. - Из "культурной революции" партия вышла более мудрой".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество