aif.ru counter
15

Языком цифр, выпуск от 24.11.1986

Производство основных продуктов животноводства во всех категориях хозяйств

Одна из самых неотложных проблем развития сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса - ускоренный подъем животноводства, повышение его эффективности.

Из года в год растет поголовье продуктивного скота. По данным ЦСУ СССР, за последние 5 лет численность крупного рогатого скота увеличилась на 5,6 млн. голов (на 5%), свиней - на 4,2 млн. голов (на 6%). А в целом численность всех видов скота увеличилась во всех категориях хозяйств по сравнению с 1980 г. на 4%.

Однако обеспечение населения мясом и мясными продуктами остается одной из острейших проблем. Один из путей ее решения - это увеличение скота в личных подсобных хозяйствах. На начало 1986 г. здесь было 20% крупного рогатого скота (коров - 31%), свиней - 18%, овец и коз - 22% от общей численности скота во всех категориях хозяйств. Вместе с тем многие личные подсобные хозяйства населения по различным причинам не содержат скот. На начало 1985 г. не имели никакого скота 32% таких хозяйств, не имели коров - 52%, свиней - 68% хозяйств. В последние годы приняты меры, способствующие развитию животноводства в личных подсобных хозяйствах: выделяются денежные ссуды на приобретение скота, населению продается молодняк, предоставляются пастбища, продаются корма, улучшается ветеринарное обслуживание, повышены закупочные цены и т. д.

В 11-й пятилетке по сравнению с 10-й производство мяса увеличилось на 9%, молока - на 2, яиц - на 18, шерсти - на 3%. Возросли и государственные закупки этих продуктов. Это позволило поднять в 1985 г. душевое потребление мяса до 61 кг, молока - до 323 кг, яиц - до 260 шт. в год. В 1980 г. потреблялось соответственно: мяса-58 кг, молока - 314 кг, яиц - 239 шт.

В то же время продуктивность скота еще невысока. Дело в том, что во многих хозяйствах до сих пор пытаются решать проблемы производства животноводческой продукции за счет экстенсивных факторов. А между тем усилия животноводов должны быть направлены на планомерный перевод животноводства на промышленную основу, широкое распространение индустриальных технологий производства мяса, молока, яиц и других видов продукции ферм, внедрение НОТ, укрепление этой отрасли высококвалифицированными кадрами и специалистами. В этом основной путь решения проблемы обеспечения населения продуктами животноводства.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Почему при простуде едят именно малиновое варенье?
  2. Кто такой Баррон Хилтон?
  3. Когда включат отопление в Москве?