aif.ru counter
15

ВЗГЛЯД (24.11.1986)

* Выступая на шестой сессии Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва, первый секретарь Брестского обкома Компартии Белоруссии Е. Е

* Выступая на шестой сессии Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва, первый секретарь Брестского обкома Компартии Белоруссии Е. Е. Соколов сказал:

Наши люди убеждаются, что интенсивные технологии не только дают возможность последовательно наращивать производство, но и позволяют делать это при меньших затратах. Во-первых, они видят, что на современных животноводческих предприятиях расход кормов на центнер продукции в 2 раза, а трудозатраты в 6-8 раз меньше, чем на обычных. Во-вторых, охватив прежде всего убыточные хозяйства и отрасли в целом, специализация и концентрация превратила их в высокорентабельные. И в том, что в области все колхозы и совхозы работают прибыльно, а совокупная рентабельность их производства превысила 36%, большая заслуга новых индустриальных технологий.

Наши кадры на практике убедились и в том, насколько важно решать производственные и социальные вопросы в комплексе. Теперь мы одновременно создаем не только условия для эффективного приложения сил, но и для столь же эффективного их восстановления, для всестороннего развития сельчан.

* * *

* В последнее время легкую промышленность справедливо критикуют за то, что многие товары по качеству, ассортименту, внешнему виду не отвечают возросшим требованиям населения, отметил в своем выступлении на сессии Верховного Совета СССР министр легкой промышленности СССР депутат В. Г. Клюев. Немало нареканий поступает на нехватку отдельных товаров массового спроса, несвоевременное обновление изделий.

Все это справедливо. И тем не менее что же произошло? Нет, рабочие и специалисты отрасли не разучились работать. Немного, пожалуй, найдется отраслей, где трудилось бы столько знаменитых новаторов-стахановцев, инициаторов и последователей крупнейших всесоюзных починов общегосударственного значения.

Все дело в том, что сегодня перед отраслью стоят совершенно новые задачи - надо, образно говоря, "одеть одетого". И оказалось, что возросшие запросы потребителей пришли в несоответствие с возможностями промышленности. На многих предприятиях оборудование давно уже отработало свой срок. Серьезным тормозом явилось отставание отраслевой науки, отсутствие широкомасштабной работы по модернизации предприятий, необходимого резерва мощностей для мобильного изменения ассортимента товаров.

* * *

* Мы, медицинские работники, понимаем ускорение и перестройку в нашей деятельности как усиление профилактики, более раннюю диагностику, сокращение сроков лечения и повышение его эффективности, сказала заведующая терапевтическим отделением московской городской поликлиники N 79 Л. П. Шурыгина на шестой сессии Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва. Добиться такого ускорения мы можем только за счет более продуманной организации лечебно-диагностического процесса, создания учреждений и подразделений совершенно нового типа, отказа от устаревших форм работы. В условиях же действующих сегодня приказов, нормативов, различных перечней и т. д. такую перестройку осуществить невозможно. Так, в Москве практически уже готовы к созданию специализированных стационарно-амбулаторных комплексов. Однако они не укладываются в существующие приказы и нормативы, в связи с чем организация их задерживается на неопределенный срок. Сегодня необходимо расширить права руководителей органов и учреждений здравоохранения, поддерживать их смелую инициативу, приветствовать организацию новых форм оказания медицинской помощи населению.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. В каком состоянии сейчас находится Анастасия Заворотнюк?
  2. Кем теперь будет работать Надежда Савченко?
  3. Кто такая Грета Тунберг?