aif.ru counter
18

ИЗ ОПЫТА ДРУЗЕЙ

Всевенгерский исследовательский фонд

В Венгрии развернулись широкие работы, нацеленные на более эффективное использование достижений научно- технического прогресса в производстве, интенсификацию научных исследований.

По данным венгерской статистики, в 1984 г. на научные исследования в Венгрии в целом было ассигновано 26 млрд. форинтов. В стране насчитывалось 1279 научно- исследовательских учреждений, в которых было занято 78,4 тыс. работников. Необходимость расширения использования научных исследований потребовала внести соответствующие коррективы в систему стимулирования и повышения эффективности развития науки.

Одним из крупных начинаний в этой области стало создание всевенгерского исследовательского фонда, цель которого - финансирование научных исследований, имеющих ключевое значение для венгерского народного хозяйства и расширения международного сотрудничества. Распределение средств фонда, размер которого в расчете на пятилетку составляет 4 млрд. форинтов, происходит на основе конкурсной системы.

Недавно исполком фонда принял решение об использовании 1,5 млрд. форинтов для финансирования научных исследований в соответствии с поступившими в его адрес конкурсными работами. На конкурс было прислано около 2 тыс. работ. Журнал "Хети вилаггаздашаг" отмечал, что в конкурсных работах было занято более 3600 научных работников. От членов Венгерской академии наук поступило 124 работы, из них были приняты 97. Авторами 95% конкурсных работ, признанных лучшими, являются ученые моложе сорока лет.

В интервью "Хети вилаггаздашаг" председатель исполкома фонда, генеральный секретарь Венгерской академии наук Иштван Ланг указывал, что такая форма финансирования вызвала заметный интерес руководителей научно- исследовательских учреждений. Жюри конкурса отметило целый ряд научных тем, которые не получили права на финансирование из средств фонда, но в то же время могли бы иметь важное значение с точки зрения их использования в народном хозяйстве. Венгерская академия наук предложила министерствам, а также заинтересованным предприятиям вернуться к этому вопросу и еще раз рассмотреть представленные темы с точки зрения их применения на практике.

* * *

Медь и сталь из... мусора

С хозяйственной точки зрения пачка макулатуры, пластмассовая упаковка, бутылки и банки представляют собой уже прошедшие многоступенчатый процесс переработки дерево, нефть, руды, специальный песок. Но их вторичное использование в ГДР приносит значительный экономический эффект, пишет "Берлинер цайтунг".

Более того, изготовление некоторых изделий технологически предусматривает использование вторичного сырья. В республике уже действует хорошо налаженная система сбора такого сырья, поэтому доля его использования в производстве довольно высока. Так. при изготовления бутылок и стекла она достигает 70%, меди - 69, стали - 68, бумаги - 50%. По этим показателям республика уверенно выдерживает сравнение с другими странами. Сейчас в ГДР за год перерабатывается 30 млн. т вторичного сырья. Таким образом удовлетворяется 12% общей потребности промышленности в сырье и материалах.

В текущей пятилетке планируется реально увеличить объем используемого вторсырья на 5-6 млн. т и довести потребление вторичных материалов в промышленности до 14-15%. По оценкам специалистов, количество используемого вторсырья можно в перспективе удвоить.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?