aif.ru counter
23

НА СЪЕЗДАХ БРАТСКИХ ПАРТИЙ. Применяя новые идеи

По материалам IV съезда Народно-революционной партии Лаоса

По материалам IV съезда Народно-революционной партии Лаоса.

Съезд проанализировал итоги экономической деятельности Лаоса за истекшее десятилетие, отметив при этом, что в сельском хозяйстве удалось постепенно перейти от односезонного и монокультурного земледелия, ориентированного исключительно на выращивание риса, к круглогодичному и многоотраслевому сельскому хозяйству, которое начинает идти по пути интенсификации. В результате, несмотря на быстрый прирост населения, в основной удалось обеспечить его продуктами питания отечественного производства.

Объем промышленной продукции за минувшие 10 лет возрос в 4,4 раза, налажен выпуск ряда новых видов продукции, в том числе для экспорта. Дальнейшее развитие получили ремесленное производство и художественные промыслы, имеющие давние традиции, что позволило увеличить производство товаров широкого потребления, способствовало повышению занятости и увеличению доходов населения.

В Лаосе большое внимание уделяется созданию нового механизма управления экономикой, соответствующего реальным условиям страны и тенденциям развития современной эпохи. Это сыграло немалую роль в том, что за прошедшее десятилетие валовой общественный продукт увеличился вдвое, а доход на душу населения - на 60%.

Завершена в основном работа по ликвидации неграмотности. В настоящее время учебой охвачена четвертая часть населения.

На съезде были остро поставлены вопросы о недостатках, нерешенных проблемах и трудностях, тормозящих строительство в Лаосе новой жизни. В частности, отмечалось, что проявляется медлительность в устранении административно-бюрократических методов управления экономикой, недостаточное внимание уделяется повышению эффективности хозяйственно-производственной деятельности. Распределение в сфере потребления подчас несет на себе печать уравниловки, не зависит от затрат труда. Не достигнут еще комплексный подход к применению экономических рычагов для стимулирования хозяйственно- производственной деятельности.

Часть кадровых работников и членов партии еще проявляют нерешительность и непоследовательность в проведении в жизнь курса партии. Имеют место элементы местничества, погоня за кратковременными выгодами без учета долгосрочных перспектив.

Подчас низка еще эффективность использования поступающих в страну кредитов и помощи.

Недостаточную боевитость проявляют средства массовой информации в борьбе за воспитание нового человека, преодоление пережитков прошлого, разоблачение происков идеологического противника.

Много недостатков в кадровой работе. Некоторые руководители забывают о необходимости постоянно повышать уровень своих знаний, служить примером для других в работе и в личной жизни. Не изжиты случаи отрыва от масс, проявления консерватизма, лености ума, отсутствия чувства нового.

Руководствуясь марксистско-ленинской теорией, было подчеркнуто на съезде, лаосские коммунисты должны четко уяснить цели и принципы механизма управления социалистической экономикой, проявляя при этом гибкость, своевременно реагируя на изменение практических условий. Необходимо развивать новое экономическое мышление, решительно отбрасывать устаревшие методы, применять новые идеи. Только так можно создать систему управления экономикой, отвечающую реальным условиям Лаоса.

Анализ достигнутых успехов, имеющихся трудностей и недостатков, говорилось на съезде, позволил более четко осознать, что в любой области деятельности, в особенности в экономической, необходимо уделять первостепенное внимание объективным законам, решительно остерегаться субъективизма, волюнтаризма. Сила правящей партии в том, что она познает реальные законы развития и творчески их применяет. Правильность курса, точность планов, гибкость установок и творческая активность партийных организаций во многом зависят от познания и применения этих законов.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?