45

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА (10.11.1986)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46-47 11/11/1986

Персона нон грата - Рэмбо

Бедный Рэмбо! Этому герою, созданному воображением Пентагона, супермену, который может переписывать заново историю вьетнамской войны на экране, пришлось несладко во время недавнего визита в Данию.

В результате столкновении с представителями датского движения за мир Сильвестр Сталлоне (актер, играющий роль Рэмбо) уже на второй день после прибытия бежал из страны, поджав хвост.

Сталлоне и его жена датчанка прибыли в Копенгаген на отдых. В стиле, так хорошо соответствующем его пресловутой "скромности", он прилетел на частном "Боинге-727" с эмблемой "Рэмбо-1" на борту. Супруга заказали несколько роскошных комнат в дорогом отеле "Англетер" в центре города. В ту же ночь неизвестные злоумышленники сменили эмблему "Рэмбо-1" на "Хошимин Эр".

Следующая ночь оказалась для Сталлоне еще более драматичной. Тысячи молодых датчан собрались перед отелем, где остановились Сталлоне, и пели датские народные песни. Всю ночь напролет!

Эмблема на самолете - это одно, а физическое напряжение от слушания до рассвета датских песен - совсем другое. Это было невыносимым.

Сталлоне не смог уяснить, что специально для него воспроизводилась старая датская традиция. Отель "Англетер" был штаб квартирой нацистского гестапо в Дании в годы оккупации. В то время проявлением антифашистской традиции было петь датские народные песни, проходя мимо отеля, напоминая тем самым оккупантам, что датская культура и датское национальное самосознание живы.

Сейчас невозможно сказать, какая датская народная песня вселила в конце концов ужас в сердце Сталлоне, но среди ночи он вызвал полицию и потребовал выделить ему специальный эскорт для сопровождения в аэропорт к своему морально ущербному, но технически еще функционировавшему реактивному самолету.

Но, как говорится, если уж пойдет дождь, то как из ведра, и Сталлоне чуть не хватил удар, поскольку в аэропорту датская таможенная служба досматривала его багаж два томительных часа.

Осведомительная служба Сталлоне должна была бы держать его более информированным о ловушке, в которую он попал.

Ведь эти опасные датчане нанесли недавно удар ни больше ни меньше как по американской подводной лодке "Айова". Когда этот носитель ядерного оружия незванно пришвартовался в копенгагенской гавани, ударная группа сил быстрого развертывания датских сторонников мира - аквалангисты, замаскированные под женщин-туристов, пробрались на судно и развесили на нем флаги с изображением голубя мира.

"Пиплз дейли уорлд" (США).

* * *

Дельфины для Пентагона

ВМС США ежегодно расходуют миллионы долларов на изучение и обучения дельфинов, тюленей и китов, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Многие из этих исследовательских программ окружены завесой строжайшей секретности. Они включают, в частности, программы исследования зрительного и слухового аппаратов животных, их навигационных способностей, а также программы обучения, в ходе которых морские животные учатся доставлять предметы с больших глубин и даже выполнять роль подводной охраны.

По словам представителей ВМС, просивших не называть их фамилий, в прошлом году в одной из бухт штата Южная Каролина ВМС провели специальный эксперимент, в ходе которого дельфины использовались для обнаружения морских мин.

По словам представителя Пентагона Б. Причарда, ВМС никогда не делали тайны из самого факта использования морских животных для военных исследований. ВМС не прекращали заниматься обучением морских животных со времени войны во Вьетнаме. Тогда специалисты ВМС США проводили эксперименты по использованию дельфинов для обнаружения подводных пловцов в заливе Камрань.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество