aif.ru counter
52

[Есть ответы] Ваши вопросы от 03.11.1986

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 04/11/1986

В чем конкретно нашло свое отражение творческое развитие марксистско-ленинской теории в документах XXVII съезда КПСС?

Н. Силкин, Караганда.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО оговоримся: ответить на такой вопрос коротко - дело весьма сложное. Поэтому скажем лишь о самом главном.

Ярким примером творческого развития марксистско-ленинской теории XXVII съездом КПСС является сама концепция ускорения социально-экономического развития страны на основе научно-технического прогресса.

Выработанная с учетом очень сложного комплекса проблем, вытекающих из объективных, во многом новых реалий современности, из переломного характера нынешнего развития как нашего общества, так и мира в целом, она явилась своеобразным ключом к их решению. Именно на основе ускорения нашему обществу предстоит выйти на новые рубежи, когда с наибольшей полнотой раскроются преимущества социалистического строя, будут решены проблемы, доставшиеся в наследство от предшествующих этапов.

Важное теоретическое и практическое значение имеет также всесторонний анализ основных тенденций и особенностей современного мирового развития, который дан в Политическом докладе ЦК КПСС съезду и в Программе КПСС. Как ни сложны реалии сегодняшнего исторического процесса, но диалектика мирового развития такова, что именно в этих трудных условиях объективно возрастает взаимосвязанность судеб государств и народов. Через борьбу противоположностей складывается противоречивый, но взаимозависимый, во многом целостный мир, в котором с особой силой и закономерностью пробивает себе дорогу идея человеческого единства перед лицом ядерной угрозы.

КПСС исходит из того, что фатальной неизбежности мировой войны нет. Уберечь человечество от самоуничтожения можно. И в этом - историческое призвание социализма, всех прогрессивных, миролюбивых сил.

XXVII съезд КПСС весьма значительно обогатил наши представления о путях социально- экономического роста, перехода к экономике высшей организации и эффективности со всесторонне развитыми производительными силами, зрелыми социалистическими производственными отношения ми, отлаженным хозяйственным механизмом.

В Политическом докладе ЦК XXVII съезду партии, а также в Программе КПСС отмечается, что преимущественно экстенсивное развитие нашей экономики породило формы производственных отношений, методы планирования и управления, которые постепенно утрачивали стимулирующее воздействие на темпы, весь ход хозяйственного строительства. Чтобы открыть новый простор производительным силам, нужно изменить направленность хозяйственного механизма, преодолеть его затратный характер, нацелить на повышение эффективности научно-технического прогресса, усиление роли человеческого фактора.

Съезд подчеркнул, что безраздельный собственник средств производства - социалистическое общество - не может допустить, чтобы ведомственность и местничество мешали реализовать преимущества социалистической экономики.

Известно: программная установка коммунистов - достижение полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества - предполагает решение всех других проблем нашей жизни, и прежде всего экономических, в неразрывной связи с осуществлением активной социальной политики, повышением внимания к социальной сфере, последовательным и повсеместным утверждением принципов социалистической справедливости. В этой связи огромное значение имеет тот факт, что XXVII съезд выработал конкретную, четкую политику в области распределительных отношений, которая призвана обеспечить строгую зависимость заработной платы от количества и качества труда.

Жизненно важное значение для марксистско-ленинской партии имеет также анализ съездом проблем взаимоотношений классов, общественных групп. В Политическом докладе ЦК раскрыты значение и содержание категории единства социалистического общества. Краеугольный камень политики КПСС - постоянная забота об укреплении союза рабочего класса, крестьянства, интеллигенции при сохранении авангардного места за рабочим классом.

Именно в единстве советского общества заложены возможности концентрации сил для ускоренного решения актуальных экономических и социальных задач. Однако социализм ни в коей мере не принижает индивидуальность, своеобычность личности. Напротив, наш строй кровно заинтересован в развитии всего многообразия потребностей и способностей людей, развитии состязательности, соревнования умов и талантов, без чего вообще немыслим социалистический образ жизни, невозможно движение вперед.

В контексте укрепления единства нашего общества, упрочения коллективистских начал социалистического образа жизни съезд рассмотрел и проблемы национальных отношений. Главное здесь - видеть все новые их аспекты и грани, искать и своевременно давать верные ответы на вопросы, которые выдвигает сама жизнь.

На XXVII съезде КПСС была глубоко обоснована концепция социалистического самоуправления народа, мысль о том, что ускорение развития общества, повышение социальной роли человека немыслимы без дальнейшего совершенствования социалистической демократии, всех ее сторон и проявлений.

И наконец, первостепенное значение имеет тот факт, что в материалах XXVII съезда КПСС творчески развивается ленинское учение о партии нового типа, определены направления ее идейно- воспитательной работы, политического руководства обществом. Успешно решать задачи качественного преобразования общества партия может лишь при условии, если сама непрерывно развивается. Суть перестройки партийной работы, как ее определил съезд, в том, чтобы каждая организация активно боролась за проведение линии апрельского (1995 г.) Пленума ЦК КПСС, жила в атмосфере поиска, обновления форм и методов своей деятельности.

Таким образом, XXVII съезд партии охватил широчайший спектр теоретических проблем, затрагивающих процессы и созидания нового общества, и мирового развития.

В. СЕРГЕЕВ.

* * *

Действительно ли некоторые виды обычных вооружений, имеющиеся на Западе, приближаются по своему смертоносному воздействию к оружию массового поражения?

Г. Спивак, Москва.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО следует уточнить значение термина "обычное оружие". Его нельзя понимать как нечто застывшее, раз и навсегда данное. Он подразумевает сравнение с другим, более мощным но своим поражающим характеристикам видом оружия.

Сейчас на вооружении стран НАТО есть ядерное, химическое, бактериологическое и некоторые другие виды вооружений. Они могут поражать огромные массы людей, причинять невиданные ранее разрушения, превращать в безжизненные пустыни целые регионы. Вот в сравнении с такими средствами уничтожения и следует характеризовать имеющиеся в современных армиях Запада так называемые обычные виды вооружений.

Об опасности их применения говорит такой факт. Согласно подсчетам института Брукингса, от обычного оружия только за период с 1960 по 1982 г в войнах и военных конфликтах погибло свыше 10 млн. человек.

Эффективность обычных вооружений особенно возросла в последние годы. Совершенствование систем реактивной и ракетной техники, создание неядерных боеприпасов с высокой поражающей способностью, наконец, успехи современной электроники и вычислительной техники привели к появлению образцов и типов обычного оружия, имеющих столь высокие боевые возможности, что в ряде случаев оно может заменить тактическое ядерное оружие.

К примеру, на вооружении армии США имеются многоствольные ракетные пусковые установки (MLRS) с боекомплектом из 12 ракет. Каждая из них содержит 8 тыс. зарядов, равных по взрывной силе современной ручной гранате. Один залп такой установки покрывает площадь приблизительно в 50 гектаров, уничтожая при этом всю живую силу и военную технику.

Далее. Боеприпасы объемного взрыва. Они создают топливно-воздушную смесь, способную проникать в негерметичные объемы и распространяющуюся по профилю земной поверхности. Поэтому от воздействия этого оружия не защищают ни складки местности, ни полевые оборонительные сооружения. В настоящее время боеприпасы объемного взрыва по поражающим свойствам уже в 3-4 раза превосходят заряды на основе обычной взрывчатки. На Западе считают, что в дальнейшем это отношение может быть доведено до 10 и более крат.

Существуют также образцы оружия, которые используют в качестве носителей ступени от стратегических ракет. При этом одним носителем к цели можно доставить до 20 боеприпасов, способных, к примеру, вывести из строя современный аэродром.

Уместно упомянуть и о высокоточном обычном оружии. Зарубежные военные специалисты также приравнивают его эффективность к поражающей силе тактического ядерного оружия малой мощности. Более того, они считают, что у этого вида оружия есть даже определенные преимущества по сравнению с ядерным. Его можно использовать на малых удалениях от переднего края без риска случайного поражения своих войск из-за радиационного заражения местности.

Новейшие виды высокоточного оружия находят применение в создаваемых в настоящее время в США разведывательно-ударных комплексах. Как сообщает журнал "Интернэшнл дифенс ревью", в комплексе "Ассолт брейкер", прототип которого был испытан в 1982 г., предполагается использовать ракеты, кассетные головные части которых содержат до 100 самонаводящихся на танки противника боеприпасов. Не исключается возможность применения боеприпасов и для вывода из строя живой силы. Предполагается, что комплексы "Ассолт брейкер" будут поступать на вооружение армейских корпусов сухопутных войск США в начале 90-х годов.

В целом США и их союзники придают большое внимание обычным видам современных вооружений. Вашингтон и НАТО отводят им немаловажное место в попытках достичь военного превосходства над Советским Союзом. Однако после встречи в Рейкьявике на Западе была поднята очередная шумиха о том, что СССР и другие страны Варшавского Договора якобы имеют превосходство над США и НАТО по обычным видам вооружений. И, как говорят натовские генералы, прежде чем приступить к ядерному разоружению, нужно восстановить равновесие в данной области. Иными словами, создают еще одно искусственное препятствие на пути к миру без ядерного оружия. При этом на Западе намеренно замалчивают, что программа ядерного разоружения, выдвинутая СССР, сопровождается предложениями о ликвидации химического оружия, глубокими сокращениями обычных вооружений.

Е. НИКИТИН.

* * *

Известно, что реакционные режимы часто прибегают к услугам наемников. Мы относимся к этому резко отрицательно. Однако на Западе их судьба окружена ореолом романтизма. Как трактует это явление международное право?

Р. Плетнев, Ленинград.

Действительно, профессиональные солдаты, а лучше сказать - профессиональные убийцы, которым все равно, кого и за что убивать, лишь бы хорошо платили, являются орудием политики государственного терроризма, проводимой империалистическими кругами против суверенных государств и национально-освободительных движений. Это зло поставлено за рамки дозволенной международным правом деятельности. Некоторое время тому назад ООН приняла специальную резолюцию о наемничестве, где говорится: "Использование колониальными и расистскими режимами наемников против национально-освободительных движений... является уголовно наказуемым деянием, и, соответственно, наемники должны наказываться как уголовные преступники".

Если какое-либо государство с помощью наемников нападает на другую страну, это расценивается как агрессия, т. е. преступление против мира. В силу этого "официального" наемничества вроде бы и не существует. Однако если обратиться к практике, например, США, то оказывается, что во многих случаях ЦРУ использует наемников для проведения террористических актов против иностранных государств. При этом нарушаются нормы международного права и собственное законодательство.

На международной дипломатической конференции по гуманитарному праву (1977 г.) был подписан ряд важных документов, в том числе два Дополнительных протокола к Женевским конвенциям 1949 г. о защите жертв войны. В них большое место занял вопрос о наемничестве. Так, его международная противоправность была юридически закреплена в Дополнительном протоколе N 1 к Женевским конвенциям 1949 г., подписанном 10 июня 1977 г.

Действует применительно к гражданам США и Панамериканская конвенция об обязанностях и правах государств в обстоятельствах гражданской войны, подписанная в феврале 1928 г., обязывавшая договаривающиеся стороны использовать все имеющиеся в их распоряжении средства, чтобы удержать жителей своих территорий, собственных граждан или иностранцев от участия в гражданской войне путем перехода через границу или выхода в море из порта с целью начать гражданскую войну или способствовать ей.

Примечательно, что уголовным правом США также предусмотрен запрет наемничества. Так, в § 959 Федерального уголовного кодекса США (Свод законодательства США, раздел 18) сказано, что за вербовку наемников на службу иностранному государству в качестве солдата или моряка или поступление на указанную службу могут быть назначены: штраф до 1 тыс. долларов, или лишение свободы на срок до трех лет, либо то и другое в совокупности. Таковы предписания законодательства. На практике же наемники различных мастей чувствуют себя в США вольготно. Например, некоторое время тому назад в г. Колумбия (штат Миссури) проходил "съезд" профессиональных убийц. Этот "съезд" учредил журнал "Солджерс оф форчун" ("Солдаты удачи"). Его редакция расположена в г. Боулдере (штат Колорадо), по Арапаху-авеню, в доме N 5735. На фронтоне этого дома-призыв: "Стань наемником! Повидай мир! Встречай разных людей!" Зачем? Да чтобы убивать их...

А. ЧЕРНЫХ.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы