Примерное время чтения: 11 минут
205

[Есть ответы] Ваши вопросы от 27.10.1986

На Западе, как известно, любят похвастаться изобилием товаров на любой вкус, магазинами, где покупатель без труда найдет все, что душе угодно. Но вот недавно я с удивлением узнала, что некоторые бывшие советские граждане, оказавшись за рубежом, получают из СССР от своих родственников посылки с нашими товарами, включая предметы первой необходимости. Как это понимать? А как же западное "изобилие"?

Н. Сорокина, Ленинград.

МЫ РЕШИЛИ обратиться на Московский международный почтамт и выяснить, что отправляют в посылках за рубеж. Как оказалось, только с одного этого почтамта посылки и бандероли уходят в десятки стран мира. Значительная часть отправителей - иностранцы, но немало и советских граждан, родственники которых постоянно проживают за рубежом.

На почтамте нам назвали наиболее часто встречающиеся предметы и их "маршруты". Это не только столь популярные у туристов сувениры, значки и национальные изделия, но и самые обыкновенные потребительские товары. Так, в частности, канцелярские товары нередко пересылают в США, Италию, Израиль; косметические изделия - во Францию, Швецию, Японию; конфеты и шоколад - в Швецию, Англию, США. Посылки с детскими игрушками из Советского Союза получают в Англии, Израиле, Швеции. Среди предметов, отправляемых в ФРГ, - зубная паста, дезодоранты, одежда, детская обувь; в Канаду - столовые приборы, ткани; в Израиль - кухонная посуда, скатерти, одежда.

У некоторых может возникнуть вопрос: что же, на Западе не выпускают детских игрушек или отправители не знают о достоинствах шведского шоколада или французской косметики? Дело, видимо, тут в другом.

В западноевропейских или американских городах и магазинах действительно, т. Сорокина, товаров хватает на любой вкус. Вероятно, многих из числа "бывших" именно это изобилие, столь доступное, если верить красочным американским, западногерманским, французским каталогам, и поманило в буржуазный "рай".

Однако, приехав в ту или иную западную страну, они достаточно быстро убеждаются в том, что тамошний "рай" отнюдь не столь доступен, как казалось. Вместо ожидаемого благоденствия они зачастую сталкиваются с необходимостью экономить буквально на всем, до копейки подсчитывая расходы.

Вот тогда-то "бывшим" и приходится вспоминать о наших товарах - вплоть до авторучек и зубной пасты, - которые они, возможно, считали когда-то "некачественными" и не идущими ни в какое сравнение с выпускаемыми на Западе.

Приведем некоторые цифры. Во Франции баночка косметического крема стоит как минимум 50-70 франков, а цена флакона духов (15 мл) 350 франков считается умеренной. Самая дешевая перьевая авторучка стоит в США около 6 долларов. Тюбик зубной пасты обходится в ФРГ не меньше чем в 2,5 марки, пара детской обуви - в 50-90 марок.

Аналогичные товары в СССР стоят, как правило, значительно дешевле. Правда, определенный тариф взимается при пересылке. Например, при отправке с Московского почтамта в США посылки весом 3 кг надо заплатить около 12 рублей, в ФРГ- 10 рублей 60 копеек. Пересылка наземным или морским транспортом бандероли весом 1 кг (независимо от страны назначения) стоит около 4 рублей. Однако, видимо, кто-то скрупулезно высчитывает, что даже с учетом тарифов пересылка предметов из СССР обойдется ему дешевле, чем их покупка на Западе, где "все есть".

Возникает вопрос: не наносим ли мы себе ущерба, разрешая отправлять потребительские товары, в том числе и те, которые у нас еще пока относятся к разряду дефицитных?

Во-первых, отметим, что пересылка товаров из СССР (впрочем, так же, как и в СССР) не носит массовых масштабов.

Во-вторых, к пересылке разрешены не все товары, что объясняется необходимостью учитывать наши экономические и политические интересы.

Так, пересылке из СССР не подлежат предметы искусства, представляющие художественную ценность, изделия народных промыслов (гжель, палех, хохлома), а также фотоаппараты, запчасти к автомашинам и мотоциклам, натуральные ткани, оружие, меховые изделия, драгоценные металлы, некоторые другие товары.

Тем не менее сам по себе факт пересылки потребительских товаров из СССР в страны Запада достаточно красноречив. Уже он один дает некоторые основания задуматься над истинностью утверждений тех, кто говорит о "всеобщем благоденствии" в "обществе потребления".

Б. СТАНИШНЕВ.

* * *

На недавнем Пленуме Верховного Суда СССР обсуждался вопрос "О судебной практике по делам о преступлениях против личной собственности".

Наш корреспондент А. Горбачева попросила доктора юридических наук А. Н. ИГНАТОВА ответить на вопросы читателей.

КОРР. Алексей Николаевич! В связи с чем возникла необходимость обсуждать вопросы борьбы с посягательством на личную собственность граждан на Пленуме высшей судебной инстанции? Означает ли это, что до сих пор борьба с данными преступлениями велась недостаточно?

ИГНАТОВ. Советское законодательство, в том числе и в области уголовного права, постоянно совершенствуется с целью усиления охраны прав и интересов граждан.

Материалы судебной практики и анализ статистических данных, как подчеркнуто в постановлении Пленума, свидетельствуют, что деятельность судов по борьбе с этими преступлениями не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям.

К преступлениям против личной собственности граждан относятся кража, грабеж, разбой, мошенничество, вымогательство. Они представляют большую общественную опасность, поскольку, с одной стороны, причиняют материальный ущерб гражданам, ограничивая их возможность пользоваться плодами своего труда, а с другой стороны, являются проявлением социального паразитизма, стремления получить нетрудовые доходы за счет граждан.

Изменения направлены на усиление охраны личной собственности граждан от преступных посягательств. Установлена повышенная ответственность за совершение кражи, грабежа или разбоя с проникновением в жилище.

КОРР. Расскажите, пожалуйста, более подробно о наказаниях за преступления против личной собственности граждан с учетом внесенных Пленумом изменений.

ИГНАТОВ. Кража, т. е. тайное похищение личного имущества граждан, совершенная с проникновением в жилище, наказывается лишением свободы на срок от 2 до 7 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Грабеж, т. е. нападение с целью завладения личного имущества граждан, с проникновением в жилище, наказывается наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Разбой, т. е. нападение с целью завладения личным имуществом граждан, соединенное с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, или угрозой применения такого насилия, совершенный с проникновением я жилище, наказывается лишением свободы от 6 до 15 лет со ссылкой пли бея таковой, с конфискацией имущества.

КОРР. Как в новых условиях возмещается ущерб потерпевшему?

ИГНАТОВ. Суд, установив факт преступления против личной собственности граждан и определив наказание виновному, этим же приговором решает судьбу гражданского иска о возмещении потерпевшему ущерба. При этом потерпевший, заявляя гражданский иск в уголовном процессе, освобождается от уплаты государственной пошлины.

КОРР. Жилище - это место, где проживает гражданин, против которого совершено преступление. А если, скажем, его обокрали в гостинице, доме отдыха, на турбазе? Как в этом случае обстоят дело с привлечением виновных к ответственности?

ИГНАТОВ. Под жилищем понимается любое помещение, предназначенное для постоянного или временного проживания людей (квартира, индивидуальный дом, дача, номер в гостинице, комната в общежитии, садовый домик и т. д.), а также те его составные части, которые используются для отдыха, хранения имущества либо удовлетворения иных потребностей человека (балконы, кладовые, застекленные веранды и т. п.). Помещением признается строение или сооружение, как постоянное, так и временное, как стационарное, так и передвижное.

Преступник, совершивший, например, кражу без проникновения в жилище, привлекается к ответственности в соответствии с законом, влекущим менее строгое наказание.

КОРР. Бытует мнение, что посягательство на государственную собственность карается более жестко, чем на личную. Так ли это?

ИГНАТОВ. Это в корне неверно. Например, мелкое хищение на производстве может быть рассмотрено товарищеским судом, в этом случае лицу, совершившему преступление, может быть вынесено общественное порицание. Если же совершена кража личного имущества, то это деяние обязательно рассматривается как уголовное преступление и влечет за собой соответствующее наказание.

КОРР. Кража может быть совершена и со взломом дверей, и путем подбора ключей, а может быть и в квартире, оставленной незакрытой. Одинаково ли при этом квалифицируются преступления?

ИГНАТОВ. Под "проникновением" понимается тайное или открытое вторжение в жилище с целью совершения кражи, грабежа или разбоя. Оно может совершаться как с преодолением препятствий, так и беспрепятственно. Проникновение в жилище может быть осуществлено также с помощью приспособлений, когда виновный извлекает Похищаемые предметы без входа в соответствующее помещение.

КОРР. Алексей Николаевич! Скажите, а как квалифицируется хищение личного имущества из государственного помещения? Например, украдена шапка в театральном гардеробе либо личные спортивные принадлежности из спортзала.

ИГНАТОВ. Действия лица, допускавшего, что похищаемое имущество может принадлежать как гражданину, так и государственной или общественной организации, должны признаваться преступлением против личной, либо государственной, или общественной собственности в зависимости от фактической принадлежности имущества.

Если же на социалистической организации лежала обязанность по сохранности вверенного ей личного имущества граждан (камера хранения, охраняемый, гардероб и т. п.), то хищение, совершенное лицом, знавшим либо допускавшим, что материальную ответственность за указанное имущество несет эта организация, признается преступлением против социалистической собственности. Похищение личного имущества, находившегося в помещении социалистической организации (в гостинице, доме отдыха и т. д.), но не передававшееся ей на хранение, рассматривается как преступление против личной собственности.

Таким образом, в первом из приведенных примеров совершено преступление против социалистической собственности, а во втором - личной.

* * *

Президент Республики Зимбабве Р. Мугабе, как известно, избран председателем движения неприсоединения на очередной срок. Расскажите, как складывалась его политическая биография.

В. Коровин, Пенза.

Роберт Габриэль Мугабе родился 21 февраля 1924 г. в предместье города Солсбери (ныне Хараре), в крестьянской семье, выходец из племени зезуру (народность шона). Начальное и среднее образование получил в миссионерских школах. Окончил университет Форт Хэар в ЮАР в 1951 г. со степенью бакалавра истории и английского языка, а затем - педагогики.

В 1958-1961 гг. находился в Гане, преподавал в учительском колледже. По возвращении в Родезию в 1961 г. активно занялся политической деятельностью, вступив в Национально- демократическую партию (НДП) и заняв в ней пост секретаря по вопросам пропаганды. Одновременно активно работал в молодежном крыле партии. После запрета НДП в декабре 1961 г. и создания на ее базе партии Союз африканского народа Зимбабве (ЗАПУ) сохранил пост секретаря но пропаганде и в новой партии. В 1962 и 1963 гг. подвергался арестам за политическую деятельность. В 1963 г. выехал в Дарэс-Салам, куда была переведена штаб-квартира ЗАГГУ.

В августе 1963 г. был избран генеральным секретарем партии Африканский национальный союз Зимбабве (ЗАНУ), возникшей в результате раскола ЗАПУ. Возвратившись в Родезию в 1964 г., был вместе с другими лидерами африканских политических партий арестован колониальными властями и 10 лет (до ноября 1974 г.) провел в заключении. Во время пребывания в тюрьме выдвинулся в лидеры ЗАНУ, и большинство членов исполкома ЦК партии, вместе с ним находившиеся в заключении, приняли решение о передаче ему руководства партией вместо дискредитировавшего себя Н. Ситоле.

После освобождения из тюрьмы нелегально покинул Родезию в 1975 г. и прибыл в Мозамбик, ставший базой ЗАНУ, где активно занимался вопросами укрепления партии и расширения вооруженной борьбы против режима Яна Смита.

В 1977 г. на национальной конференции ЗАНУ в г. Шимойо (Мозамбик) был избран президентом партии и главнокомандующим ее военного крыла (ЗАНЛА). В 1977-1979 гг. лично руководил вооруженной борьбой ЗАНЛА, принимал участие во всех международных конференциях по проблеме Родезии, вместе с Дж. Нкомо возглавил в качестве сопредседателя Патриотический фронт Зимбабве (в составе ЗАПУ и ЗАНУ), создание которого было провозглашено в 1976 г.

В результате парламентских выборов 1980 г.. на которых партия ЗАНУ-ПФ одержала победу, был назначен премьер-министром, заняв одновременно посты министра обороны и министра по делам государственной службы.

На II съезде ЗАНУ в августе 1984 г. был переизбран президентом и избран первым секретарем партии.

Р. Мугабе завоевал значительный международный авторитет как прогрессивный государственный деятель, активно выступающий за единство Африки, ликвидацию остатков колониализма и расизма, против империалистического вмешательства в дела континента.

Признание заслуг Зимбабве и ее лидера Р. Мугабе в деле укрепления мира во всем мире выразилось в избрании страны, местом проведения VIII конференции глав государств и правительств неприсоединившихся стран в сентябре текущего года. На этой конференции Р. Мугабе был избран председателем-координатором движения неприсоединения на очередной трехлетний срок.

А. ГЕРАСИМОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно