112

РЕПЛИКА (27.10.1986)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/1986

"Новости" демографии

ДЕМОГРАФАМ на сей раз было от чего схватиться за голову: такого быстрого прироста населения, как за последние три года, если верить данным, приведенным в последнем статистическом отчете министерства внутренних дел ФРГ, в Западной Германии еще никогда не отмечалось. Судите сами: 59 558 тыс. человек в 1983 г. (по данным справочника "Население мира") и 61 020 тыс. (так указано в отчете) - в 1986 г.

Удивление демографов можно легко понять - ведь никакими демографическими тенденциями данные министерства не подкреплялись. В целом ряде крупных городов ФРГ, например, было отмечено, наоборот, резкое снижение численности населения.

Разгадку "тайны" следовало искать в другой области - в области политики. К населению ФРГ боннские чиновники прибавили и... население Западного Берлина.

Напомним, что Западный Берлин - самостоятельная политическая единица, имеющая особый международный статус. В четырехстороннем соглашении по Западному Берлину от 3 сентября 1971 г. указывалось, что он не является составной частью ФРГ и не будет управляться ею и впредь.

"Демографы" из боннского министерства внутренних дел не могут не знать этого. Знают - и тем не менее идут на сознательное искажение фактов. Можно предположить, что даже не по своей собственной инициативе: за подобного рода действиями четко прослеживаются интересы определенных политических сил ФРГ.

Б. КОНОВАЛОВ.

* * *

Щит, не спасающий от холода

Реклама призывает итальянцев приобрести очередное тонизирующее средство - "Коллирио Октилиа". Вряд ли, однако, бездомная женщина, вынужденная коротать ночь на скамейке, откликнется на этот призыв. Выбирая место для ночлега, она, возможно, даже не обратила внимание на красочный рекламный щит: у бездомных свои заботы - скажем, попытаться достать тарелку бесплатного супа в одной из благотворительных организаций.

Явление "новой бедности", охватившее в последнее время целый ряд стран Запада (подробнее см. "АиФ", 1986, N 11, 16), не обошло стороной и Италию. По сообщениям итальянской печати, в Риме, Милане, Неаполе, Турине целом ряде других крупных и мелких городов только в этом году на улицу оказались выброшены новые сотни бездомных.

Сколько их всего! По подсчетам журнала "Эуропео", в одном Риме - не менее 2 тыс., а по всей Италии - в 5 раз больше. Цифры эти, по признанию самого журнала, весьма приблизительные: статистика учитывает только тех бездомных, кто пользуется услугами центров социальной помощи, а таких людей - меньшинство.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы